вверх
Сегодня: 20.11.17
14.png

КПРФ сдала документы в избирком для проведения референдума о выборах мэра Иркутска

КПРФ сдала документы в избирательную комиссию Иркутской области для регистрации инициативной группы, которая займётся подготовкой референдума по возвращению прямых выборов мэра Иркутска, сообщал 12 мая «Коммерсантъ» со ссылкой на второго секретаря обкома партии Евгения Рулькова.

 

В пакете документов — ходатайство о регистрации группы, подписанное всеми десятью её членами, протокол заседания областного бюро КПРФ от 17 апреля о создании группы и постановление бюро о решении провести референдум.

 

Как пояснили газете глава избиркома Эдуард Девицкий, комиссия в течение 15 дней проверит содержание документов на соответствие законодательству о проведении референдума в Иркутской области и направит ходатайство в заксобрание. Региональный парламент должен решить, соответствует ли вопрос, выносимый на референдум, областным законам. На это у заксобрания будет 20 дней, в случае положительного исхода в течение 10 дней облизбирком должен будет зарегистрировать группу.

 

В начале апреля фракция КПРФ заявила о намерении внести в Законодательное собрание Иркутской области законопроект о возврате прямых выборов мэров в регионе. Партия планирует также провести референдум по этому вопросу в марте 2018 года, в день проведения выборов президента России.

 

Решение об отмене прямых выборов мэра Иркутска было принято в конце декабря 2014 года по инициативе фракции ЛДПР. Вместо всенародно избираемого мэра в городе стали выбирать главу из числа депутатов. Весной 2015 года им стал единоросс Дмитрий Бердников. В начале августа нынешний глава Приангарья, а тогда кандидат в губернаторы, Левченко вместе с депутатом Госдумы РФ Антоном Романовым инициировали обращение 90 депутатов Госдумы РФ в Конституционный суд по вопросу законности отмены прямых выборов мэра Иркутска. Однако суд признал отмену выборов законной.

 

С инициативой вернуть прямые выборы мэров в сентябре 2016 года выступал совет партии ПАРНАС, который также предложил провести в Приангарье референдум. Инициативная группа партии была зарегистрирована, а документы отправлены в заксобрание для обсуждения, на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении отклонили предложение из-за несоответствия законодательству.

Иркутские кулуары

Источник: https://ircity.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мысли напрокат

1396852882_demki-19.jpg