вверх
Сегодня: 26.09.18
15.png

Дело об изменении границ водоохранной зоны Байкала в конце января рассмотрит Верховный суд

Иркутский турбизнес устал ждать милости от федеральных и региональных властей. И начинает активно бороться за свои права. В понедельник, 29 января 2018 года, в Москве в Верховном суде РФ состоится первое заседание по иску о признании частично недействующими распоряжений Правительства РФ «О границах Байкальской природной территории» и «Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал». Истцами выступают юридическое лицо и 19 человек, в числе которых владельцы туристических баз в Ольхонском районе. Сведения о назначении даты заседания размещены в картотеке суда.

Иск от владельцев туристических баз на Байкале поступил в Верховный суд 1 декабря 2017 года. Этому предшествовало череда предписаний туристическим базам Ольхонского района Иркутской области о нарушении водного и земельного законодательства. Всего прокуратура выявила 50 баз отдыха в Ольхонском районе, которые нарушают закон. Надзорные органы требуют взыскать экологический ущерб с турбаз и прекратить их деятельность, а также признать недействительными права бизнесменов на земельные участки и снести сами базы отдыха. По представлению прокуратуры возбуждено уже 16 уголовных дел. И число их растёт.

Между тем, согласно существующим законам «О границах Байкальской природной территории» и «Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал» работать без нарушений на Байкале турбазам невозможно. Назрела необходимость внести изменения в федеральное законодательство. Предприниматели консолидированно выступили против ликвидации своих турбаз и потребовали решить вопрос системно на федеральном уровне. При благоприятном для них решении Верховного суда дело может сдвинуться с «мёртвой точки» значительно быстрее. На кону судьба малого туристического бизнеса на Байкале.

 



Источник: baikal24.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент