вверх
Сегодня: 15.12.18
10.png

Андрей Калищук: Бюллетень «Правда» был выдан коммунистами добровольно

В полицию Иркутской области поступило 20 сообщений по поводу нарушений избирательного законодательства, 12 из них — в Иркутске, рассказал 8 февраля начальник регионального управления МВД России Андрей Калищук на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое провел губернатор Сергей Левченко.

— По 16 сообщениям уже приняты решения, возбуждено 14 дел об административных правонарушениях, в двух случаях отказано в возбуждении. Изъято 45 тыс. единиц печатной продукции, хотя не совсем правильно говорить «изъято», потому что бюллетень «Правда» коммунистическая партия выдала добровольно, признав, что решение избиркома носит обязательный характер, — сообщил Андрей Калищук.

Как писал «Альтаир», вечером 22 января в обком КПРФ на улице Российской, 20 в Иркутске пришли полицейские и потребовали прекратить распространение информационного бюллетеня «Правда» с материалом о кандидате компартии в президенты России Павле Грудинине, но получили отказ: на тот момент никаких решений о признании бюллетеней незаконным агитационным материалом не было. Правоохранители опечатали все кабинеты обкома и выставили дежурный пост. Через некоторое время коммунистам удалось добиться снятия печатей с двух кабинетов, к 10:30 23 января были открыты уже все помещения, а обком и горком КПРФ собрались на экстренное совещание.

Позже в обком поступила бумага из прокуратуры, из которой следовало, что в надзорное ведомство из аппарата полномочного представителя президента в Иркутской области (такой должности, кстати, вообще нет) поступила информация о возможном распространении в регионе с 19 января бюллетеня «Правда», содержащего незаконную агитацию. В этой связи 19-го числа областная избирательная комиссия обратилась в ГУ МВД с заявлением о пресечении распространения «указанного незаконного агитационного материала». Примечательно, что таковым он был признан только 23 января на заседании рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов. 28 января полиция изъяла печатные материалы.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»