вверх
Сегодня: 23.09.18
16.png

Не протест, а флешмоб какой-то

Шарики против цен: как в Иркутске выступили против подорожания бензина

 

В четверг вечером, 7 июня, в сквере имени Кирова около тысячи человек протестовали против подорожания бензина. Подобные протестные акции сейчас проходят по всей России. За несколько часов до митинга его организатор, главный редактор медиапортала Driver Михаил Кудрявцев, в разговоре с корреспондентом «Пятницы» сообщил, что митинга как такового они не планируют. Формат мероприятия он обозначил одним словом «акция», главная цель которой привлечь внимание к проблеме. Показать, что на непопулярные действия народ не будет реагировать безучастно.

 

На вопрос «Кто, по вашему мнению, несет ответственность за происходящее с ценами на бензин?» Михаил ответил не сразу: «В первую очередь, наверное, «Роснефть», наш нефтяной сектор. Но и государство акцизами добавляет». По его словам, правительство должно активнее следить за госмонополиями и не позволять нефтяным компаниям создавать дефицит на внутреннем рынке. «Мы считаем, что надо отказываться от сырьевой экономики, не делать на нее ставку. Зарабатывать нужно на экспорте, а не на собственном народе — вот наш главный лозунг», — считает Кудрявцев.

 

— А если ваш протест попытаются использовать политические силы?

 

— У нас есть специальные бригады, которые будут стараться не позволять этого делать. Чтобы не было никаких провокаторов, навальнистов и прочих. Знаете, было очень много нехороших настроений. Но мы не хотим, чтобы процесс шел в русле перекрытия заправок.

 

Здесь нужно напомнить, что ранее, 26 мая, несколько десятков автомобилистов устроили акцию протеста на въезде к одной из автозаправочных станций «Роснефти» в Иркутске на улице Байкальской.

 

Сама акция вечером 7 июня началась за полчаса до официально назначенного времени (21.00). Уже в половине девятого вечера на пешеходном переходе возле здания областного правительства в сквере Кирова стояло человек 300 с однотипными транспарантами: «Стоп росту цен на бензин», «Мы против высокой цены на топливо» и т. д. По большей части молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет. Подготовка к мероприятию широко освещалась в соцсетях, особенно тематических группах, посвященных автомобильному спорту и вообще автомобилям. Очевидно, что именно участники этих сообществ и пабликов составили костяк акции.

 

Толпа гудела недовольством, отовсюду доносились обрывки фраз: «А вот в Германии…», «Дороги пора перекрывать!», «Сколько можно терпеть, Центральный банк покупает доллары и платит дань США», «Снова налоги хотят повысить». Было видно: люди взволнованы не на шутку, но не совсем понимают, что же делать. Несколько наиболее юридически продвинутых людей настойчиво предлагали создать инициативную группу, но без особого успеха.

 

В заявке организаторы указали предполагаемое число участников 1000 человек. Примерно столько и было. Незадолго до начала мероприятия к собравшимся попыталась примкнуть группа с красными знаменами. К ним сразу же подошел организатор: «Завязывайте, сказано было без партийных флагов». Когда участники акции переместились в сквер, краснознаменная группа развернула довольно безобидный транспарант, который тоже не понравился организаторам. Его вырвали и скомкали.

 

Тем временем проезжающие мимо сквера автомобили в знак поддержки приветствовали акцию гудками. Девушки активно делали селфи на фоне толпы. Затем Михаил Кудрявцев показал в небо, где кружил геликоптер: «У всех есть телефоны, включите фонарики и направьте вверх, покажем, сколько нас». Финальным аккордом стал запуск в небо огромной гирлянды желтых шариков с баннером «Цена на топливо — бензout». И никаких речей, резолюций, обращений. Все выглядело как веселый флешмоб, и создавалось ощущение, что весь смысл акции в том и заключался, чтобы снять красивое видео с фонариками и шариками.

 

Человеку со стороны было очень трудно понять, что происходит.

 

И эффективность этих действий вызывает большие вопросы. Если сами участники не могут четко сформулировать свои требования, то каким образом они будут услышаны теми, кто принимает решения? Чтобы что-то изменилось, должна вестись серьезная системная работа, а не пустое сотрясение воздуха.

 

Елизавета Старшинина , фото: Ольги Романовой

Источник: baikal-info.ru

Комментарии  

#1 Ольга 08.06.2018 11:11
Давно известно, что запускать шарики - убивать животных, а вместе с ними и нашу планету. Странный способ выразить протест.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области