вверх
Сегодня: 18.08.18
10.png

Как июньские законы изменят жизнь россиян?

Наступило лето. Горожане связывают тёплое время года с началом сезона отпусков и долгожданным отдыхом на даче, природе. А наши чиновники расслабляться не спешат, чего и нам не дают сделать. Они регулярно принимают рад важных новых законов и «совершенствуют» действующие правительственные постановления, которые вносят свои коррективы в привычный уклад нашей жизни. Не станет исключением и этот месяц. Уже с первых чисел июня россиян обяжут отказаться от шашлыков, каждого пятого абонента отключат от сотовой связи, а дороги разметят новым цветом. Ниже мы расскажем подробнее об этих и других законодательных «новеллах».

 

Конец связи

Мобильные операторы начали проверку базы своих абонентов, чтобы выявить анонимов – владельцев так называемых серых сим-карт – зарегистрированных на другое лицо. С 1 июня вступают поправки к законопроекту «О связи», которые обязывают сотовые компании идентифицировать каждого своего абонента. Они должны установить фамилию, имя, отчество, дату рождения, а также номер паспорта. Получить данные можно лично от клиента. Например, позвонить ему и попросить подъехать в офис для уточнения информации. Или через государственную Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Последний способ подойдёт, только если человек, которого проверяют, зарегистрирован на портале госуслуг. По последним данным Минкомсвязи, на начало 2017 года таких всего 40 млн человек.

 

Если мобильный оператор не сможет подтвердить личность абонента, последнего отключат от услуг связи. После вступления поправок в силу, пользователь получит для уточнения данных 15 дней. Это касается как новых, так и старых клиентов. Законодатели, пытающиеся упорядочить процесс реализации сим-карт, таким образом стремятся исключить возможность анонимного использования сетей связи экстремистами и мошенниками, а также положить конец незаконной предпринимательской деятельности – массовой раздаче сим-карт у оживлённых станций метро, вокзалов и торговых центров. Впрочем, новые поправки вызывают много вопросов. Прежде всего, непонятно, кого именно они затронут. Только тех, кто купил «нелегальную» симку без паспорта? Или и тех, кто пользуется сим-картой, зарегистрированной, к примеру, на родственника? Если, например, купил телефон по своему паспорту с картой в подарок школьнице-дочке, или пожилым родителям, бабушке, значит ли это, что близкий нам человек пользуется телефоном незаконно? Представители сотовых компаний пока не могут дать чётких разъяснений своим клиентам. Они поясняют, детали будут известны позднее.

 

Квартплата по новым квитанциям

Некоторые правительственные «новинки» затронут и коммунальную сферу. С 1 июня платить за жильё россияне начнут по новым квитанциям. Обновлённый бланк платёжного документа зарегистрировал Минюст. При этом предыдущая форма квитанции, утверждённая в 2014 году, утрачивает силу.

 

В новой платёжке намного больше информации, чем в прежней. Так, в отдельном столбце указан расчёт платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества. Также отдельно прописаны сведения о штрафах исполнителя услуги (управляющей компании или ТСЖ), размер повышения платы, рассчитанной с применением повышающего коэффициента и размер долга. Помимо этого, в документ Минстрой добавил два дополнительных поля для идентификаторов, сформированных в ГИС ЖКХ, – это идентификатор платёжного документа и единого лицевого счёта.

 

К слову, из платёжек убрали две графы – «расчёт размера взноса на капитальный ремонт» и «информация для внесения взноса на капитальный ремонт». Информация об этом будет содержаться в разделе, касающемся размера платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги. Предполагается, что теперь по каждому виду коммунального ресурса, который расходуется на содержание общего имущества, можно будет увидеть и тариф, и потреблённый за месяц объём, и итоговую сумму.

 

Июнь удивит и водителей

А эти новости для водителей. С 1 июня вступает в силу первая часть поправок в закон об ОСАГО, касающаяся Европротокола. Лимит выплат по нему увеличивается. Максимальная сумма, на которую сможет рассчитывать пострадавший в аварии при простом оформлении ДТП – 100 тысяч рублей. До 1 июня лимит был 50 тысяч рублей. Повышение лимита вполне справедливо, ведь средняя выплата по ОСАГО хоть и снизилась в последнее время, но все равно больше лимита по Европротоколу. За три месяца этого года она составила 64 225 рублей.

 

Напомню, что Европротоколом можно воспользоваться только в том случае, если столкнулись два автомобиля, застрахованных по ОСАГО, нет пострадавших и не причинён ущерб третьим лицам.

 

А в конце мая правительственная комиссия рассмотрела законопроект, разрешающий водителям продлевать льготный период оплаты штрафов ГАИ: когда заплатить можно только половину. Теперь продлить скидку можно будет и если человек не получил вовремя информацию о том, что попался на лихачестве и наказан. Ведь так бывает, «письмо счастья» задерживается в пути к адресату и даже теряется. Правительство подготовило поправки в КоАП, которые устранят этот пробел. Как поясняют законотворцы, цель введения 50-процентной скидки на размер штрафа за нарушение ПДД – мотивировать водителей на своевременную его уплату.

 

А ещё этим летом жизнь водителей заиграет новыми красками, в буквальном смысле. Так с 1 июня зоны, где запрещён обгон, впервые будут обозначены жёлтыми полосами, а полосы движения на перекрёстках – синими. Новые обозначения на асфальте не дадут пропустить водителям зону разворота или запрета выезда на перекрёсток. По замыслу разработчиков, разметка станет максимально удобной для всех участников движения. Согласно новому стандарту, все основные виды дорожной разметки, разделяющей потоки и полосы движения (одинарная и двойная сплошная, прерывистая, комбинация прерывистой и сплошной) могут быть как белого, так и жёлтого цвета. До сих пор жёлтая маркировка применялась только для обозначения зон запрета стоянки. Синими могут стать прерывистые линии, используемые для направления движения на перекрёстках.

 

Жарить мясо можно, если осторожно

И ещё одна любопытная новость – на время проведения Чемпионата мира по футболу россиянам запретят жарить шашлыки, в том числе на мангале. Запрет на разжигание костров и приготовление мяса на открытом огне и углях будет действовать только в определённых зонах, установленных властями регионов, где состоятся игры. Также под «табу» попадают курение вне помещения и фейерверки. Напомним, Чемпионат мира – 2018 пройдёт с 14 июня по 15 июля. Проведение матчей запланировано в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Волгограде, Ростове-на-Дону, Сочи, Саранске, Калининграде.

 

И хоть Усть-Илимск далёк от этого значимого спортивного события, но на территорию нашего города и его района противопожарный режим тоже распространяется. Ошибочно мнение, что ваша дача или ваш участок – это частная территория, на которой можно делать всё что угодно и при этом не быть наказанным. Разводите костёр или жарите шашлыки? Получите штраф. А чтобы не быть наказанным, позвольте напомнить вам правила пожарной безопасности. Первое, что должно быть соблюдено – это расстояние от постройки до открытого огня, оно должно составлять не менее 50 метров. Но возникает главная сложность – на наших традиционных 6 сотках соблюсти требования практически невозможно, поэтому гражданину будет грозить штраф в соответствии со ст. 20. 4 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности».

 

А вот ещё ситуации, при которых вас наверняка запишут в число нарушителей и оштрафуют – если вы жарите шашлык в мангале с открытым огнём, который установлен от дачного домика на расстоянии менее 5 метров; если при этом на улице стоит сухая и ветреная погода; если ваш мангал самодельный и не имеет ограждений; если костёр разведён прямо на земле без углубления, и пр. К слову, если во время проведения рейда сотрудники полиции или МЧС ваше нарушение обнаружат и зафиксируют, то вам грозит административный штраф – от 2 до 4 тысяч рублей.

 

Дела финансовые

Кроме прочего, в России продолжается масштабная реформа Гражданского кодекса. Так с 1 июня этого года начнут действовать поправки в части финансовых сделок, банковских вкладов, счетов и расчётов. Значимым изменением станет возможность заключить договор займа по консенсуальной модели, а не по реальной. Что это значит? То, что договор будет иметь силу для сторон с момента подписания, а не с момента передачи денег.

 

Начиная с 1 июня, нельзя будет и открыть вклад, банковскую карту «на предъявителя». Также под запрет попадают неименные сберегательные сертификаты, сберегательные книжки, переводы на анонимные кошельки, зарегистрированные в России. Мотив такого решения законнодателей – повышение прозрачности финансовой системы и очередной шаг в борьбе с финансированием терроризма и отмыванием преступных доходов.

Марина Кирьянова

Источник: ilim24.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НРАВИТСЯ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» ОТСУТСТВИЕМ НАЗИДАТЕЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, И ЕЩЁ УМЕНИЕМ НЕОЖИДАННЫМ ОБРАЗОМ ОСВЕЩАТЬ ПРИВЫЧНОЕ

Татьяна Медведева, медиатор