вверх
Сегодня: 13.12.18
12.png

Немилость США: отразится ли на Иркутской области включение в «кремлевский список» ряда персон, имеющих отношение к нашему региону?

Минфин США опубликовал список российских чиновников и бизнесменов, которых американские власти отнесли к числу приближенных к президенту РФ Владимиру Путину. Это значит, что они рискуют попасть под новые санкции. Среди попавших в перечень есть и те, кто имеет прямое или косвенное отношение к Иркутской области. О том, может ли попадание этих персон в "кремлевский список" каким-либо образом отразиться на экономике (и не только) нашего региона, рассуждают эксперты.

    Политолог, главный редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин, комментируя данный факт, отмечает, что позитивной реакции явно нет: событие, несомненно, отрицательное. Что будет с нашей экономикой - пока непонятно.

- Посмотрим, как деловой мир отреагирует на этот список, несмотря на то, что в нем пока нет никаких конкретных санкций в отношении того или иного человека. Однако они могут попасть под новые санкции в любой момент. Определенные сложности в деловом мире будут. В том числе, в отношениях с Китаем. Китай, вроде, с нами дружит на уровне государства, но как только возникают темы о займах и кредитах - начинаются отсылки к США и, по существу, уклонение от сотрудничества, - добавил эксперт.

С другой стороны, отмечает он, американское руководство не стало публиковать финансовые схемы вокруг президента и его семьи, а просто обнародовало, по существу, полный список высших чиновников и крупнейших бизнесменов. Так что даже в этой ситуации самый острый вариант не состоялся, а то, что мы видим, – это еще относительно умеренно.

    Политический обозреватель Галина Солонина отмечает, что в «кремлевском списке» представлены практически все финансово-промышленные группы, работающие в Иркутской области.

- Многие фамилии вообще оказались большой неожиданностью. Например, чем навредил Минфину США Герман Греф, который столько времени старался виртуозно уходить от любых неловких ситуаций, включая, например, финансовые сношения с Крымом? «Сбербанк России», напомню, закрыл свои отделения в Крыму и Севастополе после того, как эти территории перешли под юрисдикцию России. Тут уж орден бы Грефу от Минфина США, а не санкционный список. А наши оффшорники – Дерипаска, Вексельберг и другие, устраивающие мощный переток заработанного в России на всевозможные Кипры, Виргинские острова и в прочие гнезда глобализма? Тоже бить их по рукам – как-то непоследовательно, лучше медальку вручить. Но это – о гигантах финансов и бизнеса, - говорит эксперт.

Также непонятно, как в списке мог оказаться крупнейший владелец ИНК, персональный иркутский миллиардер Николай Буйнов.

- Только потому, что его имя появилось в журнале «Форбс»? Других «девиаций» с его стороны не было ни в отношении РФ, ни в отношении США или какой бы то ни было другой страны, - отмечает Галина Солонина.

По сути, считает политический обозреватель, США делают большое одолжение России, составив этот список. Они делают невозможным бегство большого капитала из России, поскольку не то что не гарантируют сохранность этого капитала, но и угрожают произволом в вопросе замораживания, ареста счетов, возможной конфискации.

- Полагаю, у крупного капитала теперь могут появиться новые проекты в России, и Иркутская область – один из привлекательных регионов для инвестирования. Вот тут-то и стоит ожидать настоящего импортозамещения: лоббистских возможностей для того, чтобы взять без боя внутренний рынок, у наших олигархов достаточно. А у нас все же емкий рынок, ведь Россия в первой десятке стран мира по численности населения. По сути, США загоняют российский олигархат (и крупный бизнес, и чиновничество, и политиков высокого ранга) назад в Россию, возвращают им национальный характер. Это шанс для страны сменить парадигму развития: из рынка сбыта для импорта и рынка сырья – для экспорта превратиться в страну, способную обеспечивать себя хотя бы какой-то конечной продукцией, - убеждена Галина Солонина.

    Руководитель иркутского клуба молодых ученых «Альянс», кандидат политических наук Алексей Петров отмечает, что все санкции отзываются на экономике, причем негативно.

- Многие предприятия страны активно сотрудничают (или до последнего времени сотрудничали) с европейскими и американскими компаниями, поскольку это просто необходимо в технологиях, деталях, и т.п. Собрать самолет на всем отечественном, включая всю электронику, - никогда не поверю в это. Просто были отрасли, скорее всего, на которые санкции не распространялись. Что будет теперь? Трудно сказать. Причем от этого страдают и европейцы. Недавно мне рассказывали, как финны пострадали от санкций, которые наложили на Россию. Отказ в путешествие в США - не самое страшное. А вот если будет обострение конфликта, и начнут закрывать счета компаний и физлиц (а у всех руководителей крупных компаний есть за океаном деньги, в этом я просто уверен), то это повлечет обострение и внутри политической элиты в районе Старой площади и Кремля, - заявил эксперт.

    А вот директор ЦКМ «ACTOR» Дмитрий Еловский, напротив, считает, что ничего плохого экономике Иркутской области этот список не принесет.

- Пока это очень рамочный список без официальных санкций к его участникам. Санкции по этому списку вообще сложно применить: там почти все руководство нашей страны. Это фактически полный разрыв экономических связей. Учитывая, что Россия все же занимает определенную долю в мировой экономики, это встряхнет все рынки. Поэтому, как мы видим, в США многие недовольны этим списком: радикально настроенные по отношению к России политики ждали более конкретных предложений, - говорит Дмитрий Еловский.

Для россиян, по его словам, пока этот список означает, скорее, отсрочку: конкретных решений сейчас, насколько видно, не принято. Но это совершенно не значит, что они не будут приняты в будущем. Самая главная угроза - попасть под жесткий вариант санкций Минфина США, которые предполагают полное отключение бизнеса от мировых рынков: запрет на любые контакты с входящими в мировую финансовую систему банками, компаниями и т.д. Для бизнеса это удар, близкий к фатальному.

- Насколько я понимаю, сейчас под эти санкции попали «Силовые машины» и только. Так что экономике Иркутской области конкретно от этого списка хуже не будет, - резюмировал эксперт.

 



Источник: i38.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга