вверх
Сегодня: 29.03.24
11.png

Местное самоуправление: главное – диалог

Первый Форум муниципальных образований состоялся в Иркутске в субботу, 16 декабря. В работе форума приняли участие мэры муниципальных образований Иркутской области, депутаты Законодательного собрания, представители Государственной думы, Совета федерации и правительства Российской Федерации. Самыми главными участниками форума стали более 30 мэров городов, районов и даже поселений, их первых заместителей и даже руководителей ключевых управлений местных администраций.

 

Муниципалитетов должно быть меньше

 

Губернатор Сергей Левченко в приветственном слове поблагодарил всех, кто смог добраться, несмотря на снегопад. Многие мэры и сотрудники муниципальных администраций участвовали в работе форума в режиме видеоконференции. 

 

– Для нас очень важен диалог с муниципальными образованиями, потому что возникает очень много вопросов по благоустройству, подготовке кадров, межбюджетным отношениям. В области 464 муниципальных образования, в том числе 10 городских округов, 32 муниципальных района, 63 городских поселения. Бюджетная ситуация в муниципалитетах очень сложная. За поселениями числятся 13 полномочий, поэтому вышестоящие уровни могут помогать далеко не во всем. У нас применен индивидуальный подход к каждому району в закреплении вопросов местного значения в границах одного района, постарались закрепить только те полномочия, которые поселения хотели взять. Мы в областном бюджете значительно увеличили объем средств на поддержку МО, это очень важное решение, – отметил глава региона.

 

В Иркутской области есть значительное количество муниципалитетов, в которых менее 500 жителей, подготовлен список муниципалитетов на укрупнение. Это сложная работа, которая требует точечного подхода, но сокращать количество МО необходимо – это позволит оптимизировать их работу и сокращать расходы. Большую помощь в решении местных вопросов приносят активные граждане, объединившиеся в территориальные органы общественного самоуправления.

– Мы не сможем создать нормальные муниципалитеты без системы подготовки кадров. Поэтому у нас есть программа работы, и мы провели в 2017 году несколько семинаров и конкурсов по повышению квалификации муниципальных служащих, в том числе на базе Института развития образования. Начал работать Региональный совет. Созданы комиссии по основным направлениям деятельности, которые возглавляют главы местного самоуправления. Мы нацелены на взаимодействие со всеми объединениями муниципалитетов, потому что только в совместной работе можно улучшить жизнь людей, – заявил Сергей Левченко. – Надеюсь, в результате нашего сегодняшнего форума наша совместная работа станет еще лучше.

 

На основе Конституции возможны варианты

 

Член Совета федерации Игорь Бабичев предложил проанализировать положение дел в муниципальных образованиях. В соответствии с правовой доктриной России, муниципальная власть опирается на Конституцию (20 статей), Европейскую хартию о местном самоуправлении и правовую позицию Конституционного суда, который трактует актуальные вопросы самоуправления. На этом фундаменте строятся законы и другие правовые акты федерального, регионального и местного уровня.

 

Основная задача правовой политики Российской Федерации в сфере местного самоуправления состоит в обеспечении конституционных прав в вопросах местного самоуправления – это было решено в 1999 году, и с той поры никаких уточнений в документы того времени не вносили. В нашей стране есть несколько объединений органов местного самоуправления, в том числе федерального масштаба, эти организации работают, но признать их деятельность эффективной Игорь Бабичев не рискнул.

 

На практическом уровне главными событиями последнего времени стало разрешение создавать городские округа с включением в них сельских и даже городских поселений. Процесс пошел почти сразу – в Московской области таким способом было ликвидировано городское поселение, в котором проживают 29 тысяч человек. Эта тенденция настораживает специалистов, потому что качество управления укрупненными муниципалитетами ухудшается. С другой стороны, в больших городах разрешено создавать муниципальные районы – примерно по той же схеме, как во времена СССР действовали городские районы в Ангарске, Братске и других городах. Такие районы имели все признаки полноценного местного самоуправления, включая собственные советы и исполкомы.

 

– Два уровня местного самоуправления были взяты в свое время из германского опыта. Но он хорош для европейской части России. Мы настаиваем на существовании такого деления в плотно населенных территориях. Однако в Сибири, на Дальнем Востоке допустим и даже более эффективен один уровень. Но у нас нет такого опыта. Или мы должны сделать единственным уровнем муниципальный район – без поселений, или городские округа. Мы анализировали такой опыт на территории Сахалина, и видим, что это допустимо. В городских округах нужно переходить на двухуровневую систему. Нужно активнее работать над созданием городских агломераций, хотя у нас нет пока необходимого законодательства. Иркутск, кстати, по всем параметрам подходит для создания агломерации. Как это делать – через сложную систему соглашений, через создание единого округа – мы пока не знаем. Главное, чтобы население не было лишено местного самоуправления, – сказал Игорь Бабчиев.

 

В конце своего выступления он перечислил несколько ключевых мер, которые необходимо реализовать в нашей стране для развития местного самоуправления. Среди них может быть, например, практика прямого обсуждения гражданами предлагаемых мер по преобразованию муниципалитетов, а также изменение подходов к формированию бюджетов по опыту российского земства – земцы не имели права собирать налоги, но получали средства от меценатов и от самообложения граждан. Игорь Бабичев призвал создавать такие социальные лифты, на которых активисты могли бы подниматься от волонтерства во дворах даже до региональных органов власти.

 

Директор Департамента конституционного законодательства, развития федеративных отношений и местного самоуправления Министерства юстиции РФ Андрей Корнеев признал необходимость решения проблемы территориальной основы местного самоуправления. Процесс укрупнения сельских поселений тревожит министерство юстиции так же, как Совет федерации, но не радуют и тенденции к созданию районов в городских округах. Количество сельских поселений в нашей стране в последние годы сократилось на две тысячи – где-то это обусловлено полным исчезновением населенных пунктов, где-то экономическими причинами и укрупнением муниципальных образований. Решение о создании городского округа с включением сельских поселений в Иркутской области было принято только в Ангарске, а сейчас юристы рассматривают даже предложения о создании городского округа, состоящего из одних только сельских поселений. Министерство юстиции будет выступать против таких инициатив.

 

Спасибо за помощь

 

От лица муниципальных образований области выступили первый заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук и мэр Саянска Олег Боровский. Выступление Игоря Жука было посвящено актуальным вопросам местного самоуправления. Он начал с признания, что муниципальные образования совершенно разные по размерам и возможностям, но все объединены необходимостью создавать комфортные условия для проживания граждан. В законе есть противоречащие друг другу пункты – то ли муниципалитеты обязаны создавать такие условия, то ли должны содействовать созданию. Бюджеты у всех разные, без помощи губернатора и правительства, которые принимали решения о выделении дополнительных средств, финансовый год мог завершиться гораздо хуже.

 

Несмотря на помощь областных властей, ряд полномочий муниципалитеты не выполняют – по одним не определена их обязательность, на другие не хватает средств. Многие федеральные законы не содержат никаких расчетов реальных расходов, которые придется нести муниципальным образованиям при их реализации. Игорь Жук предложил федеральным законодателям более четко определить список полномочий и вопросов местного значения. Необходимо и провести ревизию исполнения вопросов местного значения в разных регионах, потому что один и тот же вопрос (например, содержание местной котельной) может различаться по стоимости в зависимости от регионов в десятки раз.

 

Вопрос о количестве муниципальных служащих и оплате их труда – особенно в маленьких населенных пунктах – требует урегулирования. Министерство труда РФ услышало многочисленные жалобы и обещает решить вопрос в 2018 году. Для Иркутской области особенно актуальна проблема работы в Центральной экологической зоне Байкала: рядовой вопрос об утилизации мусора стал для поселений Иркутского района просто непосильным, поскольку весь мусор нужно вывозить далеко за пределы района.

 

– Расчет финансирования идет по количеству жителей, но никто не учитывает огромное количество туристов, каждый из которых оставляет огромное количество мусора. Просим губернатора разработать новые подходы к решению этой проблемы, – сказал Игорь Жук.  

 

Олег Боровский сосредоточился на проблеме эффективности благоустройства территорий. Эта задача входит в полномочия муниципальных образовании и выполняется в Иркутской области в основном в рамках проекта «Народные инициативы», а с 2017 года – проекта создания комфортной среды. В городе Саянске все проекты предварительно обсуждали на встречах горожан с представителями городской администрации и мэра, в результате были выбраны и реализованы несколько проектов по благоустройству дворов, установке освещения, реконструкции городского парка и так далее.

 

– При всех плюсах программы «Комфортная среда» у нее есть и минусы, например, длительная экспертиза. Второе – распределение средств идет по количеству многоквартирных домов, а не по числу жителей. В Саянске есть дома по 15 и 20 подъездов, и их немного, а в других городах имеется множество домов по два-три подъезда и в два этажа. Считаю необходимым пересмотреть подходы с учетом количества жителей и налоговой отдачи, – заявил Олег Боровский. – Просим также распределять средства в марте-апреле, чтобы мы могли спокойно провести конкурсы и в течение лета реализовать все инициативы.

 

Налоговые реки в скалистых берегах

 

После завершения основных докладов участники Форума обменялись мнениями по прозвучавшим идеям и предложениями. В частности, Олег Боровский подвел печальный итог перераспределения ряда акцизов и налогов в Иркутской области: из 1,8 млрд рублей, поступивших из областного бюджета в муниципальные, 800 млн получил Иркутск, по 250 млн Братск и Ангарск, а на долю всех остальных осталось всего 500 млн. Правительство Иркутской области в 2016 году увеличило субсидии на выравнивание бюджетной обеспеченности на 20 процентов и довели сумму до 6,5 млрд, а в 2017 году еще раз увеличило эту статью – до 8,1 млрд. Несмотря на принятые меры, полностью решить вопрос с выравниванием не удалось – слишком велик разрыв в налоговом потенциале разных территорий.

 

– Бюджет у нас один, формируется на территории области, - отметила заместитель министра финансов Марина Загария. – Налог по упрощенной схеме, собираемый в Саянске, составляет 13 млн рублей, а дотация из областного бюджета 157 млн; в Иркутском районе УСН 66 млн, дотация – 257 млн. При этом полномочия муниципалитетов все время сокращаются, а у областного правительства растут. Налог мы обратно не отнимем, а дотации платить все больше и больше становится трудно. Поэтому мы за то, чтобы передать в область часть федеральных налогов.

 

Эту точку зрения поддержал и Игорь Бабичев, который высказался за передачу муниципалитетам НДФЛ, части налога на прибыль и ряда других налогов. Федеральные власти возражают против таких решений, объясняя это неравномерностью сбора упомянутых районов, но как раз неравномерность может стать стимулом: тот муниципалитет, который создаст лучшие условия для малого бизнеса и для проживания людей, окажется с прибылью. Помимо этого Игорь Бабичев высказался за расщепление доходов от  транспортного налога – часть их должны получать регионы и муниципалитеты.

 

Мэр Саянска выступил против давления на малый бизнес: во многих городах и поселках только он создает рабочие места, а при малейшей угрозе предприниматели просто прекращают свою работу и ликвидируют предприятия. Участники Форума согласились с этими замечаниями и дополнили их своими аргументами.

Kopačky na fotbal Иркутские кулуары

Источник: http://altairk.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»