вверх
Сегодня: 16.12.18
14.png

Депутат Николай Николаев озаботился нелегальным оборотом черемши

 

Глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы разрабатывает законопроект о дикоросах.


Депутат Государственной Думы от Иркутской области, глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член Центрального штаба ОНФ Николай Николаев (на фото) совместно с группой депутатов разрабатывает законопроект, которым предлагается определить особенности сбора и использования дикоросов - ягод, грибов, орехов и растений. Об этом народный избранник рассказал в интервью Агентству городских новостей «Москва», опубликованном 6 февраля.

Депутат отметил, что люди, в том числе и вынужденные собирать дикоросы на продажу, сами того не желая, вносят вклад в теневую экономику России.

    «Мы сейчас дорабатываем законопроект, который будет определять особенности сбора и использования дикоросов. Это огромнейший рынок, который у нас на три четверти теневой и не потому, что люди не хотят работать «в белую», а потому, что пока законодательство в этой сфере не предусматривает такой возможности», - сообщил Николай Николаев.

Депутат от «Единой России» высказал озабоченность тем, что собиратели даров природы на продажу не регистрируются в качестве ИП и не берут земельные участки в аренду на 10 лет. Он категорично заявляет, что иного пути для такого рода коммерческой деятельности нет.

    «Сегодня граждане, которые собирают грибы или ягоды, могут свободно брать дары леса только для собственного потребления. Или же, если они хотят иметь возможность продать собранное переработчикам, им необходимо, как предпринимателям, арендовать на 10 лет лесной участок. Другого пути нет», - отметил глава Комитета.

Он так же выразил надежду, что законопроект примут ближайшей весной.

    «Я очень надеюсь, что в эту весеннюю сессию, возможно, в марте, я и мои коллеги внесем этот большой и емкий законопроект в Госдуму. Надо решать эту проблему. Дикоросы - это один из наиболее возобновляемых ресурсов, которые у нас есть, и объем потребности в них: в грибах, орехах, ягодах, - колоссальный», - заключил депутат.

Отметим, в Иркутске широко распространена продажа пенсионерами дикоросов, особенно черемши, грибов, ягод и чая. Люди пожилого возраста обычно торгуют ими с лотков у входов на городские рынки и ярмарки, а также вдоль дорог. Как правило, эти продавцы не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и не берут в аренду земельные участки на 10 лет для сбора даров природы. Какое наказание предусматривают авторы законопроекта для этой категории граждан, пока не сообщается.

Фото: селфи со страницы Николая Николаева в facebook

Источник: irksib.ru

Комментарии  

#2 Галина 12.02.2018 20:10
Кризис, ребята, вы там держитесь (зубами за воздух?). Запретят черемшу собирать на продажу - и где её покупать, кроме рынка? Предлагается желающим торговать брать в аренду участок леса - и косить дикоросы. И что, всю тайгу арендаторы перегородят? В общем, чем дальше в лес, тем толще депутаты
Цитировать
#1 Галина 12.02.2018 13:26
Как широко шагает наш депутат! спасибо, что пока только по дикоросам. После омуля, грибов-ягод и черемши на очереди ВОДА Байкала? Однако все еще помнятся нам и такие "господа начальники", для кого именно мы, сибиряки, самые что ни на есть дико-россы. И чё теперь? Себя в аренду брать?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ИНТЕРЕСНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ, ЕСТЬ ЧТО ОБСУЖДАТЬ, О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ, МОЖНО ТАКЖЕ И СЛОВО БОЖИЕ ДО ЛЮДЕЙ ДОНЕСТИ."


Протоиерей Вячеслав Пушкарёв