вверх
Сегодня: 27.03.19
6.png

Минсельхоз «помиловал» байкальских нерп

Министерство сельского хозяйства РФ, учитывая позицию общественных и зоозащитных организаций, решило отказаться от своей изложенной ранее «Альтаиром» первоначальной идеи частичного разрешения на промысел байкальской нерпы и сохранить полный запрет на него, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Минсельхоза Александра Ткачева.

 

Как известно, в конце марта на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был размещен для обсуждения проект приказа о внесении изменений в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, то есть началась предусмотренная в таких случаях законом процедура. Документ предполагал вместо запрета на добычу «байкальской нерпы, включая щенков-кумутканов» (это еще не линявшие щенки нерпы) сохранить запрет только на добычу «байкальской нерпы: кормящих самок и детенышей на стадии белька». Таким образом, «смертный приговор» грозил самцам и не кормящим самкам нерпы, в том числе молодым особям старше возраста белька. В качестве оснований для отмены запрета на добычу нерп приводилось излишнее увеличение их поголовья, грозящее эпидемиями в популяции. В октябре прошлого года на южном побережье Байкала были обнаружены более 140 туш животных.

 

Позднее комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды заявил, что направит запросы в Минюст РФ и Генпрокуратуру РФ с просьбами провести антикоррупционную экспертизу и проверить законность названного проекта приказа.

 

Промышленная добыча нерпы на Байкале запрещена с 2007 года, право это оставили только коренным народам, живущим рядом с Байкалом, и ученым. При этом выделяемая квота в данных случаях составляет в год около 1,5 тыс. особей. В настоящее время в Байкале обитает 132 тыс. особей пресноводного тюленя, являющегося эндемиком озера. Ученые отмечают, что этот вид животного по интеллекту не уступает дельфину.

 

На сайте Change.org в марте была размещена петиция против отстрела нерпы на Байкале, сейчас там свыше 340 тыс. подписей.

 



Источник: altairk.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
 

Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области