вверх
Сегодня: 21.06.18
12.png

Бизутаж — дедовщина в парижской школе изящных искусств

Национальная высшая школа изящных искусств ведет свою историю со второй половины XVII столетия. В официальных источниках школа позиционируется исключительно как центр художественного образования во Франции. В той же Википедии указано, что среди выпускников школы: Эжен Делакруа, Эдгар Дега, Клод Моне, Пьер-Огюст Ренуар и многие другие выдающиеся художники. При этом, нелицеприятные подробности, нравы и традиции, практиковавшиеся среди слушателей высшей школы, просто-напросто умалчиваются.

 

На самом деле Дега провел в школе всего несколько месяцев и ушел из нее разочарованным. Французский искусствовед Жан-Поль Креспель — автор целого ряда монографий об истории изобразительного искусства в книге «Повседневная жизнь импрессионистов. 1863-1883» развенчивает сложившиеся стереотипы.

 

 

«Здесь царили суровые нравы и грубость, манера общения напоминала скорее армейскую, нежели артистическую. Многие начинающие художники испытывали шок при первом столкновении с порядками Школы. Так, у Жана-Франсуа Рафаэлли, ученика Жерома, обучавшегося здесь с 1862 по 1863 год, от пребывания в этом высшем учебном заведении остались лишь неприятные воспоминания и стойкое чувство отвращения».

 

«Самым безобидным из обрядов, сопровождавших вступление новичка в ряды учеников, было «поглаживание против шерсти», имевшее целью унизить жертву и заключавшееся в подробном изучении и осмеянии всех ее анатомических особенностей. Затем новичка «метили», покрывая ему яички киноварью или ультрамарином. В конце обряда «посвященный» оплачивал выпивку, на этом процедура завершалась, он был принят и ему оставалось только дождаться прихода в мастерскую нового ученика, чтобы выместить на нем свое унижение. Через это нужно было пройти обязательно и уклониться от чудовищного обряда никто не мог».

 

 

Французские писатели братья Гонкур, в юности обучавшиеся живописи, в романе «Манетт Саломон» дали хлесткую характеристику школе и бытовавшим в ней нравам: “дикая школа художников”. Впрочем, Эдмон и Жюль не жаловали и самих художников. В опубликованном дневнике “Записки о литературной жизни”, за 8 мая 1888 года Эдмон записал: “А какие притязания у сих импрессионистов! А как смешны утверждения какого-то Дега, будто вся нынешняя литература вдохновлена живописью, — Дега, которому принесли успех его прачки и танцовщицы. Дега — страдающего запором творчества, неудачника, мастера козней…”

 

Что такое Бизутаж?

 

Существует две основных версии происхождения термина «bizutage». Первая — историческая. В средние века новичков, поступивших в Парижский университет, называли «bejaunes». Они основали братство, которое возглавлял аббат де Бежон. Вторая — лингвистическая. От слова «bizuth» – новичок в учебном заведении или новобранец в армии. Таким образом, “дедовщина” отнюдь не ноу-хау Советской армии.

 

С 1998 года во Франции ввели уголовную ответственность за “бизутаж” (статья 225-16-1 Уголовного кодекса). Однако, как оказалось, многовековые традиции до сих пор сложно искоренить. Если покопаться на просторах интернета, то можно найти огромное количество подтверждений этому явлению и в наше время. Общественными организациями Франции даже создан специальный сайт sos-bizutage, куда жертвы издевательств могут обратиться анонимно.

 

На форуме для иностранных студентов infrance.su до сих пор сохранились жуткие подробности ритуалов, датируемые 2007 годом. Форумчане пишут, что издевательства, как правило, более распространены на элитных факультетах: медицины, фармацевтики, высшых школах дизайна и, конечно, школах живописи.

 

Стоит отметить, что «дедовщина» в образовательной сфере Франции сохранилась не во всех учебных заведениях. Многие студенты на том же форуме пишут, что на их факультетах подобных эксцессов не было. Однако, парадокс ситуации заключается в том, что чем престижнее университет или высшая школа, тем сильнее традиции и больше шансов столкнуться с «дедовщиной». При этом, современные “посвящения” не намного безобиднее испытаний 200-летней давности.

 

В Лионе студенты университета голыми в простынях продавали на площади морковку. В Лилле (октябрь 2013 года) студент престижной бизнес-школы выбросился из окна, не выдержав издевательств. Судебные слушания по делу о «bizutage» длились четыре года.

 

 

В Бельгии студенты-медики развлекаются тем, что заставляют первокурсников выпить рвотные массы. Прошедшие обряд «посвящения» допускаются в «закрытую» студенческую группу. А отказников (не принимавших участие в обрядах) остальные студенты целенаправленно игнорируют все годы обучения. Впрочем, иногда дело доходит и до сексуального насилия.

 

Один из самых последних нашумевших скандалов — инцидент во французском университете Кан-Нормандия. В сентябре 2017 года достоянием широкой общественности стала информация о наличии закрытой группы Facebook медицинского факультета, в которой студенты младших курсов обязаны были выполнять сексуальные задания старшекурсников… Университет, кстати, учрежден еще в 1432 году!

 

В завершении все-таки хочется подвести черту на позитивной ноте. Возможно не стоит отчаиваться, если ваш ребенок — абитуриент, а недешевое пребывание в европейском кампусе вам не по карману. Творческий коллектив ARS Kerylos, конечно же, не агитирует за «университет Поплавского», но и парижская школа изящных искусств — не последняя инстанция!

Валерий Жуков

Источник: arskerylos.art

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен

Архив новостей

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

nd5.jpg