вверх
Сегодня: 13.12.17
8.png

10 муниципалитетов исключены из состава АМО Иркутской области

Саянск, Свирск, Усть-Илимский, Усольский и Нижнеудинский районы исключены из Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Кроме того, состав организации покинули еще пять МО первого уровня, одно из которых в связи с упразднением. Такое решение принято на заседании АМО сегодня, 1 декабря. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По словам главы АМО, мэра Черемхова Вадима Семенова, для того чтобы муниципалитет вышел из состава Ассоциации, он должно уведомить об этом за три месяца до выхода, исполнить все финансовые обязательства по отношению к организации, а также предоставить заявление о выходе от главы МО и Думы.

"Поскольку далеко не все муниципалитеты предоставили заявление от Думы, а принесли только заявление мэров, то выйти из состава Ассоциации они не могут", — подчеркнул Вадим Семенов.

Напомним, АМО уже более года находится в состоянии перманентного конфликта с правительством Иркутской области, а также страдает от внутренних противоречий. В августе 2016 года члены совета Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Приангарья просили губернатора перенести заседание регионального совета. Мэры были не согласны с повесткой заседания и считают ее неактуальной. Сергей Левченко, в свою очередь, поручил перенести заседание регионального совета на более поздний срок и доработать его повестку с учетом неготовности ряда мэров к отчету по поставленным вопросам.

Далее драматические отношения правительства и муниципалитетов обострились в пресловутой "межбюджетной войне". В октябре 2016-го мэр Иркутска Дмитрий Бердников выступил за изменение межбюджетных отношений в пользу города. Градоначальник рассказал на встрече с депутатами Законодательного собрания Приангарья о выгоде, которую может получить областной центр в случае изменения ставок налоговых отчислений.
Ассоциация муниципальных образований Иркутской области стоит на "краю пропасти"

Проекты законов ставили в неравные условия городские округа и муниципальные районы, поскольку не предусматривали изменение нормативов отчислений для МО. К тому же мэрия областного центра достаточно поздно внесла документы в региональный парламент. Переформирование основных параметров региональной казны на следующий год в столь сжатые сроки практически невозможно просчитать и обосновать. Это, в свою очередь, могло привести к срыву сроков принятия бюджета Иркутской области.

Мэр Черемхова, председатель АМО Вадим Семенов тогда заявил, что раскола внутри Ассоциации не произойдет. Исполнительный директор АМО Зоя Масловская подтвердила, что мнения членов организации по поводу этих законопроектов разделились.

Именно тогда и проявился личный конфликт между Дмитрием Чернышовым и Вадимом Семеновым. Мэр Черемхова обвинил главу аппарата в политическом давлении и заявил, что "обязанность управделами — менять бумагу в туалете у губернатора". Чиновник, в ответ, заявил, что государственная служба – это не арена цирка, и в ней нет места эмоциям.

Межбюджетная война закончилась 6 декабря 2016 года. Мэрия Иркутска, правительство Приангарья и Законодательное собрание региона пришли к согласованной позиции: на сессии 9 декабря будет рассмотрен законопроект губернатора Сергея Левченко. В свою очередь, стало известно, что глава областного центра отозвал инициативу, связанную с пересмотром нормативов налоговых отчислений в бюджеты муниципальных образований. По словам Дмитрия Бердникова, она утратила актуальность в связи с предложенным губернатором Левченко законопроектом, существенно улучшающим положение муниципалитетов всех уровней в межбюджетных отношениях. Таким образом, с 1 января 2017 года 30% от налога, взимаемого в связи с применением УСН, будут оставлять в бюджетах муниципалитетов Иркутской области.
Раскола внутри Ассоциации МО Иркутской области не будет – мэр Черемхова

Следующим этапом раскола АМО стала история с законом о возврате прямых выборов мэра Иркутска, начавшаяся весной 2017 года. Ассоциация муниципальных образований Иркутской области заявила о нецелесообразности принятия этого документа. Вадим Семенов тогда сказал корр. ИА IrkutskMedia, что областной закон, который определяет порядок выборов мэра Иркутска не имеет нареканий, поэтому нет смысла его менять. Он также добавил, что в областном центре отмечается положительная динамика и сейчас не нужны такие решения.

Прошедшее 12 мая заседание двух палат организации переросло в бурную дискуссию с переходами "на личности" и взаимными обвинениями. Часть мэров красноречиво высказывали свои претензии к Вадиму Семенову. Звучали слова "раскол", "кризис", "сговор" и "тоталитаризм".

Также напомним, что в июле 2017 года 11 мэров муниципальных образований Иркутской области высказали мнение по поводу взаимодействия с заместителем губернатора – руководителем аппарата правительства Иркутской области Дмитрием Чернышовым. Главы поселений и городов рассказали, что довольны взаимодействием с региональным кабмином и не испытывают проблем в выстраивании отношений с руководителем аппарата. Стоит отметить, что данные комментарии стали ответом другой группе мэров во главе с Вадимом Семеновым, которые ранее пожаловались спикеру ЗС Сергею Брилке на деструктивные действия правительства Приангарья и лично Дмитрия Чернышова, направленные на дестабилизацию ассоциации в целом и отдельных органов местного самоуправления муниципальных образований как первого, так и второго уровня. Таким образом, в "худом мире" АМО Приангарья проявляется новая трещина старых разногласий.

Сергей Брилка в своем сдержанном ответе посоветовал мэрам не играть в политические игры, а заниматься своей работой, а оценку их деятельности оставить избирателям. Олег Боровский сообщил корр ИА IrkutskMedia, что тему письма он знает, но лично его не подписывал. По мнению мэра Саянска, поводом для этой политической акции послужили "неприкрытые дыры" в муниципалитетах.

15 августа 2017 года Олег Боровский написал заявление о выходе из состава АМО. В своем официальном обращении к мэрам МО региона глава города отметил, что не видит смысла состоять в ассоциации, которая не выполняет свои функции, не оказывает содействия мэрам в решении вопросов и работает на политические интересы небольшой кучки лиц. Олег Боровский сообщил корр. информационного агентства, что намерен предложить возобновить работу регионального совета, которая была прекращена по вине АМО. В то же время глава ассоциации, мэр Черемхова Вадим Семенов отказался комментировать поступок человека по фамилии Боровский. Ранее последний опубликовал пост с обвинениями в адрес руководителя организации в Facebook. В телефонном разговоре с корр. ИА IrkutskMedia мэр Саянска заявил, что в АМО установился культ личности Вадима Семенова, а сам мэр Черемхова оторван от других глав и не считается с ними.

Финальным аккордом стал массовый исход из АМО: еще 19 муниципалитетов написали заявления о выходе из Ассоциации. Об этом рассказал корр. ИА IrkutskMedia мэр Саянска Олег Боровский. Он сообщил, что глав районов не устраивает политика, которую проводит руководство Ассоциации, и они хотели бы более конструктивных отношений с правительством региона. Олег Боровский добавил, что эти муниципалитеты присоединились к ранее вышедшим Саянску, Зиме, Бодайбо. Сейчас в АМО осталось меньшинство — 20 муниципальных образований.

Спикер Законодательного собрания Иркутской области, секретарь регионального отделения "Единой России" Сергей Брилка ранее заявлял, что ни парламент, ни партия, не будут вмешиваться во внутренний конфликт в АМО.



Источник: irkutskmedia.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска

Архив новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мысли напрокат

J_6Her8uYWE.jpg