вверх
Сегодня: 25.09.18
13.png

«Прогулки по старому Иркутску» едут к белорусам в Тургеневку

ИГОО «Клуб молодых ученых «Альянс» и проект «Прогулки по старому Иркутску» приглашают 13 мая желающих посетить белорусское село Тургеневку Баяндаевского района, где мы побываем в местном краеведческом музее, мельнице, узнаем историю села и его домов, а также поучаствуем в интересных творческих мастер-классах вместе с хранительницей музея Валентиной Гуревской и главой муниципального образования Виктором Синкевичем.

 

Выезд по предварительной заявке в воскресенье, 13 мая, от автостоянки администрации города Иркутска (ул. Ленина, 14). Сбор в 09.00 утра. Стоимость поездки с горячим обедом – 800 рублей. Приблизительное время возвращения в город – 17.00 часов. Заявка и оплата принимается до 10 мая по телефону +79025192178 или +79021771191. 

 

В начале XX века вследствие аграрной реформы П. А. Столыпина переселенцы из Белоруссии основали в Восточной Сибири свои поселения. Согласно положению реформы, каждый крестьянин имел право на объявление частной собственностью надел земли, находящийся в его использовании. Безземельных и малоземельных крестьян переселяли в Сибирь. 

 

В 1907-1911 гг. из Белоруссии выехало свыше 355 тысяч человек. Расселялись белорусы, в основном, вдоль железной дороги в Иркутской губернии. Основные районы заселения – Нижнеудинск, Тулун, Тайшет, Зима, Залари, Черемхово, Балаганск. Если смотреть по карте, то эти участки были расположены в плодородных районах, вблизи больших рек. Поездка длилась два – три месяца. Из Иркутска переселенцев на лошадях доставляли на отведенные участки. Из всех переселенческих участков самым крупным была Тургеневка, названная в честь великого русского писателя И. С. Тургенева. 

 

С приходом Советской власти в селе появился колхоз, который несколько раз менял названия (в 50-е гг. - имени Пушкина, в 60-е – Чапаева). В начале 70-х здесь построили молочную ферму, о которой писали в областных газетах. Шефами фермы был Иркутский молочный завод. Выращивали здесь пшеницу, причем по области показывали хорошие результаты – более 25 ц с гектара. Удои молока превышали три тысячи кг в год. 8 августа 1968 г. во время страшных заморозков вымерзла вся пшеница, но Тургеневка выстояла. К 1970-м гг. в домах появились телевизоры, холодильники, личные автомобили. В 1974 г. здесь лучшая сельская киноустановка области. Восемнадцать лет председателем колхоза был Анатолий Степанович Гуревский, награжденный орденом Ленина. 

 

Проект «Классические «Прогулки по старому Иркутску» поддержаны Правительством Иркутской области в рамках конкурса социальных проектов «Губернское собрание общественности»

 

По всем вопросам: Алексей Петров +79025-192178

 

Сайт клуба молодых ученых «Альянс»: http://cluballiance.ru/portfolio/walking-old-irk/

 

Группа Facebook: https://www.facebook.com/groups/progulki.irkutsk/

 

Группа Vkontaktе: https://vk.com/progulki_irkutsk

 

Группа «Одноклассники»: https://ok.ru/irkutskprogulki7 

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Это фантастика! Часто езжу по стране, но ни разу нигде не встречал ничего похожего на ваш журнал. Иркутяне, вы жжете! Классное издание! Респект! Так весело и умно сегодня не пишет, кажется, вообще никто!

 

Борис Линчук, командировочный, г.Кемерово