вверх
Сегодня: 28.03.24
15.png

Александр Медведев: Мне моя профессия зашла!

 

 

– Саша, а помнишь, как нас с тобой охрана оттаскивала от губернатора Александра Тишанина на митинге против строительства на Байкале нефтяной трубы? Мы его тогда застали врасплох рядом с митингующими и смогли-таки записать эксклюзив для программы «Во-первых», хотя информации, что губернатор приедет туда, вообще не было! 

 

– Да, где мы с тобой только не пропадали! И на цементный завод с боем прорывались, и кандидатов в депутаты караулили возле дома! Будоражили этот город, как могли!.. 

 

Сейчас наши встречи с Александром крайне редки, потому что работаем мы уже давно в разных местах и сферах, но свою журналистскую деятельность я начинала в паре с Медвежутем, как любили называть его некоторые товарищи на телекомпании «Город», куда я пришла проходить преддипломную практику в 2004-м году. Там Александр Медведев работал телеоператором в редакции политических программ под руководством Андрея Фомина. К ним я, собственно, и попала! 

 

– Саша, а ты знаешь, что меня совесть до сих пор мучает? 

 

– Почему? 

 

– Я, когда диплом писала по программе Андрея Фомина «Все просто», в главу про особенности съемки аналитических программ взяла за основу статью какого-то зарубежного телеоператора, а про твой опыт в этом даже не спросила. Редактор программы, Света Переломова, мне на это указала, когда писала рецензию на диплом, но было поздно – он уже был сдан.  

 

– Эх ты (смеётся). А ведь мы для той программы с Андреем сами фишечки и придумывали. Например, он захотел программу в темных очках вести, а я предложил подсветить его лицо только с одной стороны, а с другой подсветить его силуэт синим контровым светом. Предложил использовать в программе сильно крупные планы, когда человека обрезал в кадре аж по брови. Помню, как некоторые журналисты, видя это, просто в истерике бились и доказывали мне, что так снимать нельзя. Тогда в Иркутске так вообще никто не снимал. А я эту фишечку подсмотрел в сериале «Секретные материалы». И много других приёмчиков было!  

 

 Александр Карелин шутил с мрачным выражением лица, оттого было вдвойне смешнее. Телекомпания "Город", 2006г.

 

 

– А как вы познакомились с Андреем Фоминым? 

 

– С Андреем мы познакомились на ИГТРК, когда я там работал. Они как раз пришли, когорта молодых талантливых журналистов – Андрей Фомин, Сергей Коптилов, Сергей Филипчук. Потом уже, когда в Ангарске работал, пересеклись с ним на одной съемке, где я ему предложил снять стендап в движении: камера стояла в машине и ехала, а он шел и в движении записывал стендап. Тогда еще даже радиомикрофонов не было. Он шел – и между нами болтался провод. Собственно, мы с ним этим всегда и выделялись, потому что Андрей никогда не боялся внести что-то новое, непривычное, нешаблонное и даже, может быть, раздражающее людей своей непривычностью. На том мы с Андреем и сошлись, этим мы в дальнейшем и брали. 

 

– О, да! На всю жизнь запомнила, что штампы в тексте – это зло!  

 

–  (Смеется) Из Ангарска меня Андрей пригласил в корпункт «Вестей» российского телевидения Иркутской области. Два с половиной года мы с ним там вместе отработали. Работа была интересная, но очень трудная. «Пахали» мы тогда с ним не по-детски. Современная молодёжь даже не знает, что так можно «пахать». Я домой каждый день приезжал в 2–3 часа ночи. По всей области летали в той корпунктовской машине с водителем Вовой Похоруковым, да мы жили в ней просто. Монтажки своей не было, техника была убогая. Андрей просился монтировать сюжеты то на «АИСТ», то на «АС Байкал ТВ», то на ИГТРК. Буквально за полгода до сокращения корпунктов я слетал в Москву и поменял аппаратуру. Мне дали монтажный комплекс – и только тогда облегчение наступило. Андрей сам стал монтировать сюжеты. А когда корпункты по стране закрыли, мы пришли с ним работать на ТК «Город», и как поперли с 2002-го года – делали три или четыре программы вдвоем. А середину ты уже захватила. Тоже гребанула полной ложкой. Мы с тобой там в каких боях только не побывали! То были 5 лет трудной, но очень интересной работы, потому что здесь Андрей на полную катушку оторвался. Здесь у него выплеснулось все, что в нем копилось, пока он работал на новостных сюжетах в «Вестях». Вот все, что он собирался сделать, он сделал. А я, естественно, был его глазами. Как это обычно и бывает: оператор – глазки, мозг – это журналист. И тут я свой опыт тоже по полной применил. Но с Андреем тяжело работать – с одной стороны, а с другой – легко. Почему – тяжело? Потому что он ставит очень высокие задачи. Благо мне профессионализма хватало, чтобы соответствовать.

 

 Здесь будет Иркутский ЗАГС, 2001г.

 

 

Когда телекомпания «Город» кончилась, я сгонял на годик в Москву – и как раз попал на кризис 2008-го года. Он меня накрыл и не дал денежно там поработать. Меня уже было взяли в проект на НТВ, но из-за кризиса его просто не стали запускать. Я поработал там на двух телекомпаниях параллельно и вернулся домой. Приехал я в Иркутск и сразу устроился оператором в пресс-службу мэрии. Тогда мэром работал Якубовский. До 2011-го года я там проработал. И с 2012-го года работаю в «Комсомольской правде». 

 

– Саша, а с чего все началось? Почему ты такую профессию выбрал? 

 

– А началось все с того, что с распределением меня «опрокинул» мой родной институт ИСХИ. Я его, конечно, люблю и уважаю, но… Я в 1984-м году окончил электрофак по специальности инженер-электрик, и меня должны были распределить по месту жительства, так как папа у меня был инвалидом 2-й группы. А по моему месту жительства никаких сельхозпредприятий рядом не было, кроме мегетской птицефабрики. Она в то время самая блатная была, и просто так туда не попасть. И, конечно, я согласился там работать после того, как меня долго пытались пристроить в другие районы Иркутской области. Сразу после окончания института я поехал на военные сборы, в сентябре вернулся – и прямиком на эту фабрику, а мне там говорят: «А мы вас не заказывали, молодой человек…».  

 

В советское время все было очень чётко с распределением. Предприятие подавало заявку в институт – и оттуда уже рассылали молодые кадры. Ты три года должен отработать, получить справку, а уже после этого вернуться в институт и получить диплом – так система работала.  

 

Иркутское телевидение. Большой павильон. 1987-й год

 

В общем, мне там разъяснили, что таким образом институт меня просто отфутболил. Начались перераспределения опять в дальние районы области, которые мне не подходили, и мне сказали, чтобы я писал в Москву и просил, чтоб мне выдали мой диплом без распределения. Я написал. В декабре 1984-го года мне пришло письмо из Москвы, что мои документы из Министерства сельского хозяйства РСФСР отправлены для принятия окончательного решения в Министерство СССР. До сих пор я жду этого окончательного решения! Благо мама моего друга ведала нашими дипломами и просто отдала мне мой диплом через некоторое время. И так я помыкался с одной работы на другую и решил, что пора хобби переводить в работу. 

 

– И какое это было хобби? 

 

– Я любил фотографировать. Начал фотографировать сразу после окончания школы. Трое нас таких было из нашей компашки. У нас в тот момент был период, когда мы каждый день фотографировали по пленке, тут же проявляли и тут же печатали каждый день. Зато мы так «надрыгались», что экспозицию по небу выставляли, нам даже экспонометр не нужен был. 

 

И вот услышал я как-то объявление, что на Иркутскую студию телевидения требуется ассистент телеоператора. А я понимаю, кто это, – это те мужики, которые иногда в кадр попадают, которые за камерой стоят. Мне как-то это было интересно, потому что я тут себе кинокамеру прикупил любительскую в 1984-м году, за год до этого в сентябре после сборов в Нижнеудинске. И вот я пришел на Иркутскую студию телевидения, со мной побеседовали, удивились, что я к ним пришел с высшим образованием, – что я мог бы работать на другой работе и получать другие деньги. В общем, устроился, законтачил с главным телеоператором Алексеем Николаевичем Бодровым. Там операторская группа была 10 человек на всю Иркутскую область. Больше не было нигде операторов. Так я и вышел с 1 июля 1985-го года. И вот 1 июля этого года было как раз 35 годков! 

 

– Солидная цифра! Целая чья-то жизнь, можно сказать!   

 

– Да! Ну, в общем, проработал я три года – и мне начальство предложило поехать на учебу в Москву. 25 августа 1988-го я уехал туда учиться. Учились в Шаболовке, работали в Останкино. Когда там живешь, работаешь, кажется: все скучно, тягомотно, муторно. Потому что все шло так неспешно. Вот у тебя завтра съемка где-нибудь в Большом зале консерватории, ты туда приезжаешь, там какой-нибудь нудный концерт симфонический. Вот ты его поснимал. Назавтра у тебя какая-нибудь съемка, ты приезжаешь – а она отменилась, едешь домой. Но постепенно-постепенно – то ты работаешь в Большом зале консерватории, то в Малом зале, то в Концертном зале Чайковского, то на хоккее высочайшего советского уровня, то на футболе высочайшего советского уровня, то «какого-нибудь» Капицу снимаешь, то «какого-нибудь» Пескова, то «какой-нибудь» Маше Распутиной снимаешь первый видеоклип в Останкино… 

 

– Серьезно? А на какую песню? 

 

–  «Играй, музыкант». И вот мы снимали это для «Утренней почты», а рядом с нами тусовались Амаяк Акопян и Юра Николаев, ведущий «Утренней почты». Амаяк Акопян такой ржачный мужик оказался – это что-то потрясающее, он шутки генерирует из ничего. У меня живот болел к концу дня от смеха. 

 

 Четыре операционные подряд душным летом - это тяжело

 

 

– Из Иркутска только тебя отправили в Москву учиться? 

 

– Остальные тоже проходили стажировку, но это были курсы повышения квалификации на три месяца, а я учился в Москве год. Нас было 16 человек в группе со всей страны. И всех выбирали с высшим образованием, почему меня и послали – я был единственный в нашей иркутской операторской группе с высшим образованием. 

 

Помимо меня в Иркутске еще пара операторов, Юра Андрещук и Серега Васильев, знают, что это такое, когда тебя включают – и ты в эфире на весь Советский Союз. Я знаю, что это такое! Когда у тебя красные огоньки загораются на камере, и это означает, что она в эфире, а твоими глазами сейчас в прямом эфире смотрит весь Советский Союз. Не Россия даже, а весь Советский Союз! Вот это ощущеньице! 

 

– И каково это? Не страшно было? 

 

– Ну как… К тому времени ты уже привыкаешь к этому ко всему. Я участвовал в телемостах с Германией. В то время же модные были телемосты, и мы работали в прямом эфире. Много было очень интересного. 

 

После учебы я вернулся обратно и продолжил дальше работать. И как-то скучно мне было здесь после Москвы. Категорию операторскую никто мне не повысил после учебы – я как был ассистентом оператора, так и остался. В общем, из Ангарска дошли слухи, что там один мужичок, Герман Семенов, организовал студию кабельного телевидения. Это было первое независимое телевидение в области. Она появилась осенью 1989-го года. Я пришел туда в 90-м. И вот тут-то началась как раз работа, когда ты берешь камеру, с тобой журналист, у него в руках микрофон – и все. Ты отвязан. 

 

 

 С чемпионом мира по боксу иркутянином Игорем Михалкиным

 

 

До этого не было такого, что оператор берет камеру и идет один снимать, потому что не было переносных камер. Нужно было привезти человека в студию. Либо сделать куда-то выезд ПТС – это 2–3 огромных автобуса, один из которых – электростанция с дизелегенератором, другой – с телевизионным пультом и третий – с техникой. 

 

А здесь – ты, камера и журналист. И все твои знания, которые в тебе, они тебе и помогают. Я сам аж обалдел, чему меня в Москве научили! Тут-то из меня и полезло! Что ни надо снимать – а я-то все умею. Другой-то оператор начинает сочинять на месте, придумывать – а я-то это знаю уже, я-то прошел! Вот в чем разница между опытным и неопытным. 

 

– Вот мне интересно, ты попал на смену эпох – тяжело было перестраиваться? Поменялись оборудование, политический строй, жизнь сама поменялась!   

 

– Я был впереди планеты всей, потому что я приехал обученный. И дело было не в оборудовании даже – дело в приемах, которые ты должен знать, которыми ты должен владеть. Оборудование не важно. Я диплом снимал на кинокамеру в Москве. Чтобы не ждать ТЖК – переносной тележурналистский комплект, я подглядел, что в общаге у нас лежат у комендантши две новые кинокамеры. Причем одна с объективом с переменным фокусным расстоянием, а другая – с турелью с тремя объективами и еще чемоданчик со сменными объективами. Я взял и снял на неё работу, видеоклип. Благо меня познакомили с одним музыкантом, барабанщиком из Иркутска, который потом приехал учиться в Москву, и он меня познакомил с Андреем Якушиным – солистом дуэта «Прощай, молодость». Ребята такие довольные остались в конце, аж благодарили меня. Своей работой я сильно внес разнообразие в их творчество. Я в интернете несколько лет назад нашел этот клип. Андрей смог перегнать его с кинопленки, но смонтировал его уже по-своему. Это была черно-белая 16 мм пленка. Я специально в черно-белом варианте снимал. 

 

 Иркутский космонавт Иванишин на "Радио КП"

 

 

И вот когда принимали дипломные работы, тогда был Шабардин – главный оператор Останкино, и он был председателем приемной комиссии. А у меня был видеоклип 2 минуты 5 секунд. И я там всякие хитрые приемы использовал. Так вот они посмотрели и попросили еще раз включить. Мэтры отечественного телевидения, которые только снимали Съезд народных депутатов, прошли огонь и воду, спрашивают у меня: «А вы это как делали?». Несколько раз они меня спрашивали про мои приемчики. «Пятерку» я, естественно, свою заслуженную получил.  

 

Ты думал, что тебе было скучно и тягомотно, а, оказывается, все отложилось, – все, что было там накоплено. Оно все потом выстрелило. И когда я работал, вокруг меня работали ребята не телевизионщики, они были способные, были талантливые, и я, естественно, их всех учил, все, что знал, – все рассказывал. Мы потом все дружно ушли от Германа Семенова, и из нашей компашки в дальнейшем организовалась телекомпания «Актис». Можно сказать, что я был первым штатным оператором ангарского ТВ, и вот на этом плече (хлопает себя по плечу) поднимал ангарское телевидение. И параллельно работал еще в Ангарском ЗАГС’е, где снял 8 или 9 тысяч регистраций. 

 

– Никогда не хотелось сменить профессию? 

 

– Мне моя профессия зашла! Я все эти 35 лет с удовольствием ходил и хожу на работу, и мне не надоело снимать до сих пор. Хотя, конечно, я устал. Я снимаю все по 10-му кругу. Но, когда кнопочку нажимаю, мне всё нравится. Моя профессия самая интересная на свете, конечно, потому что видишь много – и много интересного, снимаешь там, куда обычного человека не занесет никогда в жизни. Я в таких местах бывал, что просто так никого туда не пустят. С людьми встречался самыми лучшими, которые есть на этом свете, с самыми лучшими представителями человечества. С кем только не общался, кого только не видел!  

 

 Живешь в России - держись левее!

 

 

– Хороший оператор – кто он? 

 

– Много составляющих. Во-первых, ты должен знать свою технику. Должен ею владеть. Здесь даже не важно, что у тебя техника не самая лучшая. Самый лучший результат дает техника привычная. Той, которой ты владеешь на 100 %. Привычная тебе камера даст больше результата, чем та, которая классом выше. Пока ты ее освоишь – момент уйдет. Во-вторых, умение работать со светом – с искусственным и естественным. Композиция кадра – это основа. Как правильно расположить объект, человека, группу людей, пейзаж как снимать. А еще, я считаю, что настоящий оператор должен уметь с людьми разговаривать. С любым найти общий язык и поддержать любую беседу.  

 

– Хотя, казалось бы, человек, который стоит за камерой, может и помолчать? 

 

– Оператор должен быть человеком эрудированным с широким кругозором – такая работа. Быть туповатым, ограниченным можно: нажимаешь кнопку да нажимаешь, сказали снять – снял. Но я считаю, что оператор должен быть другим. 

 

 Показываю Макаревичу фотографии "Машины времени" с концерта в Иркутске 1984-го года спустя 25 лет

 

 

– Ох, Саша, если бы ты знал, как выручала меня твоя разговорчивость на съемках! Я ж неопытная тогда была пятикурсница журфака, с человеком могла обсудить только заранее подготовленные вопросы – и больше ничего, ступор, паника. А ты раз-раз – и найдешь с человеком общую тему для разговоров, общих знакомых… Я этому у тебя научилась. Потом, когда дорожки наши с тобой разошлись, я всегда перед интервью с людьми находила общие темы, а потом уже интервью записывала. Очень мне это помогало в работе. Так что смело могу и тебя в свои учителя записать! Никогда не думал в преподаватели пойти? 

 

– А я этим и занимаюсь на работе все время! Учу! То операторов, то журналистов! Только не из-за кафедры, а на работе! Так и работаю вот уже 35 лет!

 

 

Оксана Богданова

adidas Yeezy Boost 350

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва