вверх
Сегодня: 18.11.17
2.png

Клубная жизнь Иркутска исчезает. Что выбирает молодёжь?

Иркутское театральное училище скоро переедет в здание бывшего кинотеатра «Гигант». И там, где в начале двухтысячных танцевали гоу-гоу, будут изучать балетные па. когда-то самой популярной. Чьи огни притягивают тусовщиков сейчас?

Для публики любой каприз — можно и машину раскромсать. В Иркутске ночь. Выходные. И снова в клубах отрывается молодежь.

Сначала в клубы ходили они сами. Теперь идут к ним. Четыре года назад Михаил и Евгений открыли в Иркутске свое ночное заведение. Многоуровневые локации, хорошая акустика, свет, а главное — компактность. Как и другие, оно очень отличается от тех, что были в начале 2000-х.

— Все места небольшие, для небольших компаний. Ночные клуба стало гораздо сложнее заполнять, чем раньше. Вот это проблема сейчас.
— Почему?
— Потому что очень много выбора у людей. Потому что они ходят в разные другие места, много ресторанов, много баров, каких-то маленьких диско-баров. Люди стали избалованными, избирательные, — говорит владелец ночного клуба Михаил Пономарёв.

Уютная атмосфера, клубная музыка, веселая компания и танцпол, где можно зажечь — всё, что каждую неделю манит в ночные заведения Александра Кудрявцева. Почти треть посетителей в них, как и он — постоянные тусовщики.

— На сегодняшний день в Иркутске насчитывается около 6 клубов, которые достаточно громко ведут образ жизни ночной. Они разделяются на ретро и просто клубная музыка. И контингент разный — где постарше, где помладше, — говорит любитель ночных клубов Александр Кудрявцев.

Одинокий парапет, устаревшие экраны. Следов клубной жизни здесь уже почти не осталось. Эта та самая «Страта», куда когда-то ходил почти каждый иркутский студент. За вертушкой был он — диджей Cara-Bass.

— Когда открылась «Страта», это был клуб, в который было круто прийти. Было круто здесь быть. Я вот был в «Стратосфере» вчера. Тогда он был чуть ли не единственным большим клубом, — говорит бывший диджей ночного клуба «Стратосфера» Алексей Мисюркеев.

«Стратосфера» открылась в 97-м в здании бывшего кинотеатра «Гигант». Новейшее музыкальное оборудование, супермодное освещение, девушки гоу-гоу, вечеринки — такого клуба столичного уровня тогда ещё в Иркутске не было.

Пожалуй, первые очереди в ночной клуб Иркутск увидел здесь. Тогда же все услышали и про фейс-контроль и дресс-код. Вход в спортивной одежде и кроссовках сюда был запрещён. Впрочем, к красивым девушкам здесь всегда были лояльны.

В начале 2000-х, когда крутили винил и компакт-диски, молодёжь валом шла в клубы танцевать. «Стратосфера», «Мегаполис», «Объект01», «Панорама», «Акула», каждый вместимостью — около тысячи человек. Ночная жизнь Иркутска кипела.

Одни — для фешенебельной публики, другие — демократичные, студенческие, третьи — для альтернативной молодежи. Тусовка была разной. Но ходили туда все за одним — потанцевать, повеселиться, познакомиться. Иван Вильчинский был в эпицентре той клубной жизни. 10 лет проработал директором ночного заведения. Теперь он в такой тусовке — редкий гость. Впрочем, не только он.

— Когда мы делали опросы в ночных клубах, почему вы ходите в ночные клубы, — для того, чтобы познакомиться. Цель была одна — найти свою любовь, встретить человека, с которым ты хочешь провести жизнь, ночь, ну в общем познакомиться. Сегодня эту проблему целиком и полностью решает интернет. Сайты знакомств, социальные сети, — говорит бывший директор ночного клуба «Мегаполис» Иван Вильчинский.

Последняя вечеринка отгремела в «Стратосфере» в марте 2013-го. Ее закрыли. Постепенно исчезли и другие гиганты. Вместо них появились небольшие клубы с приставкой бар или ресторан. А еще десятки кальяных, кофеен и других заведений, где можно хорошо провести время. Выбор развлечений — на любой вкус. Впрочем, наступит ночь, и кому-то снова захочется оказаться в атмосфере вечного праздника.

— Люди не меняются, люди взрослеют. Уходит одна тусовка, через несколько лет приходит другая. Кто-то взрослеет. Это ему становится неинтересно. А кому-то наоборот это становится очень интересно. И люди стремятся попасть в клуб, — говорит владелец ночного клуба Евгений Черепанов.

 

Наталия Сальникова

Источник: vesti.irk.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, директор Ботанического сада ИГУ, председатель Общественной палаты г. Иркутска

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мысли напрокат

1414134058_demy-15.jpg