вверх
Сегодня: 24.04.17
15.png

Писать грамотно - модно: как в мире прошел «Тотальный диктант»

Во всем мире 8 апреля прошла акция "Тотальный диктант" в рамках которой все желающие написали диктант на русском языке, проверив свои знания в области правописания, а также смогли повысить собственную грамотность в ходе разбора ошибок. Автором текста стал российский писатель Леонид Юзефович. Итоги акции появятся на официальном сайте организаторов 12 апреля. О том, какие российские города и другие страны пишут диктант на русском языке - в нашем материале.

 

"За партами и в самолете"

 

Одними из первых в России "сели за парты" жители Дальнего Востока. Площадки были организованы в университетах, музеях и библиотеках, а жители Приморья писали его на парусном фрегате и на борту летящего самолета.

 

"Одной из площадок в этом году, как и в прошлом, стала аудитория учебного парусного судна "Паллада". Впервые диктант на судне писали год назад, но тогда парусник находился в походе и участниками акции стали его команда и курсанты Дальневосточного университета рыбного хозяйства. Сегодня "Паллада" находится в порту Владивостока, и возможностью побывать во время акции на борту известного судна мог воспользоваться любой житель города", - сообщили ТАСС в региональном оргкомитете акции.

 

Жители Приморского края стали самыми активными участниками акции на Дальнем Востоке. Только во Владивостоке "Тотальный диктант" написали около 2 тыс. человек на 24 площадках.

 

Еще одной необычной площадкой стал самолет компании S7 Airlines, совершающий рейс по маршруту Владивосток - Новосибирск. Бортпроводники раздали пассажирам специальные бланки, а также радиогиды с наушниками. Традиционно самое большое число участников акции принял Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), здесь были открыты 4 аудитории, а также так называемый коворкинг "Аякс" - специально оборудованная площадка для комфортной и эффективной совместной деятельности. ДВФУ стал также площадкой для написания теста для иностранцев TruD.

 

Диктант на "Авроре"

 

"Тотальный диктант" впервые прошел на крейсере "Аврора", а также на борту самолета рейса Санкт-Петербург - Новосибирск. Об этом сообщила соорганизатор "Тотального диктанта" в Северной столице Елена Калинина.

 

В этом году акция впервые прошла на крейсере "Аврора", где диктант писали курсанты одного из военных вузов Северной столицы, до ремонта судна акция там не проводилась. Кроме того, диктант писали на борту самолета компании S7, который летел из Санкт-Петербурга на родину акции в Новосибирск, пассажиры слушали диктант через наушники", - сказала она.

 

Кроме того, по ее словам, в акции также впервые приняли участие около 300 сотрудником правительства города, которые писали диктант в здании Таврического дворца. Всего же в Петербурге акция прошла на 78 площадках, где, по предварительным данным, планировалось участие 8 тысяч горожан.

 

Сертификат за знания

 

В Грузии акция "Тотальный диктант" началась в 14.00 мск. В Тбилиси открылись две площадки, на которых зарегистрировавшиеся участники акции написали диктант, а также прошло тестирование на знание русского языка. Обе площадки действовали в Грузинском техническом университете.

 

Как сообщили организаторы, победители "Тотального диктанта" получат специальные сертификаты, дипломы и уникальные книги, посвященные русскому языку.

 

"Сама фишка заключается в том, все это проводится анонимно. То есть если кто-то нехорошо напишет тест или диктант, то он узнает это лично. И захочет он озвучить это или нет, это его личное право. А победителей наградим сертификатами, дипломами и книгами", - отметили в оргкомитете.

 

Четвертый раз в Израиле

 

Соотечественники в Израиле в субботу в четвертый раз приняли участие в международной акции. В Тель-Авиве мероприятие прошло в здании Российского культурного центра (РКЦ). Впервые "Тотальный диктант" в этом году писали в израильском городе Маале-Адумим, расположенном между Тель-Авивом и Иерусалимом. Там акция прошла в городском парке "Бней-Цион".

 

"В нашем центре сегодня диктант писали более 30 человек - и взрослые, и дети, - сказала в беседе с корреспондентом ТАСС директор РКЦ в Тель-Авиве Наталья Якимчук. - Все прошло прекрасно: за полчаса до начала мероприятия стартовала регистрация участников, затем всех запустили в зал, текст диктовала сотрудница РКЦ, педагог-русист Татьяна Яцюк". Якимчук отметила, что с каждым годом в Израиле растет число молодых участников "Тотального диктанта". "К нам в РКЦ люди сегодня приходили целыми семьями - от мала до велика", - сказала она.

 

11 городов Казахстана 

 

Жители 11 городов Казахстана приняли участие в "Тотальном диктанте", чтобы проверить свою грамотность и знание русского языка. Об этом в субботу корреспонденту сообщил национальный координатор "Тотального диктанта" в Казахстане Данияр Бексултан.

 

По его словам, в Казахстане "Тотальный диктант" проводится в городах Акмол, Аксу, Алма-Ата, Актобе, Караганда, Костанай, Павлодар, Риддер, Семей, Темиртау и Шымкент. Традиционными площадками для написания диктанта стали вузы, школы и библиотеки.

 

Больше всего мест для проведения акции организовали в Алма-Ате - жители мегаполиса проверили знания русского языка на 10 площадках, расположенных в разных частях города. Незрячие и слабовидящие алмаатинцы смогли присоединиться к акции и написать диктант шрифтом Брайля в Библиотеке для незрячих и слабовидящих граждан. Еще одной специальной площадкой для диктанта в этом году стала Алма-Атинская астрофизическая обсерватория, расположенная на высоте 1450 метров над уровнем моря.

 

Впервые на железнодорожном вокзале 

 

Жители Екатеринбурга впервые написали "Тотальный диктант" на необычной площадке - в здании железнодорожного вокзала города (в зале ожидания повышенной комфортности). Образовательная акция набирает популярность на Урале,  ее участниками стали около 2,5 тыс. человек, сообщили региональные координаторы проекта. 

 

"Железнодорожный вокзал впервые становится площадкой для написания "Тотального диктанта" в Екатеринбурге. Таким образом организаторы решили вовлечь в акцию людей, которым некогда, которые в это время оказались в дороге. Сегодня на необычную площадку к нам пришли 34 человека самых разных возрастов", - сказала ТАСС чтец площадки, преподаватель русского языка Елена Кузнецова.

 

Азербайджан удвоил показатели

 

Более 60 жителей Азербайджана приняли участие в международной образовательной акции "Тотальный диктант". Об этом корреспонденту сообщил в субботу представитель Российского информационно-культурного центра (РИКЦ) в Баку Мурад Гаттал.

 

"Свои знания русского языка проверили 62 человека, что более чем вдвое превышает прошлогоднее число участников акции", - сказал представитель РИКЦ. Он уточнил, что Азербайджан подключился к "Тотальному диктанту" с прошлого года. Тогда в нем приняли участие 25 желающих, среди которых было несколько отличников.

 

"В этом году "Тотальный диктант" проводился в Азербайджане на двух площадках. Обе они действовали в Российском информационно-культурном центре, однако в разных помещениях", - сказал Гаттал. Текст диктовали заведующая кафедрой иностранных языков Азербайджанского государственного педагогического университета Лейла Везирова и доцент кафедры истории русской литературы Бакинского славянского университета Антонина Третьякова. По словам представителя РИКЦ, все участники "Тотального диктанта" получат соответствующие сертификаты, а отличники - дипломы и специальные призы.

 

В Саратовской области "Тотальный диктант" стал доступен для инвалидов

 

Акция в Саратовской области  впервые была адаптирована для инвалидов. Одной из площадок стал центр адаптации и реабилитации "Парус надежды", об этом сообщила заместитель директора учреждения Юлия Турчанинова.

 

Текст для участников, которых собралось в центре более 80, читали сразу в двух кабинетах - в первом, вместе с чтецом работал сурдопереводчик, делая диктант доступным для людей с нарушениями слуха. Участники акции с нарушениями зрения в это время находились в компьютерном классе. Во всех компьютерах установлена специальная программа, позволяющая незрячим писать. Диктант длился около 1 часа.

 

Диктант по русскому языку для "физиков" из "Сириуса"

 

Около 300 воспитанников образовательного центра "Сириус" впервые приняли участие в ежегодной акции по проверке грамотности. Участниками "Тотального диктанта" стали не только "лирики", но и дети из физико-математической смены, при этом число "физиков" почти вдвое превзошло севших за парту гуманитариев, сообщили в центре.

 

Преобладание "физиков" над "лириками" в центре объяснили тем, что именно в эти дни в "Сириусе" участники направления "Наука" готовятся к заключительному этапу Олимпиады имени Максвелла, который пройдет с 24 по 29 апреля. Также в этом месяце состоится подготовка к отбору на международные олимпиады IJSO и IPHO.

 

Как диктант по русскому пишут в Индии

 

В акции в Индии приняли участие около 150 человек. Как сообщил руководитель представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский, акция прошла во всех пяти Российских центрах науки и культуры (РЦНК) в республике.

 

Это уже третий "Тотальный диктант", который проходит в Индии, и второй, который проходит в РЦНК. Во всех пяти Российских центрах науки и культуры - в Нью-Дели, Мумбаи, Калькутте, Ченнаи и Тривандруме - желающие пишут эту работу. Всего в акции приняли участие около 150 человек", - сказал Розовский.

 

В акции приняли участие соотечественники, живущие в Индии, их дети, дипломаты, а также учащиеся школы при российском посольстве, индийские студенты, изучающие русский язык.

 

"Берлинская аудитория, как всегда, самая многочисленная"

 

Образовательная акция "Тотальный диктант" прошла в этом году в девяти городах Германии, включая Берлин. В столице ФРГ она состоялась в стенах Российского дома науки и культуры (РДНК).

 

"В Германии площадками "Тотального диктанта" стали девять городов, среди них, помимо Берлина, Карлсруэ, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Дрезден, Гамбург и другие", - рассказала ТАСС руководитель Центра русского языка РДНК и организатор акции в ФРГ Ольга Васильева.

 

"Берлинская аудитория, как всегда, самая многочисленная", - отметила Васильева. По данным РДНК, в прошлом году участниками "Тотального диктанта" в столице ФРГ стали 234 человека - люди самых разных возрастов, профессий, национальностей, конфессий.

 

Польша присоединилась к акции

 

"Тотальный диктант" на русском языке в польской столице написали около 80 человек. Об этом корреспонденту сообщил директор выступившего соорганизатором этой акции в Варшаве Российского центра науки и культуры Игорь Жуковский.

 

По его словам, диктант написали также жители городов Краков, Люблин и Вроцлав. Там к этой инициативе также присоединились по несколько десятков человек. "Мы обязательно будем проводить эту акцию в следующем году. Планируем найти активистов, оказать им поддержку и расширить число городов-участников до 10", - сказал Жуковский.

 

На корабле Петра I

 

Организаторы "Тотального диктанта" в регионах ищут "фишку" для привлечения новых участников акции. Так, в Воронеже площадкой стал корабль, воссозданный по чертежам эпохи Петра, Тверь и Калуга приглашает "звезд-диктаторов", а Брянск обещает избрать "Мистера Диктант-2017".

 

Рекорд по количеству участников побит в Воронеже: в этом году диктант написали более 1,5 тыс. человек, в прошлом - 1,2 тыс. В Калуге также интерес к акции растет, зарегистрировалось 470 человек - на 170 человек больше, чем в 2016 году.

 

Впервые в Воронеже площадкой для "Тотального диктанта" стал 58-пушечный парусный линейный корабль "Гото Предестинация". Это первый русский корабль, созданный без участия иностранных специалистов, построен по проекту и под руководством Петра I. Судно было спущено на воду еще в 1700 году на верфи Воронежского адмиралтейства, во время службы линейный корабль входил в состав Азовского флота, после потери Азова был продан Османской империи. В 2009 году губернатор Воронежской области Алексей Гордеев объявил, что принято решение воссоздать корабль по чертежам эпохи Петра, а спустя 5 лет судно было открыто для посещений.

 

В целом же в Воронежской области было организовано 26 мест для написания диктанта - площадками стали крупные вузы, школы, библиотеки. Впервые присоединились также один бизнес-отель и четыре торговых центра - в них диктанты писали прямо в конференц-зале, на фуд-кортах и в зонах отдыха.

 

Радикалы сорвали акцию на Украине

 

Организаторы "Тотального диктанта" отменили его приведение на всех площадках в украинских городах из-за угроз и действий украинских радикалов. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в представительстве Россотрудничества в Киеве.

 

"Организаторы "Тотального диктанта" на Украине, который должен был быть, помимо Киева, в Одессе, Житомире, Николаеве и в Харькове опасаются его проводить, так как ранее были угрозы со стороны украинских националистов", - сказал представитель Россотрудничества.

 

По словам собеседника агентства, из соображений безопасности образовательная акция отменена по всей Украине.

 

Диктант в Абхазии писали и школьники и пенсионеры

 

Международная образовательная акция "Тотальный диктант" прошла в столице Абхазии Сухуме в здании Национальной библиотеки им. И. Папаскир, передает корр. ТАСС, который также участвовал в акции.

 

120 человек - людей разных возрастов от школьников до пенсионеров написали под диктовку советника-посланника посольства России в Абхазии Юрия Ясносокирского текст писателя Леонида Юзефовича, посвященный Пермскому краю. До начала диктанта участникам акции показали видеообращение автора текста.

 

По словам руководителя Русского культурного центра Абхазии, представителя Россотрудничества Натальи Каюн, Абхазия в этой акции участвует в третий раз. "В первый раз, в 2015 году было всего 26 участников, в 2016 году - 150, а в этом году 120. В следующем году мы проведем "Тотальный диктант" на нескольких площадках, поскольку многие районы желают участвовать, но не всем удается приехать в Сухум", - сказала она.

 

По ее словам, сегодня пришли как школьники и студенты, так и люди пенсионного возраста, были журналисты, бывшие чиновники, спортсмены.

 

Для жителей ДНР текст "Тотального диктанта" читали Прилепин, Чичерина и Басурин

 

Акция прошла также на 22 площадках в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР). Об этом сообщает Донецкое агентство новостей (ДАН).


"Среди чтецов диктанта были учителя, победители различных республиканских конкурсов, а также известные деятели искусств.

 

Так, в Горловке диктором стала известная российская рок-певица Юлия Чичерина, в Донецке - заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин и поэт Анна Ревякина", - говорится в сообщении.

 

Российский писатель Захар Прилепин также прочитал рассказ из трилогии "Город на реке" Леонида Юзефовича на филологическом факультете Донецкого национального университета.

 

"Диктором я выступаю, наверно, раз в четвертый-пятый, поэтому стать участником пока не удается. Но я вас уверяю, что даже свой собственный текст я бы написал в лучшем случае на четверку. В сегодняшнем тексте есть как минимум два места, где я бы попал в затруднение", - поделился он.

 

Всего на территории ДНР было обустроено 22 площадки в шести городах - Донецке, Макеевке, Шахтерске, Торезе, Харцызске, Дебальцево. Отдельно диктант был организован на площадке в Горловке. По данным пресс-службы министерства образования республики, участие в акции приняли около двух тысяч человек.

 

Эстония бьет рекорды

 

Акция прошла в шести городах Эстонии. В этом году она собрала рекордное число участников.

 

"В Таллине интерес к "Тотальному диктанту" растет год от года и каждый раз мы стараемся приятно удивить участников. На данный момент неизвестно, каковы результаты акции в других городах, но в (таллинском ледовом холле) "Тондираба" сегодня для написания диктанта был выдан 2951 бланк, это хорошая заявка на очередной рекорд", - заявил сегодня вице-мэр столицы Эстонии Михаил Кылварт.

 

В Таллине, где "Тотальный диктант" прошел уже в пятый раз, текст диктанта зачитал сегодня известный российский актер Дмитрий Харатьян. Его зал встретил аплодисментами, а сам артист исполнил для собравшихся хит "Не вешать нос, гардемарины!".

 

Крым на высоте

 

Студенты, журналисты, учащиеся школ приняли участие в акции "Тотальный диктант" в Крыму. Одной из особенностей его проведения в этом году стала необычная площадка, которая была организована в троллейбусе. Он двигался по самой протяженной высокогорной троллейбусной трассе в мире Симферополь - Алушта - Ялта.

 

Троллейбус вышел из Симферополя и был в пути чуть больше часа, преодолевая подъем на Ангарский перевал, который разделяет степную и южнобережную часть Крымского полуострова, а на самом троллейбусе были выполнены надписи: "Грамотный троллейбус" и "Тотальный диктант".

 

Хорошисты в Финляндии 

 

Международная образовательная акция "Тотальный диктант" состоялась  в девяти финских городах, а предложенный участникам текст многим показался проще, чем в 2016 году. 

 

Об этом сообщил координатор мероприятия в Хельсинки Сергей Силкин.

 

"Всего диктант писали в девяти финских городах. В столичном регионе участие в акции приняли 84 человека, 24 - в Вантаа, 29 - в Эспоо. Вообще диктант в этом году показался всем проще по сравнению с прошлым, тем более с позапрошлым годом. Это подтвердила и экспертная комиссия: в этом году не было, например, споров по поводу знаков препинания", - рассказал он.

 

 "Справились все хорошо. Так, в Хельсинки шесть пятерок и 29 четверок, в Вантаа около 20 четверок", - добавил Силкин.

 

По его словам, самой распространенной стала ошибка в словосочетании "мороженого молока", в котором многие прилагательное написали с удвоенной "н". Кроме того, частотны были ошибки в словах "эвенкийский" и "непреложно". Реже, но все же встречались ошибки в словах "Забайкалье", "благословение", были затруднения в случаях "отец-дворянин", "то же" и "так же".

 

"У нас был еще и детский диктант на приз Григория Остера, в нем приняли участие 12 детей, все получили призы и подарки. Кроме того, один человек писал специальный диктант для иностранцев. Он из Венгрии, учит русский язык как иностранный первый год, однако это не помешало ему справиться с диктантом на очень хорошем уровне. Ему был предложен текст на знание языка, а в конце - адаптированный отрывок из общего диктанта", - отметил Силкин.

Иркутские кулуары

Источник: http://tass.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 ВОТ ЕСЛИ УМОЗРИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ, ЧТО НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ МОЖНО С СОБОЙ ВЗЯТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЖУРНАЛ, ТО ЭТО БЕЗ СОМНЕНИЯ "ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ"... ИНТЕРЕСНЫЕ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, УМНЫЕ ТЕКСТЫ, УДАЧНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ, ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ГОСТИ ЖУРНАЛА. ДАЖЕ ФОРМАТ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО С СОБОЙ. ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТЬ? ЧИТАЙТЕ КУЛУАРЫ - УВИДИТЕ САМИ!

 

Александр Новиков, фотограф

Архив новостей

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Мысли напрокат

mC-aQYLaBq0.jpg