вверх
Сегодня: 28.07.17
10.png

Газета «Областная» впервые за 11 лет своего существования отчиталась о работе перед депутатами ЗС Приангарья

Газета «Областная» впервые за 11 лет своего существования отчиталась о работе перед депутатами Законодательного собрания Иркутской области. Отчет был заслушан 18 мая на сессии парламента.

Согласно региональному закону «Областная» обязана предоставлять ежегодный отчет о своей работе до 1 февраля года, следующего за отчетным, обоим учредителям – Законодательному собранию и правительству региона.

Однако учредители забывали требовать отчет, что, по словам главного редактора газеты Дмитрия Люстрицкого, навело его на мысль, что деятельность редакции им просто неинтересна.

Напомним, интерес парламентариев стремительно повысился, когда в апреле этого года «Областная» отказалась опубликовать статью депутата Эдуарда Дикунова, завизированную спикером Сергеем Брилкой, на основании «редакционной политики». Как на сессии пояснил Дмитрий Люстрицкий, он «получил письмо лишь от руководителя аппарата Законодательного собрания Авдеева, подписи председателя парламента на нем не было», и он не понял из его содержания, что статья должна быть опубликована именно в рамках исполнения закона об «Областной».

В ходе обсуждения на сессии Сергей Брилка отметил, что в газете публикуется в два раза меньше материалов о Законодательном собрании, чем о правительстве региона, и в пять раз меньше новостей.

– В ответ на возникающие в связи с этим вопросы нам говорят, что в парламенте меньше информповодов, – говорит спикер. – Мы это понимаем и не обижаемся. Но должен быть равный подход к освещению исполнительной и представительной власти. Ведь депутаты наравне с правительством участвуют в различных праздниках, форумах. Они всегда тщательно готовят свои выступления, они продуманные и осмысленные. Однако при освещении делается акцент на представителей правительства, а депутатов не показывают, или их выступления теряют смысл либо получают противоположное содержание.

Резюмируя свое выступление, спикер отметил, что «это не наезд, а просто вопрос».

Свою позицию Дмитрий Люстрицкий пояснил нежеланием превращать площадку «Областной» в «арену для политических сражений».

– Мы все понимаем, что депутаты Законодательного собрания постоянно находятся в определенной конфронтации с исполнительной властью, и эта конфронтация будет только нарастать к 2018 году, – заявил он. – Депутаты ЗС могут резко высказаться на страницах «Областной» против правительства, те, конечно, пожелают ответить – тоже в жесткой форме. Получится резко и нелицеприятно.

Сергей Брилка предложил главреду привести пример хоть одного действия, которое «спикер сделал в сторону конфронтации». Он выразил желание учесть замечания и «сделать для себя выводы». Однако Дмитрий Люстрицкий тут же отметил, что конкретно председателя областного парламента он не имел в виду, а говорил о депутатах вообще.

Депутат Александр Балабанов также отметил, что «Областная» вполне в состоянии уделять больше внимания депутатам:

– Вы не должны строить иллюзий по поводу «редакционной политики». Органы власти должны вами освещаться в равных долях. У вас превратное представление о деятельности Законодательного собрания – это не только сессии и какие-то еще мероприятия, это еще и деятельность отдельных депутатов, и ее освещение – это отнюдь не реклама.

Дмитрий Люстрицкий пообещал учесть это замечание и проработать его с пресс-службой областного парламента.

Отчет «Областной» депутаты приняли к сведению и отметили, что в 2018 году обязательно будут ждать своевременного отчета уже за текущий год.

ИА "Телеинформ"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»

 

Архив новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Мысли напрокат

995727_10201406882353948_562267305_n.jpg