вверх
Сегодня: 22.09.17
12.png

Перемирие в Ассоциации муниципалитетов Иркутской области держится на "честном слове"

Зачинщики конфликта Вадим Семенов и Олег Боровский помирились, но напряжение в АМО сохранилось

Публичное примирение председателя Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэра Черемхова Вадима Семенов и его заместителя, главы Саянска Олега Боровского сняло напряжение вокруг раскола организации. Конфликт, который случился 12 мая на заседании двух палат, достиг градуса кипения. Тем удивительнее выглядят мягкие рукопожатия Семенова и Боровского. Корр. ИА IrkutskMedia поговорил с самыми "громкими" мэрами из тех, кто выступил на заседании, и узнал, что голубя мира пускать пока рано.


Есть у революции начало, нет у революции конца

Олег Боровский рассказал, что недопонимание в Ассоциации началось еще в декабре во время "межбюджетной войны". Тогда мэр Саянска и мэр Зимы Андрей Коновалов говорили, что "бюджет не резиновый, что если убрать 1,3 млрд рублей, то потом они ниоткуда не появятся".

— Что и произошло... Выиграли три территории — Иркутск, Ангарск и Братск. У меня по плану 13 млн рублей, а по факту получается 8,5 млн рублей. 8% от УСН получает Иркутск. Дотационные муниципалитеты, как наш, от этого только проигрывают. Сидим как на иголках. Началось с этого. Потом недопонимание только нарастало. Видя, что в Ассоциации идет такой процесс, я вышел с инициативой, которую в марте поддержали 24 мэра. Собрались в Иркутском районе, провели совещание и написали обращение к губернатору по поводу корректировки бюджета. Губернатор нас понял и сообщил, что в июне корректировка будет, — рассказал Олег Боровский.

Мэру Свирска Владимиру Орноеву все еще непонятна позиция главы АМО. Градоначальник считает, что Вадим Семенов сам породил пустой конфликт с правительством региона и не хочет разрешить его.

— Я высказал точку зрения, что Ассоциация имела позитивный пример при Дмитрии Мезенцеве и Сергее Ерощенко. Мэры и губернатор имели четкую и прямую связь. Сегодня непонятна позиция "забронзовевшего" господина Семенова, который не хочет разрешать конфликт с губернатором, который сам и породил. Эта позиция держит мэров в "заложниках". Нужно налаживать контакт с правительством региона. Однако при таком председателе никакой совместной работы не предвидится, — заявил Владимир Орноев.


Худой мир и добрая война

Олег Боровский рассказал о подробностях примирения с Вадимом Семеновым, информация о котором появилась в некоторых СМИ и на сайте Ассоциации.

— Когда мы собрались на Ассоциации, произошла нелицеприятная перепалка с переходами на личности. Я считаю, что это не нужно было выносить на публику. Посмешили людей. Когда мы вышли на улицу, ко мне подошел Вадим Семенов и сказал, что нужно поговорить и объясниться. Заехали в кафе, попили чай, поговорили. Он извинился, сказал, что был не прав. У меня были претензии по его однобокой авторитарности, когда он один принимал решения по выборам мэра. Я считаю, что это не наше дело и мы не должны в это вмешиваться. Мы пожали руки, признали, что оба были не правы. Что будет дальше, жизнь покажет. Дальше нужно собираться и решать, как будем работать. Я в ожидании, поменяется ли стиль руководства, — сказал Олег Боровский.

Владимир Орноев отметил, что на быстрое примирение не согласен.

— Мне непонятна позиция Олега Боровского. Сейчас говорим об одном, через час он говорит другое. Это его право, но мы с мэрами договорились, что не будем подчиняться "кукловодам", — прокомментировал мэр Свирска.

Также вступивший в конфликт с главой АМО мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев сказал, что он нормально относится к примирению, но восстановить членство в Ассоциации сейчас не готов. Он считает, что, пока Вадим Семенов руководит АМО, конструктивных отношений с правительством региона не будет.

— Это их дело, пускай дружат, я в этом не участвую. Разговаривал с Олегом Боровским, и Вадим Семенов принес ему личные извинения, хотя, на мой взгляд, если уж оскорбления были публичными, то и извиниться надо было публично. В СМИ, конечно, это все ушло, и нужды такой нет, но посмотрим. Если руководство Ассоциации будет конструктивно работать, то проблем не будет. Лично я считаю, что никакой работы с правительством Иркутской области при нынешнем руководителе точно не будет, — прокомментировал Евгений Юмашев.


Агония Вадима Семенова

Мэр Свирска назвал поведение Вадима Семенова "агонией".

— При Мезенцеве и Ерощенко Вадим Семенов делал шаги только в пользу Черемхова. Заходил к губернатору и просил мемориал, дом, детский сад и прочее. Просто пользовался статусом председателя. Сегодня он так делать не может, и у него начинается "агония". Я трезво оцениваю ситуацию, которая произошла на заседании. Перчатка брошена — мы будем продолжать работу, — заявил Владимир Орноев.

По мнению Олега Боровского, задача Ассоциации — не противопоставлять себя правительству или кому-либо еще. АМО должна заниматься хозяйственными вопросами, а не впутываться в политику. Изменит ли Вадим Семенов линию поведения — покажет время, думает мэр Саянска.

— Если на палату городов и районов пригласили депутатов-единороссов из Заксобрания, то, видимо, есть партийная дисциплина. Для чего такой десант был? Я беспартийный, а мэры у нас почти все единороссы. Ассоциация должна работать и с Заксобранием, и губернатором. Разговор на Ассоциации, по моему мнению, должен вестись без политики и быть только хозяйственным. Наше дело — города и районы. В этой ситуации нам сложно решать хозяйственные вопросы, сами ходим по кабинетам. Почему бы на Ассоциацию не пригласить губернатора? Нас искусственно хотят поссорить с ним, но его избрал народ и это нужно уважать. Надо смотреть не на партийную принадлежность, а на то, как человек работает. Правительство помогает Саянску, нужно просто откинуть политику и работать. Кто там за кого — не важно. Моя партия — это мой город. Если все будет оставаться на том же уровне, как до конфликта, то вопрос о смене руководства снова будет подниматься. Тут может только жизнь показать, как будет дальше, — подытожил Олег Боровский.

Напомним, прошедшее 12 мая, заседание двух палат организации переросло в бурную дискуссию с переходами "на личности" и взаимными обвинениями. Часть мэров красноречиво высказывали свои претензии к Вадиму Семенову. Звучали слова "раскол", "кризис", "сговор" и "тоталитаризм". Несмотря на недовольство коллег, Вадим Семенов крепко держится за председательское кресло, но политической элите региона стало понятно, что внутренний конфликт АМО игнорировать больше невозможно.

Позже Вадим Семенов и Олег Боровский принесли извинения за возможно резкие высказывания в адрес друг друга. Коллеги пришли к единому мнению, что необходимо откорректировать взаимоотношения внутри организации.

 



Источник: irkutskmedia.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

1477457266_4.jpg