вверх
Сегодня: 26.02.18
15.png

Какие приправы могут быть опасными для здоровья?

Мы любим добавлять в пищу приправы и пряности — ведь они способны улучшить вкус практически любых продуктов. Но кто из нас задумывается о том, что специи могут нанести организму вред. Какие же из них в этом плане самые коварные?

 

Гвоздика

 

Ее часто добавляют в мясные и рыбные блюда, в выпечку. Но мало кто знает, что гвоздика вызывает сильную сонливость. Она является седативным средством. Если положить ее в минимальном количестве, вы, конечно, ничего не почувствуете. Но если доза окажется слишком велика, то начнете зевать со всеми вытекающими последствиями.

 

Корица и мускатный орех

 

Их рекомендуют класть в выпечку и десерты. Но обе эти специи при передозировке становятся опасны — злоупотребление ими может привести к судорогам и даже к конвульсиям.

 

Розмарин

 

Наверное, многие слышали о том, что эта специя обладает омолаживающими свойствами. Но розмарин категорически нельзя употреблять при беременности — это может привести к непроизвольному сокращению матки и выкидышу или преждевременным родам. Также розмарин имеет мочегонный эффект и дает серьезную нагрузку на почки. Не следует употреблять его и гипертоникам, так как он повышает кровяное давление.

 

Шалфей

 

Нередко приходится слышать о пользе шалфея. По-латыни название этого растения даже звучит как «салвия» («здоровье»). Однако шалфейное масло содержит вещество монотерпин, являющееся активным токсином. Передозировка шалфея может привести к тахикардии или судорогам, или даже вызвать галлюцинации.

 

Мята считается полезной и успокаивающей. Но если вы добавляете ее в малых дозах, это может вызвать заторможенность, а в слишком больших — перевозбуждение или бессонницу. Кроме того, мята раздражает слизистую желудка, что может привести к обострению гастрита или язвы.

 

Шафран

 

Употребляя шафран, необходимо строго соблюдать норму. Так, всего пять граммов этой травы могут отравить организм. Симптомами отравления являются слабость, рвота и даже кровотечение. Десять граммов способны спровоцировать выкидыш у беременных, причем на любом сроке. Поэтому лучше покупать шафран исключительно в упаковках, на которых четко указана доза.

 

Горчица, чеснок, горький перец

 

Все эти острые и жгучие приправы имеют свои полезные для здоровья свойства. Однако их запрещено употреблять при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта — например, хроническом гастрите или болезни двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуются они и при гипертонии, так как повышают артериальное давление. Помните — если у вас не в порядке желудок или сердечно-сосудистая система, любые острые специи вам противопоказаны!

 

Настойка можжевельника

 

Ее тоже нередко применяют как приправу для самых различных кушаний. Однако настойка можжевельника строго противопоказана тем, у кого проблемы с почками. Да и здоровому человеку она может нанести удар по почкам.

 

Магазинные приправы

 

В магазинах сегодня можно встретить приправы на все случаи жизни. Но, как правило, они содержат пищевые добавки и красители, употребление которых может привести к весьма нежелательным последствиям. Например, в состав многих из них входит глютаминовая кислота, которая нередко вызывает аллергическую реакцию. Употребление различных добавок приводит к головным болям, нервному возбуждению, снижению остроты зрения, диарее, приступам астмы, а при регулярном злоупотреблении — даже к ожирению и онкологии. Рекомендуется вместо химических приправ использовать натуральные специи без добавок. Да, не забудьте, что искусственные специи могут содержатся и в различных готовых супах и полуфабрикатах. Если хотите сохранить здоровье — лучше готовить блюда самим из натуральных продуктов. Далее: https://news.rambler.ru/other/38170370/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Иркутские кулуары

Источник: http://russian7.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист

Архив новостей

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Мысли напрокат

12931219_476496952548249_5969799090559233020_n.jpg