вверх
Сегодня: 18.11.17
8.png

Проект «Окна Иркутска. Двери Венеции» презентовали в галерее Виктора Бронштейна

10 ноября в Галерее современного искусства Виктора Бронштейна состоялась презентация проекта «Окна Иркутска. Двери Венеции».

 

Международный культурно-просветительский проект разработал и представил Городской благотворительный фонд местного сообщества «Наследие иркутских меценатов», пригласив к участию в нем всех тех, кто любит старину, деревянный Иркутск и изо всех сил стремится сохранить деревянное наследие, доставшееся нам от предыдущих поколений для поколений будущих.

Идея проекта принадлежит другу Фонда московскому фотохудожнику Валерию Сировскому.
Несколько лет назад он сделал фотовыставку с подобным названием в Италии и получил удивительную обратную связь - почтенного возраста мужчина, работавший в одном из заведений, дверь которого попала в выставку, сказал ему: «Я эту дверь толкаю тридцать лет... и только благодаря тебе я понял – какая она красивая». Вот эту идею – что люди часто не обращают внимания на удивительной красоты мелочи, элементы городского пространства, Валерий перенес и на иркутские окна.

«С начала мы думали сделать персональную выставку Валерия Борисовича, но решили, что правильнее будет пригласить в проект всех иркутян – вне зависимости от их профессиональных фотографических навыков. Ведь вся наша идея – обратить внимание иркутян на уникальное наследие, которое дошло до наших дней и которого, кстати, мало где в России осталось. Мы были поражены получившимся откликом – на сайт поступило 1600 работ – фотографии окон Иркутска и дверей Венеции присылали как иркутяне, так и жители Италии. Мы изначально не устраивали никаких сложных конкурсных процедур, не объявляли призов. Главным призом – стало участие в выставке. 300 фотографий, вошедших в экспозицию, были отобраны членами Конкурсной комиссии. И я хочу поблагодарить их за внимание к нашему проекту и уделенное время для отбора фоторабот. Но все же без конкурса не обошлось – он получился сам собой. Это конкурс зрительских симпатий. Мы максимально упростили процедуру участия в проекте – нужно было только разместить фото на сайте. А зрителям была предоставлена возможность отмечать понравившиеся работы. Вот – в результате такого народного голосования и были определены победители единственного конкурса – конкурса зрительских симпатий. Ими стали Тащилин Сергей и Орехова Лилия», - рассказала Марина Кондрашова.

Обязательное условие всех проектов Фонда – предоставить слово общественности, лидерам сообщества, чтобы они могли высказаться по поводу обозначенной проблематики. И также обязательным элементом всех выставок является историческое сопровождение. В этой выставке организаторы уделили внимание истории итальянцев в Иркутской области, их вкладу в развитие нашего региона, а также постарались найти интересные исторические параллели между Венецией и Иркутском.

 

 


Летом проект был презентован в Италии - на фестивале дерева в городе Канту.
«Итальянская публика восприняла проект очень хорошо, - рассказывает Марина Кондрашова. - И нам даже не пришлось разъяснять – почему проект так называется. Он бы принят сразу и именно так, как мы его задумывали – проект о вечных ценностях, находящихся вне времени и пространств; проект об уникальных изюминках любого из городов мира. И конечно же реакция на наше деревянное кружево была очень бурной. Причем как у профессионалов – специалистов по дереву, так и у самой широкой публики. Много было детей на выставке».

Выставка в Иркутске экспонируется с июня у Московских ворот.
С 10 ноября выставка переехала на площадь у библиотеки им. Молчанова-Сибирского, чтобы предоставить возможность большему числу иркутян познакомиться с проектом.
На презентации проекта в Галерее Виктора Бронштейна организаторы поблагодарили всех участников и партнеров проекта, вручили призы победителям конкурса зрительских симпатий, провели викторину на знание истории родного города.

Организаторы благодарят всю команду проекта (как с итальянской, так и с иркутской стороны) за энтузиазм, находчивость, неугомонную энергию и веру в важность нашего дела.  Отдельные слова благодарности партнерам, оказавшим финансовую поддержку проекту.  И конечно же слова благодарности в адрес всех участников фото-проекта «Окна Иркутска. Двери Венеции», отправивших свои работы для подготовки выставки.



По информации пресс-службы фонда «Наследие иркутских меценатов»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мысли напрокат

mC-aQYLaBq0.jpg