вверх
Сегодня: 21.09.17
6.png

Как депутат Госдумы Николай Николаев «икру мечет»

Коренной москвич и по совместительству депутат Государственной думы от «Единой России» по списку Иркутской области Николай Николаев на днях неожиданно обнаружил, что омуль в Байкале кончился. Вот совсем. Но пока избранник если не народа, то судьбы «мечет икру», ценная рыба в руках специалистов занимается этим нужным всей стране делом в прямом смысле.

 

В свое время на праймериз единороссов в Иркутской области граждане не поддержали вдруг откуда ни возьмись появившегося в Прибайкалье Николая Николаева в его стремлении занять прибайкальское кресло в Госдуме. И как вопреки воле, в том числе провинциальных соратников, он это место все равно занял, так же уверенно господин Николаев утверждается на посту председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Остается порадоваться за новоиспеченного радетеля за Иркутскую область, только вот непонятно – действительно ли он не владеет данными по ситуации, которую взялся контролировать, или намеренно вводит в заблуждение доверчивых граждан.

Если за весь период с 2004 года, когда омуль в Байкале начал редеть, никто по этому поводу, во всяком случае на всю страну, особо во власти не чесался, то в 2016 году Селенгинский, Большереченский и Баргузинский рыбоводные заводы на берегах озера спасли от разрушения и расхищения, передав их из акционерного общества в оперативное управление госучреждения «Байкалрыбвод». Совершенно непонятно, как не причастный к такому полезному делу, но рассуждающий на данную тему депутат Николаев может этого не знать. Предъявляя общественности бумагу, что на селенгинском заводе икры нет «из-за практически полного исчезновения популяции омуля», означенный деятель почему-то не говорит, что большереченский и баргузинский заводы собрали прошлогодней осенью экологическим методом свыше 70 млн штук икры, из них более 64 млн – живой оплодотворенной. Этого достаточно, чтобы полностью выполнить задание государства на 2017 год по выпуску в воды Байкала 55 млн личинок и 2 млн молоди омуля. Для этого осенью 2016-го отловили свыше 5 тыс. самок и 5,6 тыс. самцов рыбы. Их потомство с ноября инкубируется на большереченском заводе. В мае личинок выпустят в Байкал, молодь благословят во взрослую жизнь в июне–июле... И вот так, на всю страну, сводить к нулю большой труд людей, которые, в отличие от многих, работают руками, для ответственного гражданина нехорошо.

В 60-е годы прошлого века запасы омуля также были на грани исчезновения, принятые меры позволили восстановить численность популяций и вернуться к промыслу байкальского эндемика. Никто не спорит, что число омуля и сейчас уменьшается. Но действовать тут надо грамотно, а не просмотрев по диагонали верхние в куче документов бумаги и заявив с интонациями ярмарочного прорицателя о пришедшей катастрофе. А как будет с людьми, которые сегодня живут за счет лова омуля? Здесь решения будут приниматься по такому же принципу? Тогда редеть начнет уже не рыба, а население.

Как, по мысли Николаева, стремительно переквалифицируются местные жители? Начнут с завтрашнего дня вышивать крестом? Давать костюмированные представления заезжим москвичам? В России всегда находились «государственные деятели», которые представляли растущие булки на деревьях, но ничем хорошим их занятия на политическом поприще не заканчивались.

А если господин Николаев с ситуацией все-таки знаком, но в объективном ее анализе не заинтересован, то зачем ему форсировать принятие – прямо сейчас, немедленно – одностороннего решения о запрете лова? Пока в воде Байкала пытаются развести омуля, кто-то пытается развести всех, действуя в мутной воде?.. За месяц–два устроить куда-то работать людей с территории, весь уклад жизни которой замкнут на добыче рыбы, можно только путем вылова из Байкала волшебной щуки. «Пойди сделай то – не знаю что», а потом начать кричать, что власти не справились, – чем не вариант? А главное, при таком исходе событий крайними останутся простые люди. Скоропалительно, без государственных мер продавим запрет лова, обвиним областные власти в некомпетенции, а там хоть трава не расти, сами разбирайтесь? Ведь без участия государства переориентировать экономику территории нереально, как ракету силами Прибайкалья в космос запустить! Но видимо, земляки не поддержавших в свое время Николаева прибайкальских единороссов депутата несильно-то беспокоят… Скажем прямо: похоже, Николаю Николаеву выгодно, чтобы население осталось у разбитого корыта, а лучше – начало голодать, чтобы потом обвинить во всем областные власти. А для этого надо исключить всякую физическую возможность принять какие-то меры, запретив лов как можно скорее под предлогом настолько «полного исчезновения» омуля, что икры вообще нет…

Примерно тем же самым Николай Николаев занимался в 2016 году, обнаружив в Братском районе дым от пожаров в лесах Минобороны и обвинив в этом региональную власть. Ну а что! Не добежим, так согреемся, тем более что добегать, в смысле действительно решать проблему, никто и не собирался. Помнится, тогда еще не занявший место в Госдуме Николаев сообщил, что «видел большое количество зарождающихся пожаров» на территории области. Первым зарождающийся пожар, к слову, видит гражданин со спичками.

 



Источник: altairk.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

13103312_10154090227448076_977390666856002761_n.jpg