вверх
Сегодня: 21.08.18
10.png

Андрей Пудов: «Иркутская область выполняет большую часть поставленных задач»

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов провел 2 марта совещание в правительстве Иркутской области. Темой для встречи федерального чиновника с руководством региона стали итоги социально-экономического развития области в 2017 году.


Муниципалитеты обогнали область

Заседание открыл председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов. Он поприветствовал гостей Иркутска от имени губернатора и напомнил участникам совещания о задачах, поставленных президентом Российской Федерации в послании 1 марта.

— Мы должны сделать очень многое, чтобы жизнь людей стала намного лучше. Иркутская область, в отличие от многих соседних субъектов, смогла обеспечить устойчивый рост экономики. Взлетов и падений — нет таких «качелей». В прошлом году мы показали высокий результат по сравнению со страной, по доходам мы были на 20 месте в России, а наши муниципальные образования были на 10 месте. Они сделали качественный скачок в своем развитии. Сотрудничество между правительством Иркутской области и федеральными органами — причем не формальное, в стиле «письмо — ответ», а постоянное, качественное — помогло нам успешно ликвидировать последствия стихийных бедствий в прошлом году и достигать успеха по многим другим направлениям тоже, — отметил Руслан Болотов.

Андрей Пудов в ответном выступлении назвал Иркутскую область одним из ключевых регионов для федерального правительства.

— Область достигает хороших результатов. Сегодня я хотел бы обсудить с вами некоторые реперные точки, в том числе и майские указы президента, и новые задачи, прозвучавшие во вчерашнем послании, — сказал Андрей Пудов.

Министр экономического развития Прибайкалья Евгений Орачевский начал свой доклад с заявления: валовой региональный продукт вырос по сравнению с 2016 годом на 3 процента и достиг рубежа 1 трлн 236 млрд рублей.

— Промышленное производство выросло на 2,6 процента, в основном за счет добычи полезных ископаемых (на 6,7 процента) и обрабатывающих отраслей (на 2 процента). Производство лекарств и материалов для медицины выросло более чем на 36 процентов, производство пиломатериалов — на 15 процентов и так далее. Область заняла девятое место среди всех субъектов РФ по качеству государственного управления. Оценка проводилась федеральным правительством по 14 критериям. По объему инвестиций с января по сентябрь область занимала в Сибирском федеральном округе второе место, в России — 17-е. Объем инвестиций вырос на 3,7 процента за счет вложений в обустройство нефтегазовых месторождений, строительство золотодобывающей фабрики и нашей гордости — производство самолета МС-21, — сообщил Евгений Орачевский.

В Иркутской области восемь моногородов, в пяти из них уровень безработицы ниже, чем в среднем по региону, в Тулуне, Черемхово и Байкальске — безработица выше 2,5 процента. Во всех городах идет работа по реализации инвестиционных проектов, создаются новые рабочие места — всего за год в восьми городах создано более 3 тыс. новых рабочих мест в разных отраслях. По состоянию на конец 2017 года в области создано более 40 тыс. малых предприятий, в которых работает 40 процентов работников и производится 30 процентов ВРП. Инвестиции в предпринимательство за год выросли вдвое. Государственную поддержку получили более 6 тыс. предприятий, создано более 800 новых рабочих мест.

В 2016 году Иркутская область получила из федерального бюджета более 13,8 млрд рублей, в 2017-м — 13,1 млрд, здесь министр Орачевский пояснил, что снижение произошло из-за предоставления противовирусных препаратов в натуральной форме. Субвенции на лесную отрасль, формирование современной городской среды и дорожную отрасль составили от 400 до 700 млн рублей.


Работаем хорошо — получаем не очень

Средняя заработная плата в течение года превышала 36 тыс. рублей, область занимала 27 место в стране и третье в СФО. По уровню реальных доходов регион занимал восьмое место в Сибири и 67-е в стране. Темпы роста инфляции во всех сегментах потребительского рынка существенно замедлились, периодически отмечается и снижение цен. Что касается исполнения указов президента о повышении заработной платы бюджетникам, то все установленные критерии выполнены.

Демографическая ситуация отмечается естественным приростом и миграционным оттоком. Правительство области предоставляет различные формы поддержки, в том числе выделяется региональный материнский капитал, земельные участки и квартиры различным категориям льготников. Сеть областных государственных учреждений социального обслуживания состоит из 87 организаций, работают 911 детских оздоровительных учреждений, охвативших в 2017 году около 300 тыс. детей.

Продолжительность жизни населения выросла до 68 лет, что чуть выше, чем в 2016 году. В России за последние пять лет продолжительность жизни выросла на шесть лет, в Иркутской области — на семь. Отмечается снижение смертности от травм, отравлений, болезней крови и органов дыхания. В то же время растет смертность от новообразований — министр объяснил это слабым техническим оснащением онкологической службы при достаточном кадровом обеспечении. Для решения этой проблемы идет строительство радиологического корпуса областного диспансера. В 2017 году проведен ремонт в 49 медучреждениях.

Сфера образования достигла 100-процентного охвата детей от 3 до 7 лет, только в 2017 году введено 640 мест, в том числе за счет строительства двух детских садов в Иркутске и Черемхово, а также ремонтов в нескольких дошкольных образовательных организациях. Построены три новые школы, ведется строительство еще нескольких.

— Итоги социально-экономического развития говорят о росте экономики и выполнении социальных обязательств перед населением. Основная задача правительства — повышение уровня жизни граждан, — завершил свой доклад Евгений Орачевский.

Выслушав выступление министра, Андрей Пудов попросил уточнить, сколько в области безработных и почему выплачивается так много средств — более 4 млрд рублей. Министр труда и занятости области Наталья Воронцова пояснила, что в год 80 тыс. жителей Прибайкалья регистрируются как безработные, и большая часть из них находит новую работу. На решение их проблем область получает из федерального бюджета 800 млн рублей, а в 4 млрд включены не только расходы на безработных, но и другие социальные расходы, связанные с занятостью.

— Такого рода обмен информацией как сегодня позволяет выявлять «узкие места» и оперативно реагировать на различные проблемы. Наш сегодняшний разговор перекликается с вчерашним посланием президента, хотя бы в части повышения доступности медицинских услуг. У нас есть программа строительства фельдшерско-акушерских пунктов. Такого никогда не было, как в прошлом и нынешнем году, когда мы совместно с депутатами выделили средства на покупку 200 машин скорой медицинской помощи в разной комплектации и начали программу развития санитарной авиации. Регион у нас сложный, без этого никак нельзя, — сказал Руслан Болотов.

Первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства региона Андрей Южаков обратился к федеральным чиновникам с просьбой пересмотреть критерии оценки реальных доходов граждан. Несмотря на рост доходов, область никак не может достичь установленных рубежей реальных доходов граждан, потому что правительство страны постоянно меняет методику подсчета и включает в нее то обязательные платежи, а то и выплаты по кредитам.

— Кредиты граждан — это показатель их уверенности в завтрашнем дне. Кредит можно брать, а можно и не брать. Давайте сделаем методику постоянной и посмотрим, что происходит с реальными доходами граждан, — предложил Андрей Южаков.

Андрей Пудов согласился с тем, что методика должна быть более стабильной, а ее обновления более предсказуемыми для регионов. Однако его самого более интересовала задача повышения оплаты труда бюджетников. Регионам дополнительно выделят более 100 млрд рублей, в том числе Иркутской области — более 1,5 млрд. В бюджете области на 2018 год заложены средства на увеличение оплаты труда и для тех категорий бюджетников, которые не были включены в майские указы.

— Зарплата должна повышаться в течение всего года. Это ключевая задача правительства области, — сказал Андрей Пудов, обращаясь к Руслану Болотову, и председатель правительства региона кивнул в знак согласия. — Повышается минимальный размер оплаты труда до 100 процентов прожиточного минимума — с 1 мая до 11 тыс. рублей. Совет федерации одобрил этот закон, и мы должны будем выполнить норму Трудового кодекса, который установил, что МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму. Минфин РФ подготовил решение о выделении из Резервного фонда дотации регионам в размере 20 млрд рублей. Иркутская область получит 715 млн рублей. Эта сумма еще будет корректироваться в сторону увеличения.


«Вижу, что область выполнит все планы»

Заместитель министра труда России поставил перед регионом задачу по снижению неформальной занятости. «Серый сектор» экономики не дает налогов, и это оборачивается недофинансированием бюджетной сферы, приносит прямые убытки населению и бюджету, поскольку бюджет продолжает страховать этих граждан как неработающих. Роструд смог за последние годы легализовать 6 млн работников, что принесло только в Пенсионный фонд дополнительно 40 млрд рублей.

— Можете оценить, что даст легализация работников вашему региону, — сказал Андрей Пудов. — Я отмечаю вашу активную работу с муниципальными образованиями: комиссия правительства и 42 комиссии в муниципалитетах имеют план работы, поставлена задача легализовать не менее 23 тыс. человек. Если смотреть текущие данные, то Иркутская область занимает 19 место в стране, легализовано 3 тыс. человек, то есть около 13 процентов плана. Если будете идти такими темпами, то план вы выполните.

Заместитель министра труда РФ и областные министры обсудили проблему снижения производственного травматизма и смерти на производстве: в стране эти показатели снизились в 1,7 и 2 раза соответственно, а в Иркутской области травматизм снизился на 40 процентов, количество смертельных случаев — в 2,2 раза. Андрей Пудов напомнил, что предприятия могут направлять часть средств на профилактические мероприятия и за счет этого снижать различные выплаты, что и делается. Он поставил перед правительством области задачу наладить постоянные каналы обратной связи с жителями региона, сверять результаты своей работы по данным статистики с сигналами от населения.

Андрей Пудов обратил внимание Руслана Болотова и на тот факт, что и рождаемость, и смертность в Прибайкалье несколько выше, чем в среднем по СФО. Правда, смертность в целом по сравнению с 2016 годом сократилась, а вот младенческая смертность выросла, и на это правительство области должно обратить самое пристальное внимание. Правительство должно организовать информационную кампанию о мерах поддержки семей с детьми в региональных СМИ — по мнению замминистра, граждане далеко не всегда знают обо всех таких мерах. Правительство области получило задачи по улучшению социальных учреждений и выполнению нескольких других специальных задач, входящих в сферу деятельности министерства труда и занятости.

— Завершу свое выступление двумя цитатами из выступления президента: «Мы должны за шесть лет вдвое снизить количество бедных» и «Нам дорог и важен каждый человек», — подвел итог Андрей Пудов.

 



Источник: altairk.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ