вверх
Сегодня: 24.09.18
13.png

Крупный энергосетевой проект начали реализовывать в Иркутской области

 

 

На севере Приангарья строится новая подстанция и ЛЭП. Это одно из мероприятий по присоединению Якутии к Единой национальной электрической сети России.

 

 

ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») возведет подстанцию «Сухой Лог» на севере Иркутской области в Бодайбинском районе. И построит ЛЭП, которые свяжут её с действующими электросетями Сибири и Республики Саха (Якутия). В этот проект вложат 12,9 миллиарда рублей. К новым сетям можно будет подключать в том числе объекты Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и потребителей золотодобывающей компании «Полюс».

 

На первом этапе мощность подстанции составит 126 МВА, в дальнейшем — 250 МВА. Будут построены распределительные устройства 110 и 220 кВ, сообщает пресс-служба ФСК ЕЭС.

 

Между новой подстанцией и существующей подстанцией 220 кВ «Мамакан» в Иркутской области построят две ЛЭП протяженностью 170 км каждая с переходом через реку Витим. Высота опор составит 106 метров для безопасного перехода судов. Еще одну ЛЭП в 248 км проложат через тайгу до подстанции 220 кВ «Пеледуй» (Якутия).

 

Ввод в эксплуатацию нового крупного питающего центра позволит решить проблему энергоснабжения дефицитного Бодайбинского района Иркутской области, а также обеспечить надежное электроснабжение целого ряда инфраструктурных объектов, в числе которых тяговые подстанции Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМ) и нефтеперекачивающие станции трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).

 

Это одно из мероприятий по присоединению Западного энергорайона Якутии к Единой национальной электрической сети России.

 

Помимо этого, сейчас в Иркутской области идет строительство подстанции 500 кВ «Усть-Кут», линий электропередачи 220 кВ (в габаритах 500 кВ) «Усть-Кут – Усть-Илимская ГЭС» и 220 кВ «Тира – Надеждинская». В перспективе от подстанции «Усть-Кут» будет построена ЛЭП 500 кВ до новой подстанции 500 кВ «Нижнеангарская» в Бурятии. Также ФСК ЕЭС строит линии электропередачи 220 кВ «Нерюнгринская ГРЭC – Нижний Куранах – Томмот – Майя» с подстанциями 220 кВ «Томмот» и «Майя» в Якутии.

 



Источник: irk.today

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ