вверх
Сегодня: 21.04.19
4.png

Пионерлагерь на полигоне: как Россия прячет секретную армию

Информационная война и война обычная идут рука об руку. Вот какую информацию о России регулярно получают рядовые граждане за рубежом. И смысл появления подобной информации по большому счету сводится к тому, чтобы донести до западной аудитории пугалку: вот, смотрите, они тайно (ключевое слово «тайно») готовят армию. Трепещи Европа! Ну, и не забывай оплачивать счета за нахождение американских военных на своей территории.

 

За периметром военной базы рядом с хутором Молькино под Краснодаром стоят казармы, где, как говорят очевидцы, расквартировываются российские частные военные специалисты перед отправкой на войну в Сирию.

Однако по документам эти казармы - три длинных двухэтажных здания - не имеют отношения к российскому Минобороны. В решениях суда они обозначены как пионерский лагерь.

За строительство зданий отвечала частная компания Мегалайн, и в открытых документах не было следов каких-либо конкурсных процедур, которые по закону необходимы для проектов, финансирующихся из бюджета.

Мегалайн - это фирма, которая связана с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, включенным в черный список США за свою работу с российской армией.

Рейтер не смог выяснить, какую роль Пригожин сыграл в строительстве этого лагеря и играл ли ее вообще, а также, как Мегалайн был выбран для стройки и каково происхождение денег, заплаченных за возведение казарм.

Но маскировка настоящего предназначения зданий, построенных на земле Минобороны, это один из примеров того, как тщательно Россия хранит секреты своих операций в Сирии.

Вмешательство России было решающим при развороте хода войны в пользу союзника Москвы президента Сирии Башара Асада.

Значительная часть российских боевых операций в Сирии выполняется частными военными специалистами, которые координируют свои действия с Минобороны, рассказали десятки людей, которые в курсе деталей миссии.

Казармы рядом с хутором Молькино в Краснодарском крае были перевалочным пунктом для этих бойцов, по словам близкого к ним человека, который останавливался в лагере, и бывавшего там родственника одного из бойцов.

Российское Минобороны не ответило на вопрос Рейтер о предназначении зданий в Молькино.

Представитель Кремля Дмитрий Песков, отвечая на запрос Рейтер о строительстве лагеря, сказал: "Мы ничего не знаем об этом. Вообще не наш вопрос".

Мегалайн не ответил на письменные вопросы Рейтер, а связанные с компанией телефонные номера не отвечали.

Компания Конкорд менеджмент и консалтинг, основной бизнес Пригожина, назвала вопросы Рейтер "не имеющими никакого отношения к действительности" и сказала, что не планирует отвечать на них, поскольку расценивает Рейтер "как ангажированное издание, существующее на средства американских и британских властей для очернения российской действительности".



БОЙЦЫ И ОТРИЦАНИЯ



В течение нескольких лет Рейтер сообщал о том, как российские частные военные специалисты сражаются и погибают в Сирии, а также что они пользуются логистической поддержкой и инфраструктурой Минобороны.

Российские власти не раз отрицали, что переброшенный в Сирию гражданский контингент связан с государством. Они говорили, что россияне, которые воюют в Сирии на стороне местного правительства, это частные лица, приехавшие туда как добровольцы.

Здания, строительство которых было завершено в 2015 году, находятся на территории базы российской военной разведки. На въезде корреспонденты Рейтер видели, что автомобили заезжают на ее территорию через блокпост, на котором их проверяют вооруженные люди в российской военной форме.

Факт существования зданий был раскрыт в судебных документах, всплывших во время тяжбы Мегалайна и его субподрядчика под названием Севзапстрой, который участвовал в стройке.

В своем решении суд описывает одно из зданий как "пионерский лагерь", хотя пионерская организация прекратила существование вместе с распадом Советского Союза и слово "пионерский" было исключено из названий летних детских лагерей. Два других корпуса названы зданиями для "временного размещения отдыхающих".

В качестве источника этой информации суд назвал соглашение между Севзапстроем и еще одной компанией, которая называлась ТД Вивахаус и выступала в проекте субподрядчиком.

Один из сотрудников Вивахауса - строительной фирмы, которая была нанята для выполнения части работ, - сказал Рейтер, что вымышленное предназначение здания в официальных документах было названо по запросу заказчика.

"Там был такой спецзаказ, поэтому пришлось вот так. У нас договоренность была с заказчиком, что мы пишем, что это прекрасный пионерский лагерь неподалеку от Черного моря", - сказал он, попросив не упоминать его имени в связи с чувствительной темой.

Он не уточнил, кто именно это был, его непосредственный клиент Севзапстрой или заказчик стройки Мегалайн.

Судебные документы показывают, что Мегалайн перевел 86 миллионов рублей (в то время около $1,4 миллиона) подрядчику Севзапстрой за строительство трех зданий в Молькино.

Севзапстрой с тех пор прекратил существование, и получить комментарий у тех, кто там работал, не удалось.

В тот момент, когда Мегалайн платил за строительство лагеря, он на 50 процентов принадлежал компании, которая называется Лахта, а еще на 50 процентов - фирме Конкорд менеджмент и консалтинг, свидетельствуют данные системы Спарк, собирающей информацию от налоговых органов и официального статистического ведомства.

С 2003 по 2011 год, по данным Спарка, Конкорд менеджмент и консалтинг контролировался Пригожиным.

Во время проведения платежей за лагерь в Молькино Конкорд принадлежал матери Пригожина. Сейчас она не является собственником компании. В 2017 году Конкорд снова стал официально принадлежать Пригожину, показывает база данных.

Второй совладелец Мегалайна, компания Лахта, была учреждена в 2003 году Пригожиным, который в то время был ее единственным владельцем, показывает Спарк.

В 2013-2018 годах Лахтой владела Светлана Собирова. Она была менеджером по продажам девелоперского проекта Лахта-парк, который, по данным Спарка, принадлежит жене Евгения Пригожина Любови.

Собирова сказала Рейтер по телефону, что больше не работает в Лахта-парке и отказалась от дальнейших комментариев. Сотрудник Лахта-парка сказал, что не может ответить на вопросы Рейтер. Ответа на письменный запрос от компании также не пришло.

Менеджер Вивахауса сказал в четверг Рейтер, что компания не сможет официально ответить на вопросы о строительстве в Молькино, потому что все сотрудники, которые работали в 2015 году, с тех пор уволились.

Рейтер отправил вопросы матери и жене Пригожина через пресс-службу Конкорда, но не получил на них ответа.


ЧЕРНЫЙ СПИСОК США

Пригожин с 2016 года находится в черном списке США за крупные контракты с российским Министерством обороны. В прошлом году федеральная коллегия присяжных в США предъявила обвинения Пригожину и еще 12 россиянам в финансировании вмешательства в президентскую кампанию в США 2016 года.

Пригожин в прошлом говорил российской прессе, что американские санкции его не беспокоят, поскольку он не имеет бизнеса в США и не планирует туда ездить.

Госдепартамент и министерство финансов США, которое отвечает за санкции, не ответили на вопросы о Пригожине.

На официальном сайте ТД Вивахаус в разделе, где опубликовано портфолио, демонстрирующее образцы построенных компанией объектов потенциальным клиентам, размещена фотография здания, точно подходящая под описание одной из конструкций в судебных документах.

На сайте говорилось только, что это многоквартирный дом в Молькино.

Рейтер показал фотографию человеку, который останавливался в лагере частных бойцов в Молькино. Он сказал, что здание на фотографии - это часть лагеря, который используют российские частные военные специалисты.

Второй человек дважды приезжал в лагерь в прошлом году, когда искал информацию про своего сына, который поехал воевать в Сирию в составе группы частных бойцов.

Позже отец, проезжавший на территорию военной базы благодаря своему товарищу, который там служит, узнал, что его сын погиб.

Он описал Рейтер лагерь, который он видел, и его описание совпало с данными о зданиях, за которые заплатил Мегалайн.

 



Источник: fomag.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС