вверх
Сегодня: 29.03.17
14.png

Иркутские активисты ОНФ инициировали создание доступной среды для круглогодичного доступа колясочников на побережье Байкала

Первый ледовый поход на Байкал для людей с ограниченными возможностями в середине марта организовал член Иркутского регионального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель благотворительного фонда Виктор Пушкин. Десять колясочников вместе с волонтерами преодолели шесть километров по байкальскому льду через торосы, трещины и снежные заносы. Всего в ледовом походе приняли участие около 40 человек из разных городов.

 

Ледовый переход – один из проектов общественной организации под руководством Виктора Пушкина. Главное, ради чего она создана – создание доступной среды для круглогодичного доступа маломобильных людей к отдыху на Байкале. С этой целью планируется собрать средства на строительство спортивно-оздоровительной базы отдыха для инвалидов-колясочников. Поддержка этой идеи в регионе усилилась в 2017 году, который объявлен в России Годом экологии. Вопросы доступной среды постоянно находятся в региональной повестке ОНФ – на заседаниях рабочих групп «Социальная справедливость» и «Качество повседневной жизни» активисты обсуждают проблемные точки, во время выездных мероприятий проверяют доступность социальных и медицинских учреждений, транспортных маршрутов.

 

 

Как рассказали активисты Народного фронта, реализовать проект ледового похода колясочникам помогли неравнодушные люди, предприниматели и руководители организаций. Особенно важным было организовать поездку участников акции из Иркутска до байкальского поселка МРС и обратно, ведь расстояние составляет около полутысячи километров, а также пребывание на турбазе. Из местности Куркут пешеходы в сопровождении дежурного экипажа МЧС двинулись в направлении острова Ольхон, несмотря на сильный ветер. Несколько человек все же решили сойти с дистанции из-за холода. Но основная часть колонны достигла островного мыса Кобылья Голова. Многие участники похода впервые увидели берег острова Ольхон, который является одним из самых живописных мест на Байкале.

 

 

«Для меня история этого ледового похода – про преодоление, во всех смыслах этого слова. Мы, организаторы, позиционировали акцию, как гармонию активного отдыха и благотворительности. И добились своей цели! Горжусь каждым участником, а особенно колясочниками, которые не побоялись бросить вызов себе и достойно пройти весь сложный маршрут», – отметила представитель общественной организации Дарья Ванькова. По ее словам, такие массовые походы колясочников и волонтеров на Байкал планируется сделать регулярными.

 

 

Как считают общественники, доступная среда для маломобильных групп населения не означает лишь возможности комфортного передвижения по городу. Колясочники, которые живут поблизости от различных зимних и летних туристических маршрутов, сегодня не могут воспользоваться ими для своего полноценного отдыха. Многие люди с ограниченными возможностями здоровья вынужденно заперты в своих квартирах в течение десятилетий. Но активный полезный отдых должен стать для инвалидов-колясочников доступным и разнообразным, уверены активисты. "Мы осознанно и ответственно стремимся преодолеть себя, снять барьеры, которые постоянно находятся на жизненном пути людей с ограниченными возможностями. И это не только физические препятствия, но и те, что находятся у нас в головах», - резюмировал организатор акции Виктор Пушкин.

Иркутские кулуары

Пресс-служба ОНФ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

«СВОБОДА СЛОВА И ПЕЧАТИ» – ВОТ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕШЬ, КОГДА ДЕРЖИШЬ В РУКАХ ЖУРНАЛ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ». ИНОГДА ДАЖЕ МОГУТ ПРОБЕЖАТЬ МУРАШКИ ПО КОЖЕ ИЛИ ВСТАТЬ ДЫБОМ ВОЛОСЫ, КОГДА ЧИТАЕШЬ СТАТЬИ ИЛИ ИНТЕРВЬЮ. ПРИЯТНО ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ ЛИЦА ДРУЗЕЙ, ИНОГДА УЗНАЕШЬ О НИХ МНОГО НОВОГО И НЕОЖИДАННО ИНТЕРЕСНОГО.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер,
директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK

 

 

Архив новостей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Мысли напрокат

1414134058_demy-15.jpg