вверх
Сегодня: 24.08.17
11.png

Академию спортивной борьбы в Иркутске выгоняют на улицу

ООО «Инвестиционная компания «Байкальский торговый дом», генеральным директором которого является депутат думы Иркутска Иван Гущин, продает помещение, где находится Академия спортивной борьбы имени олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Константина Вырупаева. Объект передали в безвозмездное пользование Иркутской региональной федерации спортивной борьбы в 2011 году за помощь в выделении участка для строительства торгового дома. Как сообщил министр спорта региона Илья Резник на пресс-конференции 17 марта, руководству компании направлено письмо с просьбой пойти навстречу академии и найти такое решение, чтобы она осталась на прежнем месте. Предлагается рассмотреть варианты по аренде и даже выкупу. Ведь в случае перехода зала в другие руки шесть тренеров и 140 детей-воспитанников могут оказаться на улице. Кроме того, негде будет проводить соревнования.

 

— Позавчера вечером мне стало известно о продаже спортивного зала, расположенного на четвертом этаже в торговом доме «Байкальский» в микрорайоне Солнечном, для коммерческого использования. Было удивительно, что с нами никто ничего не согласовал. Безусловно, я не мог не отреагировать на эту ситуацию. Потому что это единственный профильный зал в Иркутске и области, где проходят соревнования по борьбе различных уровней. Там занимаются областная и городская школы [ДЮСШ «Спарта» и «Россия»]. Вопросы по использованию и дальнейшей судьбе этого помещения не могут решаться кулуарно. Готов выступить организатором любого диалога, — отметил Илья Резник. Министр удивлен тем, что собственник торгового дома не уведомил о готовящейся продаже помещения и не предложил его приобрести ни региональному минспорта, ни администрации Иркутска.

 

К слову, вклад в открытие Академии спортивной борьбы в областном центре сделали и сам Константин Вырупаев, и трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Именно к ним с просьбой оказать содействие в положительном решении вопроса о выделении участка обратились представители Иркутской региональной федерации спортивной борьбы. Карелин тогда заявил, что появление в Иркутске такого учреждения стало острой потребностью, поскольку сборной Прибайкалья по борьбе приходилось тренироваться в Усолье-Сибирском. Судя по объявлению на Avito, помещение, в котором шесть лет назад разместилась спортивная организация, продают за 22 млн рублей.

 

К разговору присоединился начальник управления по физической культуре и спорту администрации Иркутска Дмитрий Эверт. Он заявил, что о сложившейся ситуации уже доложили мэру Дмитрию Бердникову. Сейчас решается, какие муниципальные залы возможно предоставить спортсменам и тренерам областной и городской школ по борьбе, в случае если академию все-таки выгонят. По мнению старшего тренера отделения греко-римской борьбы областной спортивной школы «Спарта», заслуженного тренера России Александра Хаустова, этот вариант, конечно, имеет быть, но вопрос стоит не только в проведении тренировок, но и соревнований, в том числе федерального уровня.

 

— Мы понимаем, что нагрузка упадет на другие залы. Надо будет перестраивать весь график. Каждый тренер привык работать в этом зале. Дети с некоторых районов не смогут приезжать сюда. Зал в Солнечном специализирован для проведения даже всероссийских соревнований. А сейчас, если даже решить проблему с размещением тренеров, где будем проводить региональные соревнования? Неужели мы будем платить бешеные деньги на организацию турниров в спортивном комплексе «Байкал-Арена»? В привычном для нас зале все оборудовано, все заточено под соревнования, — подчеркнул Александр Хаустов.

 

Позицию руководства ООО «Инвестиционная компания «Байкальский торговый дом» озвучил на пресс-конференции помощник Ивана Гущина Александр Смагин, сам депутат отсутствовал. По его словам, продажа помещения — необходимость ввиду сложной экономической ситуации в торговом доме. При этом народный избранник готов рассмотреть варианты, которые ему предложат учредители областной и городской школ по борьбе: министерство спорта региона и администрация Иркутска. Сейчас депутат предлагает академии работать в зале айкидо спортивного клуба «Альфа» на Вампилова, 2/2.

Иркутские кулуары

Источник: http://altairk.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.

Архив новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

13103312_10154090227448076_977390666856002761_n.jpg