вверх
Сегодня: 23.04.17
15.png

Бассейны опаснее, чем кажется

Канадские ученые из университета Альберты (University of Alberta) выяснили, что концентрация мочи в воде бассейнов может быть даже выше, чем в сточных водах. Руководитель научной группы Линдси Блэксток (Lindsay Blackstock) и ее коллеги решили провести подобное исследование после инцидента, произошедшего на Олимпийских играх – из-за водорослей вода одного из бассейнов стала ярко-зеленой. Специалисты проанализировали воду из некоторых общественных бассейнов и джакузи в Эдмонтоне, где располагается университет. В этих пробах было намного больше мочи, чем ожидалось – в некоторых случаях в бассейн попадало до 75 литров мочи за 3 недели (от редакции: при средней порции до 200 миллилитров посетители такого бассейна справляли в нем малую нужду в общей сложности не менее 20 раз в день). В воде из джакузи мочи было еще больше – приблизительно в три раза.

 

Чтобы понять, как часто люди используют бассейны вместо туалета, канадцы искали в пробах молекулы искусственных подсластителей пищи, которые не встречаются в природе. Эти молекулы присутствовали во всех образцах без исключения. Таким образом, во всем городе не нашлось ни одного бассейна, в котором бы не «отметились» пловцы. В некоторых из бассейнов и джакузи мочи было больше, чем в содержимом канализации.

 

Казалось бы, ничего страшного, вода в бассейне проходит дезинфекцию. Однако на самом деле содержащиеся в моче азотные соединения вступают в химические реакции как с подсластителями, так и с остатками средств для дезинфекции. Результаты этих реакций могут спровоцировать развитие рака, а также болезней органов зрения и респираторной системы. Ученые призвали посетителей бассейнов воздержаться от мочеиспускания в не предназначенных для этого местах, а владельцев – контролировать уровень подсластителей в воде, своевременно ее заменяя.

Иркутские кулуары

Источник: http://med.vesti.ru

Комментарии  

#1 38 18.03.2017 15:35
В нормальных бассейнах добавлен реактив, который от взаимодействия с мочой из бесцветного становится какого-то определенного цвета.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK

Архив новостей

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Мысли напрокат

getImage868.jpg