вверх
Сегодня: 15.12.18
4.png

Научная общественность против корректировки водоохранной зоны Байкала

Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов и старший научный сотрудник Института географии им. В. Б. Сочавы Ольга Гагаринова провели 6 апреля пресс-конференцию, посвященную подписанному 26 марта распоряжению председателя правительства Российской Федерации № 507-р.

 

Этим документом председатель правительства Дмитрий Медведев сократил водоохранную зону озера Байкал с 59 до 5 тыс. км². В 2015–2017 годах ширина водоохранной зоны варьировалась в различных местах от 3 до 70 км, в ее границы вошли 78 населенных пунктов с численностью жителей 55,6 тыс. человек. Вся хозяйственная деятельность была ограничена несколькими нормативно-правовыми актами, в том числе статьей 65 Водного кодекса РФ и постановлением правительства России № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

 

Распоряжение № 507-р было подготовлено по поручению президента РФ Владимира Путина, прошло согласование в правительствах Иркутской области и Республики Бурятия, а в феврале подверглось резкой критики на совместном заседании трех комитетов Государственной думы. По мнению директора Лимнологического института, новые границы водоохранной зоны не выполнят свои главные экологические задачи, поскольку заложенные в пояснительной записке к распоряжению принципы противоречат друг другу. В частности, ученые Института географии, привлеченные к подготовке документа о корректировке водоохранной зоны, предлагали проводить новую границу вдоль всего берега, не исключая территорию населенных пунктов. Сейчас же граница водоохранной зоны не захватывает границы населенных пунктов, местами из нее исключены и ненаселенные участки берега.

 

Ведомства по охране природы, действующие на берегах Байкала, теперь находятся в особенно сложном положении: в соответствии с Водным кодексом у Байкала должна быть водоохранная зона шириной 500 м, по распоряжению Дмитрия Медведева введена 200-метровая. Продолжает действовать и постановление правительства № 643 от 30 августа 2001 года, которое запрещает строить на берегах Байкала любые новые промышленные и инфраструктурные объекты, разрешено только поддерживать существующие. По смыслу нового распоряжения, считает Андрей Федотов, за пределами 200-метровой зоны можно даже разрабатывать месторождения полезных ископаемых.

 

— В пояснительной записке Байкал назвали просто озером, имеющим особое водохозяйственное значение. Байкал поставили вровень с остальными реками, озерами и водохранилищами. Еще сказано: водоохранная зона 200 м, «сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости». А если сведений нет? Или там границы поселений, но внутри поселения не нарезано? То есть кадастровый инженер должен прийти и определить? Водоохранная зона для того и есть, чтобы ограничить хозяйственную деятельность, а тут ограничения только для межселенных территорий. Кто там ведет такую деятельность — медведи? — спросил Андрей Федотов.

 

— Мы предлагали дальнейшие работы по ландшафтному планированию и зонированию в населенных пунктах, предлагали учесть застройку, природные условия, но наши советы не учли. С ноября 2017 года мы писали много писем на имя министра природных ресурсов РФ Сергея Донского, просили не принимать решение без зонирования населенных пунктов. К сожалению, наши действия эффекта не имели, — сказала Ольга Гагаринова.

 

По ее мнению, председатель правительства торопился выполнить распоряжение президента РФ Владимира Путина, которое предполагало корректировку до 1 марта 2018 года. На ней настаивали правительства Иркутской области и Республики Бурятия, заказчиком работ по корректировке стало Министерство природных ресурсов РФ, главным научным ведомством — Институт географии. Правительства регионов согласовали готовый проект.

 

«Мы выработали совместную позицию двух руководителей субъектов — губернатора Иркутской области и главы Республики Бурятия. И эта позиция была полностью учтена Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Для экологии и экосистемы Байкала это не нанесет никакого вреда, потому как был проработан научный подход, а в 200-метровой водоохранной зоне по-прежнему будут действовать запреты, предусмотренные 643 постановлением российского правительства и федеральным законом об охране озера Байкал. Зато за пределами водоохранной зоны в остальных границах прибрежных населенных пунктов появится возможность строить очистные сооружения, проводить централизованное водоснабжение и водоотведение, что, несомненно, послужит снижению нагрузки на экосистему озера», — заявил 4 апреля министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

 

Статус Байкала как объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в связи с принятым распоряжением не изменится, однако, этот документ может ослабить позиции России в дискуссии с правительством Монголии о перспективах строительства ГЭС в бассейне Селенги.

 

— Они нам прямо говорят: вы сначала у себя порядок наведите, а потом нам претензии предъявляйте. Мы будем в ближайшее время делать заявления от Лимнологического института, от Академии наук и попросим правительство скорректировать это распоряжение, — сказал Андрей Федотов.

 

В феврале научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков выступал на слушаниях в Государственной думе и просил принять проработанный учеными вариант, но этого не произошло. Сейчас ученые предлагают изменить постановление № 643 таким образом, чтобы в центральной экологической зоне была возможность для развития населенных пунктов.

 

— В определенных рамках, без оголтелости, но развиваться. Должна быть презумпция невиновности: делайте, что необходимо, но если нарушите, вас накажут, — объяснил Андрей Федотов. Пока же ученые надеются, что совместными усилиями СМИ, общественные организации и Генеральная прокуратура (которая готовит проверку распоряжения № 507-р) смогут изменить принятое решение.

 



Источник: altairk.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер