вверх
Сегодня: 23.09.18
6.png

Минсельхоз «помиловал» байкальских нерп

Министерство сельского хозяйства РФ, учитывая позицию общественных и зоозащитных организаций, решило отказаться от своей изложенной ранее «Альтаиром» первоначальной идеи частичного разрешения на промысел байкальской нерпы и сохранить полный запрет на него, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Минсельхоза Александра Ткачева.

 

Как известно, в конце марта на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был размещен для обсуждения проект приказа о внесении изменений в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, то есть началась предусмотренная в таких случаях законом процедура. Документ предполагал вместо запрета на добычу «байкальской нерпы, включая щенков-кумутканов» (это еще не линявшие щенки нерпы) сохранить запрет только на добычу «байкальской нерпы: кормящих самок и детенышей на стадии белька». Таким образом, «смертный приговор» грозил самцам и не кормящим самкам нерпы, в том числе молодым особям старше возраста белька. В качестве оснований для отмены запрета на добычу нерп приводилось излишнее увеличение их поголовья, грозящее эпидемиями в популяции. В октябре прошлого года на южном побережье Байкала были обнаружены более 140 туш животных.

 

Позднее комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды заявил, что направит запросы в Минюст РФ и Генпрокуратуру РФ с просьбами провести антикоррупционную экспертизу и проверить законность названного проекта приказа.

 

Промышленная добыча нерпы на Байкале запрещена с 2007 года, право это оставили только коренным народам, живущим рядом с Байкалом, и ученым. При этом выделяемая квота в данных случаях составляет в год около 1,5 тыс. особей. В настоящее время в Байкале обитает 132 тыс. особей пресноводного тюленя, являющегося эндемиком озера. Ученые отмечают, что этот вид животного по интеллекту не уступает дельфину.

 

На сайте Change.org в марте была размещена петиция против отстрела нерпы на Байкале, сейчас там свыше 340 тыс. подписей.

 



Источник: altairk.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер