вверх
Сегодня: 16.12.18
16.png

Прокуратура подтвердила доводы ОНФ о нарушении закона заксобранием Приангарья при рассмотрении вопроса о «зеленом щите»

Позицию иркутских экспертов Общероссийского народного фронта о нарушениях закона, допущенных законодательным собранием Иркутской области и общественной палатой области при рассмотрении ходатайства регионального отделения ОНФ о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Иркутска, подтвердила прокуратура региона. В адрес регионального штаба ОНФ поступило письмо надзорного ведомства, в котором сообщается, что председателю законодательного собрания области и председателю общественной палаты внесено представление об устранении нарушений, а также способствовавших им причин и условий.

 

Прокуратурой установлено, что, нарушая требования федерального закона «Об охране окружающей среды», общественная палата области направила в законодательное собрание протокол общественных слушаний о создании «зеленого щита» без ходатайства регионального отделения ОНФ. Документ был направлен спустя четыре месяца после проведения публичного мероприятия. В свою очередь законодательным собранием области в установленный законом срок (40 дней со дня поступления ходатайства) не было принято решение о создании либо об отказе в создании лесопаркового зеленого пояса.

 

При этом общественная палата, владея информацией о сложившейся ситуации, не приняла меры общественного контроля, направленные на устранение нарушений закона региональным парламентом. Это также является нарушением как областного, так и федерального законодательства. Прокуратура отмечает, что председатель общественной палаты не имел права единолично отзывать протокол общественных слушаний. По мнению ведомства, в результате указанных незаконных действий созданы препятствия для реализации права граждан на благоприятную окружающую среду.

 

Ранее активисты ОНФ обратились в прокуратуру Иркутской области с просьбой проверить правомерность действий законодательного собрания и общественной палаты. Письмо было направлено после того, как вопрос о создании «зеленого щита» был снят с рассмотрения в законодательном собрании Иркутской области в апреле 2018 г. в связи с тем, что председатель общественной палаты Приангарья отозвал направленный ранее палатой пакет документов о создании «зеленого щита» вокруг Иркутска. Причиной отзыва протокола была названа необходимость уточнения данных по площади будущего «зеленого щита».

 

Много вопросов у экспертов ОНФ возникло и к правительству Иркутской области, в действиях которого просматривалось нежелание приступить к организации работ по инвентаризации территорий, которые потенциально могут войти в зеленый пояс.

 

По мнению координатора региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергея Апановича, после внесенного предписания прокуратурой Иркутской области правительству и парламенту региона необходимо приступить к формированию зеленого пояса вокруг Иркутска. «Создание «зеленого щита» – очень важный вопрос для Иркутска. Надеюсь, он будет сформирован в ближайшее время и в рамках заявленных площадей. Общероссийский народный фронт не уступит ни одного квадратного метра, поскольку территория зеленого пояса обсуждалась публично и была предварительно проработана с министерством лесного комплекса региона. Я надеюсь, новый созыв областного парламента будет более конструктивно работать с Общероссийским народным фронтом и другими общественными организациями, а вопрос о «зеленом щите» будет рассмотрен на ближайшей сессии законодательного собрания», – заявил Апанович.

 



По информации пресс-службы ОНФ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЛЮБОПЫТНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ. ГОСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ, СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, С КОТОРЫМИ Я, КОНЕЧНО, РЕДКО СОГЛАШАЮСЬ, НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ... ОНИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДИСКУТИРОВАТЬ! А ТАК, ЧТОБЫ ОТКРОВЕННО ЧТО-ТО НЕ НРАВИЛОСЬ, - НЕТУ ТАКОГО."

Вячеслав Дормидонов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области