вверх
Сегодня: 18.11.17
1.png

Фотошоп по-советски: зачем и как с фотографий убирали «лишних» людей

Фотошоп по-советски: зачем и как с фотографий убирали «лишних» людей.
 
Все годы существования Советского Союза активно действовала пропагандистская машина, одним из средств которой была фотография. Даже изображения, запечатлевшие тот или иной момент эпохи, легко менялись по приказу «сверху». Герои революции убирались как с фотографий, так и из истории. Одним и главных цензоров стал Иосиф Сталин, железной рукой правивший в 1920-х – 1950-х годах.
 
  Александр Малченко – исчезнувший революционер. | Фото: ru.wikipedia.org.

Александр Малченко – исчезнувший революционер


Александр Малченко был активным революционером, известным под псевдонимом Кокс. Он сотрудничал с Лениным и за свою деятельность даже попал в ссылку. После революции 1917 года Малченко отошел от политики и стал работать инженером. Но компетентные органы о нем не забыли. В 1929 году бывшего соратника Ульянова-Ленина арестовали. Ему вменяли шпионаж и контрреволюционную деятельность, затем несправедливо осудили и расстреляли. После этого Малченко «исчез» с известной фотографии 1897 года, где он был запечатлен вместе с Владимиром Ильичом. Во всех книгах и журналах она печаталась в ретушированном варианте. Лишь после смерти Сталина и реабилитации Малченко фотографию снова стали издавать в первоначальном виде.
 

Отретушированное фотография с выступления Владимира Ильича Ленина, 1920 год. | Фото: scisne.net.

Отретушированное фотография с выступления Владимира Ильича Ленина, 1920 год


На известной фотографии Григория Гольдштейна 1920 года запечатлен Владимир Ильич Ульянов-Ленин, выступающий перед солдатами. Вождь революции стоит за трибуной, в правой части которой, чуть ниже, находятся Троцкий и Каменев. Спустя десятилетие эту фотографию тиражируют уже отретушированной, с одним Ильичом на подиуме.

Лев Троцкий был выслан из СССР в 1929 году, а Льва Каменева в 1936 году судили и расстреляли. Так Иосиф Сталин избавлялся от заслуженных революционеров, которые составляли ему конкуренцию.
 

Групповое фото 1925 года. | Фото: scisne.net.

Групповое фото 1925 года
  
Та же фотография после обрезки и ретуши. | Фото: scisne.net.

Та же фотография после обрезки и ретуши


Нередко подвергались ретуши и фотографии с самим Сталиным. Яркий пример – групповой снимок участников XIV партийной конференции 1925 года. Из десяти запечатленных на ней людей только двое умерли своей смертью: Сталин и Клим Ворошилов. 

Спустя годы был опубликован сильно урезанный и отретушированный вариант фотографии. На ней осталось лишь четверо, чьи имена знала вся страна, и в честь которых называли города, улицы, пароходы.
 

Советские лидеры в Ленинграде, 1926 год. | Фото: ru.wikipedia.org.

Советские лидеры в Ленинграде, 1926 год


Но наиболее эпичной махинацией с изображениями можно назвать фотографию 1926 года, на которой запечатлены пять советских деятелей. В том же году со снимка «стирают» Николая Комарова, в 1940 «вырезают» Антипова. Оба они стали жертвами сталинских репрессий конца 1930-х годов. Позже со снимка исчезает даже лояльный Сталину Шверник.
 

В 1926 году с групповой фотографии «исчезает» Николай Комаров. | Фото: wlrn.org.

В 1926 году с групповой фотографии «исчезает» Николай Комаров
 
Стилин, Киров и Шверник на фотографии после обрезки и ретуши. | Фото: wlrn.org.

Стилин, Киров и Шверник на фотографии после обрезки и ретуши
  
В финальном варианте остается лишь Иосиф Сталин и Сергей Киров. | Фото: kryaker.dwg.ru.

В финальном варианте остается лишь Иосиф Сталин и Сергей Киров
Иркутские кулуары

Источник: http://www.kulturologia.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мысли напрокат

1476631342_demotivatory-prikoly-10_podstolom.su.jpg