вверх
Сегодня: 26.09.18
4.png

Минсельхоз РФ начал процедуру отмены запрета на отстрел байкальской нерпы

Минсельхоз РФ начал предусмотренную законом процедуру по отмене полного запрета на добычу байкальской нерпы (тюленя). Проект приказа о внесении, в том числе, этих изменений в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документ предполагает вместо запрета на добычу «байкальской нерпы, включая щенков-кумутканов» (это еще не линявшие щенки нерпы) сохранить запрет только на добычу «байкальской нерпы: кормящих самок и детенышей на стадии белька».

 

Таким образом, «смертный приговор» грозит самцам и не кормящим самкам нерпы, в том числе молодым особям старше возраста белька.

 

Сроки добычи предлагается ограничить: в южной части Байкала с 1 апреля до распаления льда (начало таяния, которое на Байкале обычно наступает в конце апреля — начале мая), в северной части — с 10 апреля до распаления льда. С использованием огнестрельного оружия разрешается только добыча зверя на плаву и на плавающих льдинах. При этом запрещено будет стрелять в нерпу из гладкоствольных ружей, также нельзя применять крючковую снасть.

 

Этап публичного обсуждения означенного проекта приказа Минсельхоза РФ будет продолжаться до 12 апреля.

 

Напомним, промышленная добыча нерпы на Байкале запрещена с 2007 года, право это оставили только коренным народам, живущим рядом с Байкалом, и ученым. При этом выделяемая квота в данных случаях составляет в год около 1,5 тыс. особей. В настоящее время в Байкале обитает 132 тыс. особей пресноводного тюленя, являющегося эндемиком озера. Ученые отмечают, что этот вид животного по интеллекту не уступает дельфину.

 

На сайте Change.org в марте была размещена петиция против отстрела нерпы на Байкале. По состоянию на 31 марта ее подписали свыше 270 тыс. человек, причем число это удвоилось меньше чем за неделю.

 



Источник: altairk.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЛЮБОПЫТНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ. ГОСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ, СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, С КОТОРЫМИ Я, КОНЕЧНО, РЕДКО СОГЛАШАЮСЬ, НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ... ОНИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДИСКУТИРОВАТЬ! А ТАК, ЧТОБЫ ОТКРОВЕННО ЧТО-ТО НЕ НРАВИЛОСЬ, - НЕТУ ТАКОГО."

Вячеслав Дормидонов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области