вверх
Сегодня: 11.12.18
7.png

Михаил Щапов: распоряжение о трудоустройстве байкальских рыбаков необходимо было давать два года назад

Депутат Государственной думы РФ Михаил Щапов прокомментировал поручение председателя правительства РФ Дмитрия Медведева Минтруду РФ и Минэкономразвития России, а также органам власти Иркутской области и Республики Бурятии принять дополнительные меры для трудоустройства рыбаков, остающихся без работы в связи с запретом на вылов омуля.

— То, что на угрозу безработицы среди населения прибайкальских районов, занимавшегося ловом, переработкой и реализацией омуля, обратили внимание на самом высоком уровне — безусловно, хороший знак, — отметил он. —Другое дело, что распоряжение главы правительства стало реакцией не на ситуацию в регионах, а на поручение президента РФ Владимира Путина по итогам пресс-конференции. Получается, нужно было дожидаться, пока глава государства выскажет позицию по данному вопросу, чтобы принять очевидные решения?

Разрабатывать меры трудоустройства рыбаков необходимо было с момента принятия решения о запрете, то есть с 2016 года, считает депутат.

— Теперь поручение председателя правительства, мягко говоря, запоздало, — заявил он. — Кроме того, есть риск, что исполнители поручения пойдут по формальному пути. Мы это наблюдали на примере Байкальска, когда людей занимали на временных работах, переобучали на профессии, невостребованные в районе. В результате и сегодня часть жителей города остается без работы, часть работает на вахте далеко от дома, в городе сохраняется социальная напряженность, а активисты пишут петиции президенту страны в надежде обратить внимание на проблемы байкальчан.

«Я намерен взять под свой депутатский контроль исполнение поручений главы государства и главы правительства РФ. Нельзя формально подходить к вопросам занятости людей, которые и без того находятся в условиях жесточайших ограничений хозяйствования на своей территории» — резюмировал парламентарий.



ИА "Телеинформ"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска