вверх
Сегодня: 18.04.24
4.png

Деревянных дел мастер

 

 

Евгений Семенович Мирский – настоящий отец своих бесчисленных учеников. Создается впечатление, что все, умело сделанное рукой мастера, далось ему легко, не потому ли художник отступает в тень? И на первый план выходит педагог, который берет в руки, в буквальном смысле, несмышленого новичка, и ручками малыша, держа их в своих, с первого занятия резьбы по дереву делает с ним такие вещи, что все кажется нереальным! 

 

Если бы мой старший восьмилетний сын не включился сразу и бесповоротно в процесс создания за каждый новый урок очередной готовой игрушки, я бы, наверное, не решился написать о таком феноменальном мастеровом.

 

 

– Да, моя задача сразу вовлечь ребёнка, заинтересовать, научить пилить, строгать, придумывать что-то, – видно, что Евгений Семенович сам серьезно заинтересован тем, что делает. – Виды резьбы мы осваиваем уже на изделиях. И моя задача, прежде всего, выудить из ученика то, что сидит в нем изначально. А люди все разные – и одинаковые работы в принципе у моих учеников вы вряд ли увидите даже при одинаковом задании.

 

 

Но начнем с самого детства. Когда закладывались вкусы и интересы юного Евгения. Родился он у отца-фронтовика на севере Иркутской области. В четыре года впервые съездил на родину отца Украину и увидел эти сады, поля, речки, совсем не похожие на реки Сибири, вспоминает, как с двоюродным братишкой бегал в полях кукурузы, подружился с местными ребятишками. Ещё одно воспоминание, ставшее семейной легендой, о том, как он залез на стол, стоящий в яблоневом саду, и надкусил яблоко. А оно оказалось очень кислым, так и осталось висеть, а бабушка очень долго не разрешала срывать яблочко, надкушенное внуком, любила. Уезжать не хотелось. Самые крепкие впечатления – это воспоминания из самого детства. Неторопливый уклад жизни украинского села навсегда остался в его памяти. 

 

– А в Москве, которую проезжали транзитом, сходили в зоопарк, – продолжает Евгений Семенович. – Там были маленькие лошадки, пони, на которых катали детей. Лошадка, которая везла меня, была запряжена в зелёную тележку, там сидели ещё дети, я с удовольствием покатался. Отец шел рядом, а я сидел на этой повозке, и пони меня везли. Ярчайшие воспоминание из глубин памяти. Я крепко запомнил это приключение. 

 

– Все ваши коллеги, бесспорно, признают, что у вас талант отцовства, который любого ребенка может безусловно расположить и заинтересовать трудом… 

 

– Ну, я не знаю… (Улыбается) Не столько отцовства, сколько, наверное, педагогики. Педагог я потомственный. У отца я младший сын – мои сестры намного старше меня. Мой отец фронтовик, артиллерист, воевал под Москвой, был ранен, после госпиталя эвакуирован в Сибирь. В Сибири он встретил мою мать, женился. По первому образованию папа зоотехник по коневодству, лошади до сих пор моя любимая тема в творчестве. А ещё у нас отцом была рыбалка. Мы сначала ходили рыбачить пешком на реках Лене и Киренге, благо, что мой родной город Киренск (в переводе «Орлиное гнездо») стоит на их слиянии. Позже приобрели моторную лодку, первую – деревянную, которую сменили на дюралевую. Мы, конечно, с ним были лучшие друзья, соратники. А мама работала фармацевтом. Дедушка и бабушка по материнской линии коренные сибиряки. Прадед моей бабули – ссыльный переселенец из Польши, чем бабушка очень гордилась. Дед воевал с Колчаком. Как многие сибиряки, был одновременно колхозником и охотником. Детские воспоминания – это охотничьи собаки, ружья, патроны. Меня поражало очень рациональное устройство крестьянской усадьбы. Скотный двор отгорожен от основного двора двухэтажным амбаром – и, соответственно, запах тоже. На втором этаже амбара стояли кросны для ткачества и располагалась летняя спальня, на первом – хозяйство деда, охотничий и крестьянский инвентарь, отдельно лари для зерна и муки. Дед умел делать сани, плел морды (рыболовная снасть), был мастером на все руки. Утром, пока мы спали, бабушка на лодке-плоскодонке с шестом проверяла морды, и к нашему пробуждению нас ждала огромная сковорода с жареной рыбой, залитой яйцами. На пенсии дед работал на мельнице, до сей поры помню запах свежего молотого хлеба. Сейчас эта деревня, деревня Белобородово Нижне-Илимского района, затоплена Братским водохранилищем. Корни у меня крестьянские, интеллигенция во втором поколении. В Иркутске живу с середины семидесятых. 

 

 

 

Что такое работа с деревом и в чем ее секрет 

 

Евгений Семенович Мирский почти полвека является мастеровым, художником по дереву. Занимается самым что ни на есть мужским видом рукоделия — создаёт произведения из дерева, это и скульптуры от небольших фигурок до парковых композиций, и увлечение последних лет – деревянная игрушка, игрушка с движением. Как говорит сам мастер, «я художник, для которого холст и краски – это дерево со всей своей богатейшей палитрой возможностей. Дерево – это такой материал, который требует при работе не только мастерства и опыта, но искренности и теплоты, ведь дерево — живой материал». Евгений Семенович рассказывает, как дерево стало любимым материалом в его творчестве.

 

– В 1950 году правительство страны разрешило гражданам получать вторую профессию, и отец окончил Иркутское художественное училище по специальности «Учитель рисования и черчения». Через год родился я. С раннего детства отец учил меня рисовать, лепить из пластилина, где-то в четыре годика в мою жизнь вошли пластилиновые армии, доспехи из алюминиевой фольги, деревянные детали, что продолжалось довольно долго. Так я учился работать с формой и объёмом. По книгам изучал анатомию человека, лошади и других животных. Это пригождается мне и сегодня. Конечно, были краски и кисти. Помимо этого, были многочисленные кружки ещё советской поры. 

 

 

В кружках Дома пионеров Евгением были сделаны первые деревянные поделки, игрушки, самолёты и многое другое. В старших классах был факультатив по столярному ремеслу. А там художественные наклонности только приветствовались! Ребята делали не только столы и табуретки, но и шахматы, фигурные ножки для мебели. По окончании школы в руках мастера было умение и знания по работе с деревом. В те годы во дворах было много дров, и материал для резьбы и изготовления игрушек всегда был под рукой. В домашней библиотеке множество книг по истории искусства, по культуре, подписное издание «Школа изобразительного искусства». Отец постоянно выписывал периодику, книги по деревянной игрушке, по истории цирка. Дома была подписка журналов «Искусство», «Художник» начиная с 50-х годов, в них было очень много интересного!

 

– В Киренске я жил до 17 лет. Это север Иркутской области. Игрушек в магазинах было мало, многое делали из подручных материалов, дров, проволоки, фольги. В кармане каждого мальчишки имелся перочинный ножичек – универсальный инструмент. После школы был небольшой эпизод обучения в Иркутском училище искусств, которое я не окончил. В 1976 году устроился на работу в кинотеатр «Чайка», где занимался рекламой – рисовал постеры к новым фильмам. Если сейчас это всё автоматически и в электронном виде, то тогда нужно было актера изобразить вручную. Минимальный размер 2 на 1,5 метра. Так я учился рисовать и работать с большими форматами. В годы «застоя» я был художником-оформителем, сейчас таких называют «дизайнер», на различных предприятиях города. Художник-оформитель – это художник-универсал, который работает со многими материалами: металлом, бумагой, пластиками, глиной, гипсом, стеклом и, конечно, с деревом. Теперь я знал, как обращаться с разными материалами и разными объектами. 

 

Дальше случилась перестройка…

 

– В перестройку я искал себя, и чего только делать мне ни приходилось! Занимался интерьером, оформлял кафе, рестораны, жилые помещения – от проекта до авторского руководства. Мастерил мебель, лестницы и много чего ещё. В октябре 2002 года меня пригласили преподавать в Иркутское училище-интернат для инвалидов. Там как раз оказалось место мастера резьбы по дереву, мастера производственного обучения. Мне кажется, судьба ко мне всегда была благосклонна и не отпускала с данной мне стези. Так как в моей жизни появилась новая сфера деятельности, в 2003 году я стал студентом художественного отделения Иркутского педагогического университета, где получил квалификацию учителя ИЗО.

 

 – И теперь к вам в городской Дом ремёсел, который работает в филиале Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова, приходят люди с ограниченными возможностями? 

 

– Безусловно. Теперь-то мне этот 12-летний опыт работы очень помогает, в том числе и в таком деле. Интересно, как я попал в Дом ремёсел. Опекун одного из моих подопечных в училище как-то узнала, что в организуемый при Музее истории города Иркутска филиал «Дом ремёсел» требуется мастер по дереву, и сообщила мне об этом. Я познакомился с заведующей филиалом — Лидией Григорьевной Эверстовой. Дом ремёсел открылся в 2009 году, и я там работаю с самого открытия! Какое-то время продолжал еще преподавать и в училище. Но сейчас отделение резьбы по дереву там закрыто. Очень жаль. 

 

Дом ремёсел

 

– А расскажите нам о Доме ремёсел поподробнее?

 

В декабре 2019 года Дом ремёсел и фольклора отметил своё 10-летие. Создан он был для популяризации и сохранения традиционных народных ремёсел. Мастера-методисты по керамике, ткачеству, народной кукле, живописи, резьбы и росписи по дереву ведут занятия по освоению ремесла, приглашаются мастеров из других городов для проведения семинаров, мастер-классов. Фольклорные коллективы проводят мероприятия по традиционным народным праздникам. Есть свой кукольный театр, где делаются спектакли. Дом ремёсел проводит мастер-классы для детей из школ и детских садов, с возможностью изготовления небольших поделок.

 

– Как можно освоить работу с деревом, в частности резьбу по дереву?

 

– Казалось бы, основных приемов резьбы по дереву очень немного, года хватит, чтобы их освоить. А далее всё зависит от личных целей, задач и, конечно, амбиций. Как и в любом виде прикладного искусства, нужно уметь, как минимум, рисовать. Надо научиться образно мыслить и воплощать замысел – несмотря и вопреки. В Дом ремёсел ходят заниматься люди разного возраста, пола, умений и навыков. Кому-то интересно сделать украшения для дачи, другому – деревянную посуду. У многих творческий зуд, тут уже осваиваем виды резьбы и делаем вполне полноценные художественные произведения. 

 

Как обстоит дело с инструментом?

 

– Многие резцы по дереву приходится делать самому. Плоские стамески перетачивать на отлогие, из старых пил и дисков для циркулярки делать ножи и стамески. Потому что нужных стамесок просто нет в продаже или они запредельно дороги, что не обязательно соответствует их качеству. Минимальный набор инструмента можно приобрести. Но на начальном этапе я сразу говорю своим ученикам, что прежде чем приобретать инструмент, необходимо разобраться, чего всё-таки человек хочет. Резьба по дереву – очень широкое понятие, и нужно многое попробовать, прежде чем вы осознаете, чего вы хотите. Моим увлечением последних 4–5 лет является деревянная игрушка с движением. Работе с игрушкой я посвящаю почти всё свое время. Началось всё ещё 17 лет назад в качестве учебного задания для студентов. В работе над игрушками есть несколько тем: 

 

– Реконструкция, где я выполняю работу, стараясь сделать игрушку аутентичной. Тем же инструментом из похожего материала. 

 

– Авторская игрушка, она выполняется на основе своих эскизов, используется авторский дизайн.

 

– Динамическая игрушка, в которой используется тот или иной механизм движения.

 

Дом ремёсел ежегодно проводит фестиваль «Звёздная ладья», где любой желающий может создать парковую скульптуру на заданную тему. 

 

 

– Что для вас педагогика – это творчество, это новый этап в жизни? Каково было начало выставочной деятельности, что дало и как шло углублённое изучение работы с деревом, его свойствами? 

 

– Да, конечно, я могу разделить свою жизнь на «до» и «после». У мастера-педагога сознание становится значительно шире, поскольку ты в ответе за того, кто тебе доверился, и хорошо, если взаимные ожидания оправдаются. Приходится постоянно держать себя в творческой форме, участвовать в выставках, постоянно чему-то учиться. Как педагог, независимо от желания, постоянно выставляешь оценки, работы коллег раскладываются по полочкам, видишь: у этого – хорошо это, а здесь – недотянул или не умеет. Хотя это, скорей, из области соринки в глазу. Работу с деревом теперь помогает совершенствовать интернет. Есть возможность видеть, что и как развивается не только в России. Очень интересные школы резьбы в Болгарии, на Украине, у африканцев, которые, как правило, с европейским образованием, в Америке с ее любовью к реализму. Очень интересна история ремесла, на модернистов конца XIX – начала XX веков оказало огромное влияние африканское искусство. Множество неожиданных открытий. Я рад, что жизнь так многогранна!

 

 

Беседовал Михаил Юровский

 

Фото Александра Новикова

Nike Air Max 270

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска