вверх
Сегодня: 25.09.18
3.png

Быть русским круто: как Россия вернулась в западную культуру

С улиц Лондона до голливудских студий, от зарезанного дрилл‐рэпера до создателя сериала «Безумцы» — массовая культура стран Запада все чаще обращается к теме России и русских. Как на россиян смотрит новое поколение американцев и англичан, размышлял «360».

 

 

У антироссийских санкций и постоянного поиска «русского следа» оказался неожиданный побочный эффект. Кириллица все чаще мелькает не только на плакатах противников президента Дональда Трампа, обвиняемого политическими конкурентами в сговоре с Москвой, но и на экранах ноутбуков и кинотеатров. Фильмы, сериалы и музыкальные клипы — контент, связанный с Россией, проник во все поры западного масскульта и даже в уличную контркультуру.

 

Русские из Южного Лондона

 

Они называют себя русскими, свой район Москвой, а фирменный танец — московским маршем. Но авторы жесткого рэпа из группы Moscow17 не знают и слова на русском. Они выходцы из беднейших кварталов южного Лондона, где этническим большинством давно стали потомки мигрантов из стран Африки и Карибских островов.

 

Антироссийская истерия на страницах таблоидов и брутальные братки из сериала «МакМафия» сыграли с британцами злую шутку. Рассказы о безжалостных хулиганах, бандитах и головорезах оказались слишком убедительными, и темнокожие ребята в балаклавах и худи с удовольствием примеряют на себя образ крутых русских мафиози.

 

Это не случайно, ведь под открыточной поверхностью британской столицы есть крайне опасные подводные течения. Для кого-то Лондон — средоточие мировых финансов, место роскошных ресторанов, дорогих магазинов и модных шоу. Для выходцев из мигрантских кварталов — это территория войны. Пока СМИ рассказывают о «русской угрозе», британскую столицу захлестнула настоящая волна насильственных преступлений.

 

В Лос-Анджелесе есть печально известный Южный Централ, где десятилетиями идут уличные войны между гангстерскими бандами. В Лондоне аналогом Централа можно считать спальные районы на юге мегаполиса. Здесь в дело идет все: ножи, биты, цепи, топоры, бутылки с кислотой, реже стволы.

 

 

 

Вечером 1 августа в спальном районе Камбервелл зарезали члена Moscow17 23-летнего Сиддика Камара. В этом же районе ранее был застрелен другой участник группы Райем Бартон — ему было 17 лет. Но «московский марш» не остановить, только в первоначальный состав Moscow17 входили десять человек. Колесо судьбы совершило полный оборот: если в 90-е отечественных рэперов называли подражателями «музыки черных», то в 2010-е темнокожие парни из гетто сами с гордостью называют себя Russians и с легкой угрозой напоминают: «Ты знаешь, что делают русские».

 

«Русские идут!»

 

По другую сторону океана, «любовь» к жителям одной шестой части суши давняя — еще в годы холодной войны возник термин «красная угроза», предельно четко выраженный в названии американской комедии 1966 года «Русские идут!» В этой ленте страх перед вторжением из России как раз высмеивался, в отличии от бесчисленных боевиков, а позже и компьютерных игр, где советские или российские злодеи пытались всячески навредить Соединенным Штатам.

 

Из последнего вспоминается серия игр Call of Duty: Modern Warfare и шпионский триллер «Красный воробей», отличившийся повышенным уровнем «клюквенности». И вот новая волна — впервые за 20 лет злодеями в новом фильме об агенте 007 Джеймсе Бонде вновь будут выходцы из России.

 

Впрочем, не все среди американских киноделов готовы идти по легкому пути. Режиссер культового сериала «Безумцы» Мэттью Вайнер наконец взялся за новый проект — он тоже связан с Россией, а в тизере даже используется кириллица. Новый сериал называется «Романовы». Его бюджет составил 50 миллионов долларов, потраченных на антологию из восьми не связанных между собой серий.

 

Сериал посвящен настоящим и самозваным потомкам последней династии русских царей. Как говорит сам Вайнер, его привлекла идея рассказать о том, что осталось от наследия последней самодержавной семьи, «в отношении которой было совершенно одно из крупнейших преступлений всех времен».

 

Пока Россия остается важной частью актуальной политической повестки, мы увидим еще немало откровенного трэша с россиянами в роли злодеев. Но вспыхнувший интерес к русской культуре не обойдется и без попыток отойти от черно-белого видения мира. Пусть для одних жителей стран Запада быть русским значит быть гангстером или хакером, для других это означает быть модным и крутым.

 



Источник: 360tv.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ