вверх
Сегодня: 21.11.17
14.png

О дышащей на ладан российской промышленности

Отечественные СМИ рапортуют, что национальная промышленность окончательно преодолела кризис и спад. Впереди, пусть и медленный, но рост. На уровне статистической погрешности, 1-2% в год, но всё же...

 

И промышленные предприятия готовятся снова нанимать персонал. Как говорят, сказываются импортозамещение и госзаказы.

 

Но за этой в целом радостной картиной скрываются мрачные пятна, способные испортить всю малину.

Во-первых, восстановление конечного спроса на промышленную продукцию пока всё ещё неустойчиво. Темпы там — около ноля.

 

 

Во-вторых, финансовый результат, мягко говоря, скверный. По данным Росстата, в целом по сектору прибыль за первое полугодие 2017 года обвалилась на 15,6%. И это показатель — средний по палате.

 

Всё дело в том, что примерно 10% работающих в России предприятий находятся фактически в предбанкротном состоянии. Это фабрики и заводы, которые долгое время показывают помесячный спад объёмов производства и ухудшение финансовых показателей. Многие из них работают с отрицательной добавленной стоимостью и долгами, превышающими критический уровень.


Доля абсолютно благополучных промышленных компаний в стране — не более 12-14% Но многие из этих «счастливчиков» в той или иной степени аффилированы с государством и получают от него бонусы в виде прямого бюджетного и проектного финансирования, приоритетного доступа к госзаказам, содействия в поиске контрагентов для ведения внешнеэкономической деятельности и другие преференции. То есть, работают на нерыночных условиях и зачастую контролируются высокопоставленными чиновниками.


Понятно, что это во многом искусственное «процветание».

 

В-третьих, на российскую индустрию по-прежнему давят две крупных проблемы: отсталость и старость. Износ материально-технической базы в целом по экономике приближается к 50%. В добывающей промышленности — вот парадокс! — он превышает 55% а треть мощностей выработали свой ресурс почти полностью. И конкурентоспособность продукции обрабатывающей промышленности остаётся печально низкой, поскольку выпуск осуществляется на устаревшем оборудовании (а иногда и сами продукгы глубоко морально устарели).

При этом — см. пункт два — денег на инвестиции, модернизацию, R&D у предприятий нет или почти нет. А вдобавок проблем добавляет родноегосударство: хотя формально налоги не повышаются, на деле сборы с бизнеса растут. Так, несмотря на падение прибыли в целом про экономике на 10,9% за первое полугодие, ФНС отчиталась о росте сборов бюджет на треть. 

Этот рост произошёл во многом за счёт имущественных налогов: после перехода на кадастровую оценку земли и объектов недвижимости суммы увеличились в разы. Кроме того, отменена значительная часть налоговых льгот — по всё тем же имущественным налогам, например. И есть ещё такой фактор, как улучшение налогового администрирования, которое на деле выливается в огромные доначисления по результатам проверок и долгие тяжбы с инспекторами.

И, в общем, не то удивляет, что российская промышленность задыхается под гнётом проблем, вызванных неэффективным госуправлением. А то, что она в этих невероятных условиях ухитряется показывать какой-то позитивный результат.

Каким чудом это удаётся нашим предпринимателям?

Иркутские кулуары

Источник: https://a-nalgin.whotrades.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мысли напрокат

1477639427_demotivatory-13.jpg