вверх
Сегодня: 18.01.18
3.png

Клубная жизнь Иркутска исчезает. Что выбирает молодёжь?

Иркутское театральное училище скоро переедет в здание бывшего кинотеатра «Гигант». И там, где в начале двухтысячных танцевали гоу-гоу, будут изучать балетные па. когда-то самой популярной. Чьи огни притягивают тусовщиков сейчас?

Для публики любой каприз — можно и машину раскромсать. В Иркутске ночь. Выходные. И снова в клубах отрывается молодежь.

Сначала в клубы ходили они сами. Теперь идут к ним. Четыре года назад Михаил и Евгений открыли в Иркутске свое ночное заведение. Многоуровневые локации, хорошая акустика, свет, а главное — компактность. Как и другие, оно очень отличается от тех, что были в начале 2000-х.

— Все места небольшие, для небольших компаний. Ночные клуба стало гораздо сложнее заполнять, чем раньше. Вот это проблема сейчас.
— Почему?
— Потому что очень много выбора у людей. Потому что они ходят в разные другие места, много ресторанов, много баров, каких-то маленьких диско-баров. Люди стали избалованными, избирательные, — говорит владелец ночного клуба Михаил Пономарёв.

Уютная атмосфера, клубная музыка, веселая компания и танцпол, где можно зажечь — всё, что каждую неделю манит в ночные заведения Александра Кудрявцева. Почти треть посетителей в них, как и он — постоянные тусовщики.

— На сегодняшний день в Иркутске насчитывается около 6 клубов, которые достаточно громко ведут образ жизни ночной. Они разделяются на ретро и просто клубная музыка. И контингент разный — где постарше, где помладше, — говорит любитель ночных клубов Александр Кудрявцев.

Одинокий парапет, устаревшие экраны. Следов клубной жизни здесь уже почти не осталось. Эта та самая «Страта», куда когда-то ходил почти каждый иркутский студент. За вертушкой был он — диджей Cara-Bass.

— Когда открылась «Страта», это был клуб, в который было круто прийти. Было круто здесь быть. Я вот был в «Стратосфере» вчера. Тогда он был чуть ли не единственным большим клубом, — говорит бывший диджей ночного клуба «Стратосфера» Алексей Мисюркеев.

«Стратосфера» открылась в 97-м в здании бывшего кинотеатра «Гигант». Новейшее музыкальное оборудование, супермодное освещение, девушки гоу-гоу, вечеринки — такого клуба столичного уровня тогда ещё в Иркутске не было.

Пожалуй, первые очереди в ночной клуб Иркутск увидел здесь. Тогда же все услышали и про фейс-контроль и дресс-код. Вход в спортивной одежде и кроссовках сюда был запрещён. Впрочем, к красивым девушкам здесь всегда были лояльны.

В начале 2000-х, когда крутили винил и компакт-диски, молодёжь валом шла в клубы танцевать. «Стратосфера», «Мегаполис», «Объект01», «Панорама», «Акула», каждый вместимостью — около тысячи человек. Ночная жизнь Иркутска кипела.

Одни — для фешенебельной публики, другие — демократичные, студенческие, третьи — для альтернативной молодежи. Тусовка была разной. Но ходили туда все за одним — потанцевать, повеселиться, познакомиться. Иван Вильчинский был в эпицентре той клубной жизни. 10 лет проработал директором ночного заведения. Теперь он в такой тусовке — редкий гость. Впрочем, не только он.

— Когда мы делали опросы в ночных клубах, почему вы ходите в ночные клубы, — для того, чтобы познакомиться. Цель была одна — найти свою любовь, встретить человека, с которым ты хочешь провести жизнь, ночь, ну в общем познакомиться. Сегодня эту проблему целиком и полностью решает интернет. Сайты знакомств, социальные сети, — говорит бывший директор ночного клуба «Мегаполис» Иван Вильчинский.

Последняя вечеринка отгремела в «Стратосфере» в марте 2013-го. Ее закрыли. Постепенно исчезли и другие гиганты. Вместо них появились небольшие клубы с приставкой бар или ресторан. А еще десятки кальяных, кофеен и других заведений, где можно хорошо провести время. Выбор развлечений — на любой вкус. Впрочем, наступит ночь, и кому-то снова захочется оказаться в атмосфере вечного праздника.

— Люди не меняются, люди взрослеют. Уходит одна тусовка, через несколько лет приходит другая. Кто-то взрослеет. Это ему становится неинтересно. А кому-то наоборот это становится очень интересно. И люди стремятся попасть в клуб, — говорит владелец ночного клуба Евгений Черепанов.

 

Наталия Сальникова

Источник: vesti.irk.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK

Архив новостей

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Мысли напрокат

995727_10201406882353948_562267305_n.jpg