вверх
Сегодня: 18.08.18
4.png

Кайскую рощу в Иркутске признали памятником регионального значения

Правительство Иркутской области признало Кайскую рощу в Иркутске памятником природы регионального значения и присвоило ей новое название – «Кайский бор». Соответствующее постановление опубликовано 30 ноября на портале правовой информации.

Памятник природы создан в целях сохранения обособленного массива соснового леса, сохранившегося со времён начала строительства города, и изучения уникального природного комплекса. Он находится в ведении министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, функционирование памятника не повлечёт изъятие земельных участков, расположенных на его территории, у собственников.

Роща расположена в Свердловском районе на гребне и склонах Кайской горы у впадения реки Кая в реку Иркут и занимает площадь в 70 гектаров. Здесь растут такие деревья, как сосна обыкновенная, берёза и лиственница, памятник знаменит среди горожан популяцией ручных белок. На территории соснового бора запрещены все виды рубок деревьев, за исключением санитарных, оставлять мусор, передвигаться на автомобилях, выжигать растительность.


В январе 2017 года у здания администрации Иркутска прошли два одиночных пикета против вырубки Сада Томсона и Кайской рощи и строительства там новостроек. Мэрия опровергла эти данные.

 



Источник: ircity.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.