вверх
Сегодня: 11.12.18
10.png

Андрей Медведев избран директором иркутского Института солнечно-земной физики СО РАН

По результатам тайного голосования, состоявшегося 5 июня, директором иркутского Института солнечно-земной физики СО РАН избран доктор физико-математических наук Андрей Медведев.

 

Как сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН, он поблагодарил коллег за оказанное доверие и рассказал о задачах, которые предстоит решать институту в ближайшее будущее:

 

– Институт наш совершенно уникальный, и неудивительно, что именно ему поручено реализовать первый в России инфраструктурный научный проект мегауровня – строительство Национального гелиогеофизического комплекса РАН. Проект будет реализован в два этапа (первый – в ближайшие два года, второй – до 2025 года) и позволит выйти российской солнечно-земной физике, физике околоземного пространства, физике атмосферы на совершенно иной уровень, превышающий мировой научный опыт. Я горжусь тем, что я работаю среди людей, которые практически на голом энтузиазме выполняют работы по этому проекту – сложные, ответственные и требующие высочайшей квалификации. Для них интересы науки всегда на первом плане, а это дорогого стоит.

 

Андрей Медведев рассказал, что в ИСЗФ СО РАН разработана комплексная программа развития направлений физики солнечно-земных связей, физики атмосферы на ближайшие 20 лет. Программа предполагает строительство уникальных крупных наблюдательных объектов. Это, помимо решения серьезных фундаментальных проблем, позволит решить комплекс прикладных задач, необходимых для современной радиолокации, современных средств связи и систем позиционирования.

 

Говоря о своих задачах как руководителя, Андрей Медведев подчеркнул важность работы по сохранению уникальной атмосферы в коллективе, направленной на взаимную поддержку и творческую инициативу, которая была создана его предшественниками.

 

– Огромная заслуга в создании имеющегося сегодня коллектива института принадлежит Гелию Александровичу Жеребцову, который более 30 лет возглавлял институт. Становление ИСЗФ СО РАН как крупнейшего экспериментального физического института в России в области исследования космоса – это его заслуга, и мы обязательно продолжим развивать все те направления, которые он заложил. Руководство института – это спаянный коллектив единомышленников, который в атмосфере полного взаимного доверия работает над выполнением очень ответственных задач. Большая роль в создании профессиональной рабочей обстановки принадлежит также моему оппоненту на выборах, но коллеге и соратнику по работе – заместителю директора по науке Сергею Олемскому, человеку вдумчивому, ответственному, чрезвычайно работоспособному. Я уверен, что мы точно справимся со всеми теми задачами, которые перед нами стоят.

 

СПРАВКА:

 

Андрей Медведев – специалист в области экспериментальных исследований верхней атмосферы Земли и радиофизических методов дистанционного зондирования, автор и соавтор 121 научных работ и двух авторских свидетельств на изобретения, автор метода определения усредненного суточного хода нейтрального ветра в верхней атмосфере, с помощью которого можно измерить не только меридиональный, но и зональный компонент скорости нейтрального ветра на высотах ионосферы радиофизическими средствами.

Андрей Медведев ведет большую научно-организационную работу: под его руководством в 2002-2007 годах проведена глубокая модернизация приемных, регистрирующих и управляющих систем Иркутского радара НР. Директор ИСЗФ СО РАН является членом Объединенного ученого совета по физическим наукам СО РАН, членом совета экспертов РФФИ по секции физики атмосферы.

За высокие результаты в научной деятельности и личный вклад в развитие отечественной науки Андрей Медведев награжден Почетными грамотами СО РАН и РАН, а также Почетной грамотой губернатора Иркутской области.



Источник: i38.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

«СВОБОДА СЛОВА И ПЕЧАТИ» – ВОТ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕШЬ, КОГДА ДЕРЖИШЬ В РУКАХ ЖУРНАЛ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ». ИНОГДА ДАЖЕ МОГУТ ПРОБЕЖАТЬ МУРАШКИ ПО КОЖЕ ИЛИ ВСТАТЬ ДЫБОМ ВОЛОСЫ, КОГДА ЧИТАЕШЬ СТАТЬИ ИЛИ ИНТЕРВЬЮ. ПРИЯТНО ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ ЛИЦА ДРУЗЕЙ, ИНОГДА УЗНАЕШЬ О НИХ МНОГО НОВОГО И НЕОЖИДАННО ИНТЕРЕСНОГО.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер,
директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK