вверх
Сегодня: 13.12.17
10.png

Какие приправы могут быть опасными для здоровья?

Мы любим добавлять в пищу приправы и пряности — ведь они способны улучшить вкус практически любых продуктов. Но кто из нас задумывается о том, что специи могут нанести организму вред. Какие же из них в этом плане самые коварные?

 

Гвоздика

 

Ее часто добавляют в мясные и рыбные блюда, в выпечку. Но мало кто знает, что гвоздика вызывает сильную сонливость. Она является седативным средством. Если положить ее в минимальном количестве, вы, конечно, ничего не почувствуете. Но если доза окажется слишком велика, то начнете зевать со всеми вытекающими последствиями.

 

Корица и мускатный орех

 

Их рекомендуют класть в выпечку и десерты. Но обе эти специи при передозировке становятся опасны — злоупотребление ими может привести к судорогам и даже к конвульсиям.

 

Розмарин

 

Наверное, многие слышали о том, что эта специя обладает омолаживающими свойствами. Но розмарин категорически нельзя употреблять при беременности — это может привести к непроизвольному сокращению матки и выкидышу или преждевременным родам. Также розмарин имеет мочегонный эффект и дает серьезную нагрузку на почки. Не следует употреблять его и гипертоникам, так как он повышает кровяное давление.

 

Шалфей

 

Нередко приходится слышать о пользе шалфея. По-латыни название этого растения даже звучит как «салвия» («здоровье»). Однако шалфейное масло содержит вещество монотерпин, являющееся активным токсином. Передозировка шалфея может привести к тахикардии или судорогам, или даже вызвать галлюцинации.

 

Мята считается полезной и успокаивающей. Но если вы добавляете ее в малых дозах, это может вызвать заторможенность, а в слишком больших — перевозбуждение или бессонницу. Кроме того, мята раздражает слизистую желудка, что может привести к обострению гастрита или язвы.

 

Шафран

 

Употребляя шафран, необходимо строго соблюдать норму. Так, всего пять граммов этой травы могут отравить организм. Симптомами отравления являются слабость, рвота и даже кровотечение. Десять граммов способны спровоцировать выкидыш у беременных, причем на любом сроке. Поэтому лучше покупать шафран исключительно в упаковках, на которых четко указана доза.

 

Горчица, чеснок, горький перец

 

Все эти острые и жгучие приправы имеют свои полезные для здоровья свойства. Однако их запрещено употреблять при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта — например, хроническом гастрите или болезни двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуются они и при гипертонии, так как повышают артериальное давление. Помните — если у вас не в порядке желудок или сердечно-сосудистая система, любые острые специи вам противопоказаны!

 

Настойка можжевельника

 

Ее тоже нередко применяют как приправу для самых различных кушаний. Однако настойка можжевельника строго противопоказана тем, у кого проблемы с почками. Да и здоровому человеку она может нанести удар по почкам.

 

Магазинные приправы

 

В магазинах сегодня можно встретить приправы на все случаи жизни. Но, как правило, они содержат пищевые добавки и красители, употребление которых может привести к весьма нежелательным последствиям. Например, в состав многих из них входит глютаминовая кислота, которая нередко вызывает аллергическую реакцию. Употребление различных добавок приводит к головным болям, нервному возбуждению, снижению остроты зрения, диарее, приступам астмы, а при регулярном злоупотреблении — даже к ожирению и онкологии. Рекомендуется вместо химических приправ использовать натуральные специи без добавок. Да, не забудьте, что искусственные специи могут содержатся и в различных готовых супах и полуфабрикатах. Если хотите сохранить здоровье — лучше готовить блюда самим из натуральных продуктов. Далее: https://news.rambler.ru/other/38170370/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Иркутские кулуары

Источник: http://russian7.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 ВОТ ЕСЛИ УМОЗРИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ, ЧТО НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ МОЖНО С СОБОЙ ВЗЯТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЖУРНАЛ, ТО ЭТО БЕЗ СОМНЕНИЯ "ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ"... ИНТЕРЕСНЫЕ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, УМНЫЕ ТЕКСТЫ, УДАЧНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ, ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ГОСТИ ЖУРНАЛА. ДАЖЕ ФОРМАТ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО С СОБОЙ. ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТЬ? ЧИТАЙТЕ КУЛУАРЫ - УВИДИТЕ САМИ!

 

Александр Новиков, фотограф

Архив новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мысли напрокат

14344734_1102486263122066_1533998651895541425_n.jpg