вверх
Сегодня: 25.03.17
4.png

Демографию в стране будут улучшать рожающими студентками

Минобрнауки предлагает разрешить студенткам колледжей и вузов, которые в период обучения родили ребенка, переводиться с платного отделения на бесплатное. Соответствующий проект приказа ведомства размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

 

«Проектом приказа предлагается дополнить перечень категорий граждан, имеющих право на переход с платного обучения на бесплатное, новой категорией: женщины, родившие ребенка в период обучения», - говорится в пояснительной записке к проекту документа.

 

При этом студентки не должны иметь «академической задолженности, а также задолженности по оплате обучения». Кроме того, в вузе должны быть свободные или освободившиеся бюджетные места.

 

Сейчас приоритетным правом при переводе с платных форм обучения на бюджетные уже наделены дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей дети, студенты, лишившиеся в процессе обучения одного или обоих родителей и так далее.

 

Эксперты такую инициативу минобрнауки в целом одобрили, однако предложили дать возможность применять такую льготу не только к матери, но и к отцу.

 

Однако есть и противники законопроекта.

 

«Не думаю, что если это государственный вуз и там есть дефицит бюджетных мест, девушка, поступившая на платное отделение и родившая ребенка, вдруг сможет получить бюджетное место. Руководству вуза тогда надо будет либо кого-то отчислить, либо получить дополнительные средства. А для этого должно быть специальное решение правительства. И неясно, из какого фонда оно возьмет эти деньги», - процитировало издание «Газета.Ru» президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова.

 

С ним не согласен научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. По его мнению, никаких финансовых проблем быть не может.

 

«Студенток, которые родили ребенка во время обучения, немного. Число тех, кто после этого сразу выйдет на учебу, и не будет брать академический отпуск, вообще ничтожно. Так что с материальной точки зрения это вполне реализуемо. На мой взгляд, это в первую очередь пиар-ход. Он направлен на то, чтобы молодые женщины не боялись рожать: дескать, учиться можно и нужно, но не стоит забывать и о том, что ты можешь быть мамой, и хуже тебе от этого точно не будет. Таким образом, видимо, предполагается улучшить демографическую ситуацию в стране», - заявил Адамский.

Иркутские кулуары

Источник: http://newsbabr.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»

 

Архив новостей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Мысли напрокат

1.jpg