вверх
Сегодня: 21.11.17
8.png

Иркутскую ГЭС или Гусиноозёрскую ГРЭС хотят сделать поставщиком электроэнергии в Монголию

Также активно лоббируется вариант переброски электроэнергии с Саяно-Шушенской ГЭС

Специальная межправительственная группа России и Монголии, созданная в рамках обсуждения проектов монгольских ГЭС на Селенге и её притоках, рассматривает возможность организации поставок электроэнергии с одного из трех российских энергетических комплексов. Об этом рассказал заместитель председателя общественного экологического совета при прокуратуре Республики Бурятия Сергей Шапхаев, передаёт «Иркутск онлайн».

Рассматриваются три варианта: Иркутская ГЭС, Гусиноозёрская ГРЭС (Бурятия), где Монголия последние 10 лет покупала электроэнергию в период пиковых нагрузок.

Третий вариант — переброска электроэнергии с Саяно-Шушенской ГЭС, но для этого потребуется построить новую ЛЭП. Этот вариант лоббирует Красноярский край, Русгидро и республика Тыва, где благодаря новой линии могут снизиться тарифы на электроэнергию.

— Есть прямая заинтересованность руководства Иркутской области и Бурятии с тем, чтобы переброска электроэнергии по уже существующим линиям электропередач шла с Иркутской ГЭС, потому что её руководство в этом заинтересовано, они много раз говорили, что у них есть излишки электроэнергии, и это сможет привести к снижению тарифов на электроэнергии, потому что монголы все время жаловались, что российская сторона завышает тарифы, - заявил Сергей Шапхаев.

Как сообщал «Байкал-Daily», российская сторона выступает против строительства четырёх гидроэлектростанций в бассейне притока Байкала - Селенги. Российские специалисты оценивают эти планы как угрожающие экологической катастрофой - обмелением Байкала и уничтожением уникальной флоры и фауны.

Власти России уже не раз заявляли, что, выступая против строительства монгольских ГЭС, предлагают альтернативные предложения по энергообеспечению Монголии с учётом российских мощностей. В августе исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов вновь предложил организовать поставки электроэнергии в Монголию из республики.

Отметим, на общественных слушаниях, прошедших этой весной в Бурятии и Иркутской области, жители однозначно высказались против строительства ГЭС.



Источник: baikal-daily.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ КАК ЖУРНАЛ, ТОЛЬКО В КИОСКАХ НЕ ПРОДАЕТСЯ И ВЫХОДИТ РЕДКО. НУ, КТО-ТО ЧИТАЕТ. ШЕФ МОЙ, НАПРИМЕР... А БОЛЬШЕ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КТО ЕГО ЧИТАЕТ.

 

Наталья Попова, секретарь

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мысли напрокат

J_6Her8uYWE.jpg