вверх
Сегодня: 24.09.17
3.png

«Да, все это осуждалось, но все равно у наших предков был и секс до свадьбы, и гражданский брак»

Сухие школьные страницы мало говорят о том, как наши предки строили семейные и интимные отношения. Как они влюблялись и играли свадьбы? Изменяли ли друг другу потом? И могли ли разводиться? По словам историка Натальи Слиж, в своих любовных и интимных отношениях древние жители наших земель дали бы фору нынешней молодежи.

 

Кто это?

 

Наталья Слиж — гродненский историк, автор книги «Брачные и внебрачные отношения шляхты Великого Княжества Литовского в XVI—XVII вв.».

 

 
 

«И проституция, и публичные дома — все это у нас было»

 

— Есть мнение, что жители ВКЛ были пуританами в интимном плане. Секс до брака — запрещен, целоваться тоже нельзя. Насколько это правда?

 

— Многие вещи у нас мифологизированы. Если бы все так было на самом деле, белорусов бы не осталось (смеется. — Прим. Onliner.by). В Великом княжестве Литовском были нормальные, живые люди, которым тоже хотелось интимных вещей. И не только в браке, но и до него. Поэтому говорить, что все было измерено рамками морали и религии, нельзя. Физиологию никто не отменял.

 

Брачные отношения начали иметь более важное значение во второй половине 16-го века, а особенно в период Контрреформации.

 

— Насколько свободными они были интимном плане? Были ли публичные дома?

 

— Были. Их называли «дамы распусты». Они были в городах, даже в домах священников. Возраст обитавших там девушек стартовал с 12 лет. Их подбирали с улицы, мыли, кормили, одевали и предлагали вот таким образом работать. Кроме этого проституток можно было встретить и в корчмах.

 

 
 
Публичный дом в Европе
 

— Насколько публичные дома были у нас распространены, опять же неизвестно. Потому что тогдашние историки эти моменты обходили стороной и, к сожалению, много документов об этом не сохранилось.

 

Конечно, общество первую древнейшую осуждало, а закон наказывал. Если девушка попадалась на подобном несколько раз, ей обрезали губы. Сражались с проститутками в армии. Были специальные гетманские статьи, которые наказывали и солдат, и девиц легкого поведения. Но охоты на проституток не было.

 

 
 
За проституток в армии могли наказывать и солдат
 

Были еще скрытые формы проституции. К примеру, среди духовенства: некоторые священники держали возле себя женщин. Особенно в католичестве, так как у священников этой ветви христианства целибат. К примеру, в архивах Гродно я отыскала документ, в котором жалуются на «пробоща» (руководителя парафии. — Прим. Onliner.by), который держал при себе шляхтянку, одевал, возил за собой и пользовался ее услугами.

 

«Гражданский брак в современном понимании у наших предков был до 17-го века!»

 

— Были ли у нас свои Казановы и бахвальство любовными похождениями?

 

— О своих любовных победах в дневниках не писали. Хотя есть информация, что шляхтичи активно «портили» девушек как дома, так и за границей, куда выезжали на учебу. Но при этом в дневниках они рассказывали: мы были в таком костеле в Рейне, в Риме мы посетили такого пана, такие встречи имели. И в то время как в Европе уже стали появляться мужчины, описывавшие свои приключения, у нас были только какие-то небольшие заметки, и то изредка.

 

 
 
Так в Средневековье оказывали внимание дамам
 

— Например, Николай Радзивилл Сиротка описывал проституток, которых он видел в Египте. Сходил он к ним или нет, неизвестно. Но тем не менее из путешествия сифилис он привез.

 

 
 
Но больше всего писали и вспоминали любовные похождения Богуслова Радзивилла — великого хорунжия ВКЛ. Он проводил много времени за границей, имел романы с французскими дамами, имел дуэли, даже попадал в Бастилию. Говорят, гулял направо и налево как за границей, так и у себя на родине. В итоге женился в возрасте под 40 лет, что для того времени было очень и очень поздно.
 
 
 
Богуслав Радзивилл
 

Самое интересное, что в 16-м веке к интимным связям даже в браке относились не так строго. Венчанный брак на наших землях стал появляться довольно поздно. В мещанской среде отношения без брака отмечались еще в первой половине 17-го века, и у крестьян, и у мещан. В некоторых документах я находила жалобы на то, что крестьяне живут без брака, а потом расходятся.

 

 
 

— Получается, что нынешнее понятие «гражданский брак» было еще у наших предков?

 

— Да. Но статистики о том, насколько такие браки были распространены, нет. Если бы сегодня остались так называемые «исповедальные» чины, то мы могли бы узнать. Ксендз или батюшка иногда писал, кто ходил или не ходил к исповеди, и за что кого наказали. Но, увы, у нас подобные данные сохранились весьма отрывочно.

 

— Наши предки каким-то образом предохранялись?

 

— Если так можно это назвать. Основным методом было прерывание полового акта, но, как известно, это не всегда давало гарантию. В одном из медицинских трактатов, который я нашла в архивах, указывался в качестве метода контрацепции калган, его предлагалось держать во рту во время секса.

 

 
 

«Любовь в современном понимании к браку наших предков не имела никакого отношения»

 

— Насколько рано вступали в брак? Читала, что девочку могли отдать замуж в 12—13 лет?

 

— Статуты ВКЛ определяли возраст вступления в брак для юношей — 18 лет. Это было связано с тем, что в этом возрасте наступало совершеннолетие — сын мог забирать причитающееся ему наследство. Девушкам же разрешали выходить замуж сначала с 15, а потом и вовсе с 13 лет. Но средний возраст первого брака для литвинок был все же выше — 15—16 лет.

 

 
 
Фото: кадр из польского сериала «Королева Бона»
 

— Однако в 7—9 лет родители могли договориться, что их дети поженятся. И это уже был нерушимый уговор, если по какой-то причине этого не происходило, то нарушающая сторона платила деньги.

 

— Женились, выходили замуж по расчету или все же по любви?

 

— Во времена ВКЛ у наших предков брак не имел никакого отношения к любви. Это был имущественный договор между людьми равного социального статуса, которые будут жить вместе. Насколько они друг другу нравятся, это уже было второстепенным. И самого понятия любви (в нашем понимании) тогда не существовало и не практиковалось. В жизни ценили, что муж может сделать для жены, и наоборот. По сути это был партнерский брак.

 

 
 
Фото: кадр из польского сериала «Королева Бона»
 

— Неужели могли отдать невесту замуж насильно? 

 

— Да, такие случи бывали. Мужчина мог выкрасть женщину, которая ему понравилась, увезти ее и насильно заставить выйти замуж. Но на территории наших земель это случалось нечасто. Более того, подобные выходки преследовались по закону и сильно наказывались.

 

— Какие были свадебные традиции у жителей ВКЛ? Был ли девичник, мальчишник, выкуп и так далее? 

 

— Свадьбы в княжестве — это своеобразное театральное действо. С обрядами, песнями, выступлениями и со всем на свете. Сначала парень и его семья ехали «в сваты». Если семья невесты соглашалась, проводили обряд «змовіны». Это предварительный договор уже перед свадьбой — какое приданое, место, дата проведения свадьбы. За три недели до брака в храме оглашали, что будет брак такого-то с такой-то.

 

 
 

Перед свадьбой был девичий вечер, но не с мужчиной-стриптизером, немного по-другому (смеется. — Прим. Onliner.by). Потом была сама свадьба.

 

На свадьбу мужчина приезжал за невестой со своей свитой, наряжали своеобразный «поезд». Все это сопровождалось огромным количеством специальных речей с уговорами отдать невесту и так далее.

 

Затем вся свадьба ехала в храм, где был обряд венчания, и уже после этого гости и молодожены садились за столы. По традиции сначала свадьба была у невесты, а потом переносилась к стороне жениха, где невеста и оставалась жить. Могли гулять более двух недель.

 

 
 
С самым большим размахом отмечали свадьбы Радзивиллы в Несвижском замке
 

Еще из традиций. Гости обязательно дарили подарки и произносили речи. Ну и были, конечно, «пакладзіны». Молодых сопровождали до кровати. У крестьян во время сопровождения пели не совсем пристойные «каморныя» песни. У шляхты все было более прилично.

 

 
 
Венчание во времена ВКЛ выглядело примерно так
 

Вся свадьба и вела к этой брачной ночи. По сути, брак считался состоявшимся только после того, как произошел сексуальный акт. До этого брак не считался состоявшимся. Интересно, что если у мужчины была импотенция и брак реально не состоялся, то женщина могла подать на развод. Церковь тогда давала семье какое-то время для лечения мужа, а если он не вылечивался, то жена спокойно с ним разводилась.

 

 
 
Фото: кадр из фильма «Огнем и мечом»
 

— Большое ли приданое получала невеста? И какие подарки было принято дарить на свадьбу?

 

— Как правило, приданое составляло не менее четверти имущества родителей. И состояло приданое из денег и движимых вещей — одежды, драгоценностей, белья, слуг. У селян могли давать корову, к примеру. Здесь все зависело от материального состояния родителей. Если денег и движимого имущества не было, то тогда родители могли выделить надел земли.

 

Гости дарили изделия из золота, серебра, украшения. У крестьян, как правило, подарки были проще.

 

 
 

— Родители дальше вмешивались в семейную жизнь? К примеру, дочки?

 

— Женщина поддерживала контакты с семьей, ездила в гости, переписывалась, делилась своими радостями и горестями. И если в ее семье все было плохо, то родители могли ее принять назад.

 

Но тут важно помнить, что муж не мог делать с женой все что захочет, бить, унижать. Потому что в таком случае у него не будет продвижения по карьерной лестнице и так далее. Это очень осуждалось. То есть было регулирование.

 

«При разводах детей оставляли с отцом, потому что у него было больше имущества»

 

— Осуждались ли измены? Насколько разным было отношение общества к мужской измене и женской?

 

— Были гендерные стереотипы в этом плане. Мужчинам вступать в интимную связь до брака или изменять в браке было не так зазорно, как женщине. Общество-то патриархальное, оно априори больше претензий предъявляло к прекрасному полу, создавало систему «женщина для мужчины».

 

Но, к слову, в нашем обществе тогдашнем женщина не занимала очень низкие позиции, к ней не относились значительно хуже, как в той же Европе. Литвинки могли распоряжаться имуществом, чего западноевропейские дамы были лишены. Правда, равенства не было, женщины у нас все равно считались на ступеньку ниже мужчин.

 

 
 
Правда, такое гендерное неравенство не мешало шляхтянкам иметь любовников. Один из самых известных скандалов того времени — это измена Софьи Радзивилл. Она была замужем за Дорогостайским. И когда он куда-то выезжал, у нее появился любовник Тыминский из числа службы. Хозяин уехал, а Тыминский — к хозяйке. Весь двор об этом знал, кроме мужа Софьи, разумеется. Но в конце концов, ему-таки сообщили. Тыминского судили. Но не за измену, конечно же, а за кражу хозяйских драгоценностей. Ведь такие вещи не любили афишировать.
 
 
 
Кадр из фильма «Огнем и мечом»
 

Вообще, упоминания об измене можно найти в различных жалобах. К примеру, могилевский мещанин жаловался на то, что его жена изменила ему сразу с тремя казаками.

 

Очень часто изменяли в своем кругу. В архивах я читала историю, как крестьянка изменила мужу с родным братом. Муж ее выгнал, а она подожгла его хозяйские постройки, а там занялись и соседние дома. Соседи подали жалобу на женщину в суд.

 

Сначала ее вообще хотели приговорить к казни, но в итоге выгнали из деревни. По сути, это то же самое, что смерть, потому что была зима, а по тем законам наказанного человека никто не имел права принимать у себя.

 

— Понятно, что из-за несовершенства способов контрацепции при изменах зачастую появлялись внебрачные дети. Как поступали с ними?

 

— Внебрачных детей в ВКЛ называли «бенкартами». В целом же их наличие человека перед обществом не красило. Были случаи, когда бенкартов убивали. Поэтому в Статуте ВКЛ за подобное убийство была предусмотрена смертная казнь.

 

 
 
Фото: кадр из сериала «Королева Бона»
 

— Если они оставались в живых, то не могли получать наследство. В Статуте была специальная статья, запрещающая бенкартам получать наследство. Но шляхта и эти моменты обходила, указывая их имена в завещаниях.

 

— Были ли разводы и как они происходили?

 

— Да. В 16-м веке было два типа разводов. Если брак был невенчанный, можно было прийти в любой светский суд, сказать: «Я больше не хочу с ним (с ней) жить». Причиной называли очень часто «плохие условия жизни». «Не сошлись характерами», — сейчас у нас говорят.

 

 
 
Польская актриса Анна Дымна в роли красавицы ВКЛ Барбары Радзивилл. Кадр из сериала «Королева Бона»
 

В суде разводившимся давали «лісты растання», в них супруги писали, что не имеют друг к другу претензий, и расходились полюбовно.

 

Если у них были дети, то дети оставались с отцом, потому что отец должен был их обеспечивать. У женщины было меньше имущества.

 

Конечно, если мужчина вел себя агрессивно, бил жену и детей, то отпрыски оставались с мамой, а он выдавал семье деньги — своеобразные алименты.

 

Если между мужчиной и женщиной  были финансовые документы, они предоставляли их и имущество один другому возвращали. Муж обязан был вернуть жене приданое. Если брак был венчанный, то сначала развенчивались, а потом решали имущественные вопросы.

 

 
 
Фото: кадр из сериала «Королева Бона»
 

— Подождите, то есть венчались не всегда и не все?

 

— Да. Зачастую венчание — это были лишние деньги. Поэтому от обряда отказывались.

 

— А как тогда юридически без каких-то документов эти вопросы решались?

 

— На то время самым важным моментом обряда была свадьба и то, что этот брак признали все родственники, знакомые и так далее. Свидетельств тогда не выдавали. Это все появилось только в 18-м веке.

 

 
 
Фото: кадр из фильма «Огнем и мечом»
 

«Браки были крепче, потому что держались на материальном интересе»

 

— Было ли тогда понятие «совместно нажитое имущество»? Могла ли жена отсудить у мужа кусок его добра?

 

— Нет. Понимаете, имущественные отношения складывались совсем по-другому. Даже в браке имущество мужчины и женщины было отдельно. Женщина приходила к мужчине со своим наследством и приданым, и он не имел на него права.

 

И даже если мужчина хотел взять у жены денег в долг, то он писал документ и указывал, какую сумму он взял. Более того, за приданое он записывал ей «вено» на одну треть суммы его имущества.

 

Эти деньги были на случай смерти мужа, чтобы женщину не выгнали из его дома. И держала она запись, пока ее дети не выплатят ей деньги. Не могут заплатить — значит, она до конца жизни живет на этой одной трети имущества мужа.

 

 
 
Жена не могла отсудить у мужа совместно нажитое имущество
 

— Брачный контракт высокого уровня — сейчас очень редко такое увидишь...

 

— Могу сказать, что это предотвращало многие споры и конфликты в семейной жизни. Наши предки в этом смысле были более разумными и дальновидными.

 

Да и браки были более крепкими в том числе и потому, что держались на материальных интересах.

 

— Вы говорили, что развестись можно было, если муж стал импотентом, а были ли еще какие-то приемлемые в глазах общества причины для развода?

 

— Это измены, была причина — плохое отношение. И была еще причина, когда муж или жена хотели стать монахом или монахиней. Тогда они разводились, и человек посвящал себя религии.

 

 
 
Фото: кадр из фильма «Огнем и мечом»
 

— Как относились к разведенным женщинам? Брали их еще раз замуж или уже ставили клеймо?

 

— Никаких особых проблем не было. Все ж зависело от причин развода. Но в целом это репутации не вредило. Особенно если у женщины или мужчины были деньги — тогда на такой момент не обращали внимания.

 

— Если сравнивать нынешний брак с тем, то, на ваш взгляд, какой подход лучше?

 

— Касательно наших предков я могу сказать, что отношение было более продуманным. К браку относились как к событию, которое меняет жизнь, не легкомысленно. Чем более известным был шляхетский род, тем более щепетильно подходили к вопросам брака. Были целые брачные стратегии. Замужество или женитьбу использовали для политического, экономического и международного влияния. Это был огромный инструмент. Просто так в брак не вступали.

 

 
 

То же самое можно сказать и про крестьян и мещан. Никто не был заинтересован в том, чтобы выйти замуж за лентяя или жениться на лентяйке.

 

Еще один важный момент, который, как мне кажется, в наше время потерялся, — это ответственность. Наши предки понимали, что если мужчина женится, то он полностью отвечает и за жену, и за своих детей от любого брака. Это понятие ответственности за себя и за детей прописывалось и везде подчеркивалось.

 

 
 

— Также браки были партнерскими: первый человек, к кому обращались за советом и помощью, — это муж или жена. Это был важный момент: жена в первую очередь ориентировалась на мужа, а он на жену, а потом — на детей. Когда дети вырастали, на них возлагалась ответственность — досмотреть родителей. Родители всегда знали, что дети будут им помогать в старости. И если отпрыски этого не делали — оставались без наследства.

 

В общем, в институте брака было задействовано очень много людей, а также возлагалась большая ответственность за несколько поколений.

Настасья Занько

Источник: https://people.onliner.by

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ КАК ЖУРНАЛ, ТОЛЬКО В КИОСКАХ НЕ ПРОДАЕТСЯ И ВЫХОДИТ РЕДКО. НУ, КТО-ТО ЧИТАЕТ. ШЕФ МОЙ, НАПРИМЕР... А БОЛЬШЕ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КТО ЕГО ЧИТАЕТ.

 

Наталья Попова, секретарь

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

1505664_365758636920465_1010174373792825052_n.jpg