вверх
Сегодня: 24.07.17
16.png

Правовое управление Госдумы поддержало поправки депутата от Приангарья Михаила Щапова к Жилищному кодексу РФ

Правовое управление аппарата Государственной думы РФ поддержало законопроект депутата от Иркутской области Михаила Щапова, разрешающий при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья предоставлять им, с их согласия, квартиры в другом муниципалитете.

 

Как сообщает пресс-служба парламентария, письма в поддержку поправок к статье 89 Жилищного кодекса РФ направили уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин и администрация Артемовского поселения Бодайбинского района. О поддержке законопроекта со стороны депутатов Законодательного собрания Иркутской области также сообщил председатель ЗС Сергей Брилка. Ранее готовности поддержать инициативу подтверждали в МинЖКХ РФ.

 

Следующий этап – заключение правового управления правительства РФ и решение профильного комитета Госдумы — комитета по жилищной политике и ЖКХ.

 

Сейчас в Иркутской области работают три подпрограммы, направленные на ликвидацию ветхого жилья. Но только одна из них реализуется в рамках 185-ФЗ и позволяет переселять граждан в границах региона, отмечает Михаил Щапов.

 

– Наша инициатива – распространить этот опыт на все программы, которые реализуются без участия Фонда содействия реформированию ЖКХ, – подчеркнул депутат. – Это ускорит процесс и позволит предоставить новое жилье большему числу наших сограждан. Ведь в ряде муниципалитетов Иркутской области, особенно в северных, удаленных территориях, расселение в границах одного поселка и даже целого района либо невозможно из-за отсутствия подрядчика или дороговизны строительства, либо нецелесообразно в силу социально-экономической ситуации на территории.

 

Свое консолидированное мнение по поводу поправки озвучила также Ассоциация мэров Иркутской области. Главы муниципалитетов предложили доработать некоторые положения законопроекта.

 

– Нам важна обратная связь от муниципальных образований, в интересах которых и принимается данная поправка. Мы, безусловно, рассмотрим их предложения в процессе работы над законопроектом, – отметил Михаил Щапов.

 

Напомним, что, по данным министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, объем аварийного жилищного фонда, который, согласно указу президента РФ, необходимо ликвидировать на территории региона до 1 сентября 2017 года составляет 592,9 тысячи квадратных метров. Из них 137 тысяч квадратных метров должны быть расселены без поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ.

 

ИА "Телеинформ"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска

Архив новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Мысли напрокат

1477457266_4.jpg