вверх
Сегодня: 26.09.18
13.png

Брат мэра Черемхово пожаловался на побитую им учительницу географии

Сергей Семенов посчитал, что женщина порочит его честь и достоинство, сам он остается недосягаем для правосудия уже более полугода.

 

Удивительную неповоротливость правосудия демонстрируют правоохранители города Черемхово Иркутской области. Брат местного мэра Вадима Семенова – Сергей (на фото ниже), который является депутатом местной думы – уже более полугода избегает административной ответственности за нанесение побоев учительнице географии сельской школы Ксении Антипиной (на фото выше) и ее отцу – 68-летнему пенсионеру. Несмотря на то, что пострадавшие обратились в полицию еще 11 октября 2017 года, по состоянию на 3 апреля 2018 года местный участковый так и не смог составить акты по статье 6.1.1. КоАП РФ на Сергея Семенова в соответствии с теми требованиями, чтобы суд принял их к производству. Наблюдатели отмечают, что не исключено намеренное затягивание разбирательства в отношении ближайшего родственника мэра Черемхово. О подобном развитии сценария наблюдатели, включая потерпевших, говорили еще в самом начале этой истории. Тогда, напомним, по словам побитых учительницы географии и ее отца, местная полиция вообще не хотела принимать заявление на депутата. Добиться начала производства удалось позже. Это было полгода назад.

 

Речь не идет о героизме во время исполнения служебного долга, об оперативном раскрытии сложнейшего преступления в условиях неочевидности, о ликвидации ОПС силами отдельно взятого оперуполномоченного – все уперлось в составление простейших актов об административном правонарушении, которые идут в суды потоком и рассматриваются в день поступления. Но полиция целого города более шести месяцев оказывается бессильной перед задачей правильно заполнить типовой бланк по типовому шаблону, который мог бы поставить точку в затянувшемся разбирательстве.

 

Сергей Семенов полгода остается неуловим для черемховской полиции, зато по его жалобе на учительницу правоохранители отреагировали моментально.

 

Черемховский городской суд 18 января готов был рассмотреть протоколы, но не стал этого делать, и вернул их в полицию на доработку. Участковый уполномоченный, который заполнял бумаги, не согласился с этим решением и подготовил жалобу на определение, направив его в Иркутский областной суд.

 

Облсуд спустя два месяца, 23 марта, даже не стал рассматривать жалобу полицейского и остановил производство по ней. Потому что по закону участковый уполномоченный вообще не был наделен правом обжаловать определение черемховского судьи. Соответствующее решение опубликовано на профильном сайте в разделе «Судебное делопроизводство».

 

Закономерно возник вопрос, кто в большей степени может быть заинтересован в затягивании рассмотрения дела против черемховского депутата – черемховская полиция или черемховский суд? Очевидно, что город маленький, все со всеми взаимодействуют, и никто не хочет портить отношения ни с депутатом, ни с его братом-мэром. Пусть даже депутат и избил учительницу и пенсионера. Ясность в этот вопрос внесла помощник Председателя Черемховского городского суда Наталья Перетолчина. Она рассказала «ИркСибу», что документы в предоставленном полицией виде вообще не могли рассматриваться, о чем участковый не мог не знать.

 

«Протоколы об административных правонарушениях (один – по факту нанесения побоев Ксении Антипиной, другой – по факту нанесения побоев ее отцу, - прим. ред.) были составлены участковым уполномоченным 12 января 2018 года без лица, привлекаемого к ответственности, и поступили к нам 18 января. В них не указывалось, каким образом фигуранта известили о судебном заседании. Там же не было сведений о разъяснении потерпевшим их прав и обязанностей, - рассказали в суде. – Мы обязаны рассматривать такие дела в день получения протокола. Но участковый, вместо того, чтобы исправить недочеты в тот же день, и вернуть бумаги на рассмотрение, принес жалобы, которые позже отправил в Областной суд».

 

Этим приемом местная полиция еще на два месяца отодвинула рассмотрение дела. В суде так же подчеркнули, что статья 6.1.1. КоАП, по которой проходит Сергей Семенов, подразумевает в том числе наказание в виде административного ареста.

 

«Если бы суд вынес решение об аресте, привлекаемого должны были бы взять под стражу здесь же. Однако Сергей Семенов не явился, и полиция не доставила его на заседание. Это так же исключало возможность рассмотрения дела. Полиция не могла этого не знать», - заключила Наталья Перетолчина.

 

Выяснилось, что участковый не предупредил о судебном рассмотрении и заявительницу, об этом «ИркСибу» сообщила потерпевшая – Ксения Антипина. Бывшая директор школы села Балухарь Черемховского района лишилась должности после отказа агитировать за кандидата от «Единой России» в сентябре 2017 года, и уже ни от кого не ждет правды. Под горячую руку крепкого Сергея Семенова женщина и ее 68-летний отец попали ровно тогда, когда история со скандальным увольнением широко разошлась по местным и федеральным СМИ, доставив массу неудобств чиновникам района и мэру Виктору Побойкину.

 

«Полиция не уведомила нас о январском рассмотрении дела в Черемховском горсуде, - рассказала Ксения Антипина «ИркСибу». – Потом нам рассказали, что какие-то материалы ушли в Иркутск, но что это за материалы, мы не поняли».

 

Речь идет о жалобе участкового на решение черемховского судьи. В разговоре выяснилась еще одна деталь. Неуловимый для правоохранителей депутат написал встречное заявление на побитую им же учительницу. По мнению заявителя, женщина распространяла сведения, порочащие честь и достоинство народного депутата Думы города Черемхово Сергея Александровича Семенова.

 

«Семенов на нас после инцидента не выходил. А в январе написал на меня заявление в полицию, он решил, что я своими ответами на вопросы журналистов порочу его честь и достоинство», - отметила Ксения Антипина.

 

К чести и достоинству черемховской полиции, на этот раз она продемонстрировала высший профессионализм. Реакция на депутатскую жалобу оказалась моментальной: учительницу географии нашли в кратчайшие сроки, вызвали в отдел, продемонстрировали ей записи интервью, опросили, составили заключение. На все эти процедуры ушли считанные дни, в отличие от шестимесячных попыток привлечь к ответственности депутата.

 

«Разбирательство прекратили за отсутствием состава, полиция не усмотрела в моих действиях умысла каким-то образом нанести вред репутации Сергея Семенова. Я вообще никому ничего не рассказываю, пока журналисты не спросят, сама я им не звоню», - заметила учитель географии.

 

Свое отношение к дорожному инциденту, в результате которого пострадали пенсионер и женщина, Сергей Семенов доступно объяснил журналистам «Новой газеты» в октябре прошлого года.

 

«Я ехал по дороге, в своем городе, ехал с работы на обед мой, мой законный обед. Чтобы покушать в ближайшем заведении. Я понятия не имел, что это Антипина. Я откуда, на хрен, могу знать людей, которые живут за 100 км от моего города в какой-то деревне грязной? Меня тупо подрезали, ***. За рулем деревенский мужик, едет, выталкивает мою машину с дороги. Вы бы как поступили, если бы вас вытолкнули с дороги? Я чувствовал угрозу своему здоровью и имуществу <…>. Я тоже пострадал. Мне пришлось ездить по бордюрам, меня обматерили и по маме, и по богу, и по Христу. У меня поднялось давление. Я физически на грани гипертонического криза», - пожаловался на здоровье и людей из «грязной деревни» Сергей Семенов.

 

С момента инцидента прошло более шести месяцев. Срок давности по статье 6.1.1. КоАП РФ составляет два года. Таким образом, российское законодательство дает черемховской полиции еще 18 месяцев на то, чтобы с какой-нибудь попытки составить два акта об административном правонарушении так, чтобы их мог рассмотреть суд.

 



Источник: irksib.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НРАВИТСЯ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» ОТСУТСТВИЕМ НАЗИДАТЕЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, И ЕЩЁ УМЕНИЕМ НЕОЖИДАННЫМ ОБРАЗОМ ОСВЕЩАТЬ ПРИВЫЧНОЕ

Татьяна Медведева, медиатор