вверх
Сегодня: 28.05.18
4.png

На «Прогулках по старому Иркутску» 8 мая расскажут о первых русских инженерах

Начало экскурсии в 18.00, её проведет Александр Хобта.

 

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» продолжает седьмой сезон проекта «Прогулки по старому Иркутску», теперь, в теплое время года, возобновился уличный формат встреч. На очередной прогулке, которая начнется 8 мая в 18.00 у памятника основателям Иркутска, расскажут о первых русских инженерах в Иркутске.

 

«Высшее инженерное образование в России ведёт отсчёт с изданного 20 ноября 1809 г. манифеста «Об управлении водными и сухопутными сообщениями». В нем говорилось, что «устройство многочисленных и удобных сообщений в государстве, толико обширном и обилующем толь различными произведениями, составляет одну из важнейших частей управления». Сопровождавший манифест документ «Учреждение об управлении водными и сухопутными сообщениями» предусматривал образование округов путей сообщения, Корпус инженеров путей сообщения, а «для приготовления юношества и образования инженеров, учреждался особый Институт». Часть Пермской, Тобольская, Томская и Иркутская губернии составили 10-й округ путей сообщения. В Иркутской губернии к нему принадлежали «воды реки Ангары, Селенги, озеро Байкал, Главный тракт по всей Сибири, дорога от Иркутска до Кяхты»», - говорится в сообщении организаторов.

 

Выпускники Института составляли Корпус инженеров, а его специалисты направлялись во все уголки империи. Сооружение гужевых дорог (а затем и железных), обустройство водных путей до начала XX века было одним из главных видов деятельности выпускников Института. Инженеры решали и другие проблемы, связанные с устройством плотин, шлюзов, каналов и зданий.

 

Во время прогулки расскажут и о том, как инжерены побороли разрушительное воздействие Ангары вдоль правого берега. Тогда в конструкции набережной использовался научный подход и накопленный опыт их сооружения в других городах. Другая важнейшая задача, которую пришлось решать инженерам – создание круглогодичной дороги, соединяющей Иркутск с Забайкальем, и многое другое.

 

Автором прогулки «Первые русские инженеры в Иркутске» стал кандидат исторических наук, заместитель директора музея ВСЖД Александр Хобта.

 

Проект «Классические «Прогулки по старому Иркутску» поддержаны правительством Иркутской области в рамках конкурса социальных проектов «Губернское собрание общественности».

 



Источник: irksib.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Архив новостей

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

nd6.jpg