вверх
Сегодня: 24.10.18
13.png

Боец американской ЧВК: «Вагнеровцы» поменяли правила игры в Сирии

Бывший сотрудник американской частной военной компании Тайрус Маккуин рассказал о действиях российских добровольцев в Сирии, а также о принципах работы ЧВК других стран.

 

Маккуин сообщил, что ЧВК обычно занимаются в основном охраной офицеров, дипломатов и помощью военным регулярной армии. По его словам, такие формирования обычно не проводят наступательные операции. Представители российских ЧВК в этом смысле – исключение.

 

«Русские ведут себя по-другому. Можно сказать, они поменяли правила игры. Насколько я знаю, в Сирии «ЧВК Вагнера», по сути, ведет боевые действия. Похоже на какую-то частную армию ГРУ», – сказал Маккуин, передает Би-би-си.

 

При этом он допустил, что американские ЧВК также могут участвовать в боевых действиях в Сирии или Ираке.

 

Экс-наемник рассказал и о зарплатах в ЧВК. По словам Маккуина, в 2008 году по одному из контрактов военным из его компании платили по 400 долларов в день. Российские наемники получают меньше, предположил он.

 

«Я слышал, что русские воюют за 5 тыс. долларов в месяц. Я бы за такие деньги на войну не поехал», – отметил Маккуин.

 

Он также оценил действия «ЧВК Вагнера» в Сирии. «Честно говоря, я особо не слежу за ними, поскольку занят своей работой. Но когда я работал по контрактам на востоке Украины, многие люди часто упоминали в разговорах «вагнеровцев». Я лично не имею ничего против их работы», – сказал эксперт.

 

По его словам, наемники из США мало чем отличаются от российских. «Наши ЧВК работали в Ираке и Афганистане. Мы пришли в Ирак и разнесли страну. Там мы уж точно не вели себя лучше, чем сейчас русские ведут себя в Сирии», – заявил Маккуин.

 

Бывший наемник подчеркнул, что «вагнеровцы» сейчас воюют в Сирии открыто, и «обычно сотрудники ЧВК такого не делают». Однако, по его мнению, их примеру последуют или уже следуют ЧВК из других стран.

 

В феврале ветеран Донбасса, воевавший в Сирии в составе «ЧВК Вагнера», рассказал о своем опыте участия в боевых операциях и прокомментировал сообщения о гибели россиян в арабской республике.

 

В январе стало известно, что «оборонительный» удар коалиции США в Сирии пришелся не по местному ополчению, а по подразделениям «ЧВК Вагнера», в составе которой действуют россияне. В Сети появились сообщения о якобы гибели 200 человек и выше. Также назывались имена некоторых погибших, среди которых, в частности, оказался известный нацбол Кирилл Ананьев.

 

Позже стало известно, что потери российских добровольцев в результате американского удара в Сирии сильно преувеличены: сообщалось о гибели 15–20 человек, по другим данным – 13 россиян из «ЧВК Вагнера». МИД сообщал, что могли погибнуть пять россиян, однако их гражданство еще предстоит подтвердить.

 

«ЧВК Вагнера» – российская частная военная компания, сотрудники которой принимали участие в боевых действиях на стороне самопровозглашенных республик Донбасса, а также в Сирии. В июне 2017 года «ЧВК Вагнера» включили в санкционный список США.

 

Алексей Ласнов

Источник: vz.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области