вверх
Сегодня: 23.05.18
5.png

Почему молчит российский омбудсмен? Три вопроса Татьяне Москальковой

Отказ российского уполномоченного по правам человека назначить Валерия Лукина на очередной срок в должности уполномоченного по Иркутской области сопровождается полным молчанием с обеих сторон. Но если Валерий Алексеевич человек скромный в отношении собственной персоны и вообще в таких случаях объяснять должен начальник, а не подчиненный, то отсутствие разъяснений от Татьяны Москальковой удивляет и настораживает.

Отбросим в сторону фактор возраста — да, Валерий Лукин не молод (73 года), но полон бодрости, сил, энергии. Не занимать ему и опыта. Да и открыто назвать возраст как причину фактически отставки — не проблема, обычное дело. Значит, проблема (или дело) в ином…

Молчание Москальковой имеет, впрочем, один плюс: можно со спокойной совестью строить любые предположения. Как говорится, молчишь – вот и получай.

Первое, что вызывает подозрения, биография Татьяны Николаевны. До нынешней должности она работала в милиции/полиции, ее звание генерал-майор. А Валерий Алексеевич известен своей активностью, неравнодушием по вопросам соблюдения прав граждан как в местах заключения, так и при их общении с правоохранительными органами на свободе. Это не означает, что Лукин препятствует борьбе с преступностью, просто нарушения бывают не только со стороны криминальных элементов. Так вот не обратились ли к Татьяне Николаевне сослуживцы с просьбой насчет Лукина?

Второй вопрос. Валерий Лукин жестко и самоотверженно отстаивает интересы социально уязвимых слоев населения: инвалидов, пенсионеров, многодетных и неполных семей (и, к слову, находит поддержку у губернатора Иркутской области). Неоднократно и на всех уровнях (включая федеральный) поднимал вопрос об увеличении прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда, пенсий и пособий. Поэтому не всем удобен. Опять же к Татьяне Николаевне  — не в этом ли причина?

И третье. В отличие от органов внутренних дел (при всем уважении к ним) институт уполномоченного по правам человека — институт не только государственный, но и общественный, а потому открытый, гласный, публичный по определению. Всероссийский и региональные омбудсмены не только стоят на страже закона, но и своим примером обязаны демонстрировать чистоту и прозрачность своих действий. Не так ли, Татьяна Николаевна?



Источник: altairk.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист

Архив новостей

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

nd3.jpg