вверх
Сегодня: 19.10.17
1.png

Российскому туризму сложно удержать прошлогодние рекорды

Несмотря на рост внутреннего и въездного туристического потока, представители отрасли подчеркивают: предстоящий курортный сезон будет гораздо сложнее предыдущего. Основные факторы риска – падение покупательной способности населения, издержки отельеров, нехватка профессиональных кадров. В таких раскладах популярность России у туристов из Китая и Ирана погоды не делает.

 

В прошлом году внутренний туризм в России и въездной туристический поток показали одинаковый прирост в 10%, сообщил в ходе ежегодной столичной выставки «Интурмаркет» министр культуры РФ Владимир Мединский. В итоге доля туризма в ВВП страны достигла 3,4% ВВП, что, конечно, еще не 10%, о которых некоторое время назад говорил президент Владимир Путин как о планах на будущее, но положительная динамика налицо.

 

Дешевле не будет

 

Особенно впечатляющей оказалась статистика по визитам в Россию гостей из отдельных стран Азии. Самый высокий прирост туристического потока – 72% – показал Иран, а туристы из Китая заняли первое место в абсолютном зачете по дальнему зарубежью. По оценке сопредседателя Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Бориса Титова, в 2016 году РФ посетили 1,2–1,3 млн туристов из КНР, что на 40% больше, чем годом ранее (есть мнение, что китайцев привлекают в первую очередь памятники коммунистической тематики). Европейцы тоже не обходят Россию стороной: испанцев в прошлом году приехало на 12% больше, французов и итальянцев – на 5%. «Это говорит о том, что интерес граждан западных стран к России как стране с богатыми туристическими возможностями растёт, несмотря на пропагандистскую антироссийскую кампанию в западных СМИ», – уверен Мединский.

 

Основным фактором, который привел к резкому росту въездного турпотока, следует признать девальвацию рубля. На фоне почти двукратного снижения курса российской валюты стоимость размещения в гостиницах, питания в ресторанах и прочих востребованных туристами услуг за последние два года выросла существенно меньше. Ослабление рубля переориентировало на отдых на домашних курортах и многих россиян, другим фактором «импортозамещения» стало закрытие Египта и Турции. Словом, при таком сочетании входящих условий прошлогодние результаты выглядят предсказуемо и закономерно.

 

Другое дело, что уже в нынешнем курортном сезоне рассчитывать на продолжение роста на внутреннем рынке довольно проблематично.

 

«Прошлый год в отсутствие Турции и Египта был самым успешным для российского туризма за последние много лет, но возвращение Турции – это очень серьезно, – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. – В этом году из Москвы уже заявлено на турецкое побережье более 70 чартерных рейсов в неделю, из Ростова-на-Дону – 26 рейсов в неделю, из Краснодара – 22. Это приведет к определенному оттоку туристов с российских курортов, и в этом году никакого роста количества отдыхающих не будет ни в Крыму, ни в Краснодарском крае, а может быть, будет и минус, хотя официальные лица боятся употреблять это слово. Египта, правда, раньше осени не будет, да и будет ли он осенью – большой вопрос».

 

Осознавая новую ситуацию на рынке, глава Ростуризма Олег Сафонов в ходе все того же «Интурмаркета» обратился к туристической отрасли с двумя призывами: снижать цены и развивать систему «все включено», которая столь популярна в турецких отелях. «Мы прекрасно понимаем, что наши туристы любят эту систему, она пользуется большой популярностью, но, к сожалению, не так много гостиниц функционирует по этой системе», – констатировал Сафонов.

 

«К сожалению, эта идея мало связана с суровой российской действительностью, – прокомментировал ситуацию для газеты ВЗГЛЯД вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. – Для Турции и Египта небольшой отель – это 150 номеров, а у нас – всего 15 номеров, это совершенно разная экономика. А учитывая то, что у нас не снижаются ни налоги, ни тарифы ЖКХ, ни себестоимость питания и напитков, рассчитывать на то, что внедрение «все включено» приведет к снижению цен на отдых, явно не приходится».

 

Определенное движение в этом направлении уже есть, подтверждает Алексан Мкртчян, но пока это лишь единичные примеры. И то – лишь в том случае, если отели берут в управление туроператоры, но подходящих для этого объектов на нашем побережье немного.

 

Тем не менее из слов чиновников можно сделать вывод, что к возвращению на рынок Турции отечественные курорты вполне готовы. В частности, средние цены размещения в Крыму в предстоящем сезоне, озвученные министром курортов и туризма республики Сергеем Стрельбицким, по нынешним временам можно признать смешными – порядка 2600 рублей в сутки в санатории с питанием и базовым лечением, около 3 тысяч рублей за ночь в мини-отеле, 1500–2500 рублей за аренду квартиры. Последний сегмент в Крыму, по словам Стрельбицкого, наиболее популярен: частный сектор в прошлом году предпочла половина туристов, посетивших Крым. При этом отелей от трех «звезд» и выше на полуострове пока что не хватает.

 

Зато на побережье Краснодарского края ситуация прямо противоположная: здесь гостиничная инфраструктура уже вполне развита и многие отельеры уже наладили цивилизованные отношения с туроператорами. Осталось только донести до непосредственной клиентуры, что туроператор на внутреннем рынке – это зачастую вовсе не посредник. «У многих объектов сейчас есть резерв для снижения цен, причем на рынке уже достаточно много предприятий, оказывающих качественные услуги по выгодной цене, – заявил генеральный директор адлерского санатория «Знание» Дмитрий Богданов газете ВЗГЛЯД. – Поэтому нужно не искать дешевизну на системах онлайн-бронирования, не играть в рулетку, а обращаться к туроператорам – по тому же Сочи есть пять–семь надежных операторов, та же ситуация по Крыму и другим курортам. В этом случае можно найти очень хорошее сочетание цены и качества».

 

Новые «звезды»

 

Еще одна сравнительно новая тенденция внутреннего туристического рынка – появление новых «звезд», которые еще несколько лет назад вряд ли рассматривались в качестве центров гостеприимства. Характерный пример из этого ряда – Казань, которая после празднований по случаю 1000-летия города и Универсиады 2013-го привлекает все больше туристов, благо эти события привлекли в столицу Татарстана немалые инвестиции и способствовали развитию инфраструктуры.

 

Попытки развивать туризм вне таких предпосылок, как теплый климат или всемирно известные достопримечательности, предпринимают и другие регионы, и в целом этот тренд находится в мировом русле. Для Европы, например, туризм – это неотъемлемая часть экономики любого региона или муниципалитета. Но у России в этом смысле своя специфика. По мнению Дмитрия Богданова, сегодня о развитии туризма думают регионы, столкнувшиеся с бюджетными проблемами. Это, например, Башкирия, которой после недавнего присоединения «Башнефти» к «Роснефти» грозит снижение доходов от нефтегазовой отрасли. Другое дело, что получается это далеко не у всех.

 

«Туризм – модная тема среди чиновников, и многие регионы в лице их чиновников в нее бросились, – говорит Богданов. – Но чиновникам проще рассуждать, потому что они распоряжаются не своими деньгами, а бизнес постоянно рискует. Хотя за выступлениями и проектами чиновников иной раз как раз бизнеса вообще не слышно – чиновники утверждают, что бизнес в регионах так себе, поэтому приходится брать все в свои руки. Работая в туризме 20 лет, могу сказать, что ничем хорошим такой подход не заканчивается – ни для отрасли, ни для туристов, ни для бюджетов». Скептические выступления многих предпринимателей на «Интурмаркете» можно счесть тому подтверждением.

 

Единственное явное исключение, полагает Богданов, – это именно Татарстан, на пользу которому пока что играет пресловутая клановость: «Кланы в бизнесе думают с точки зрения интересов республики, а местные политики рассуждают в категориях бизнеса – отсюда понимание необходимости стартовых инвестиций для развития. Кроме того, глава татарстанского министерства туризма Сергей Иванов имеет очень большой опыт работы в отрасли. В большинстве же других регионов люди, которые руководят туризмом, не работали в нем ни одного дня. Так что ряду чиновников стоит просто внимательнее относиться к своим словам, а лучше всего пройти короткие курсы у профессионалов отрасли, чтобы не допускать серьезных ляпов».

 

Профессионального подхода явно не хватает и в деле управления въездным турпотоком. По мнению Вадима Прасова, для начала нужно хотя бы научиться правильно считать туристов, например, по данным роуминга сотовых операторов. «Рост китайского турпотока ощущается лишь в некоторых локациях – Санкт-Петербург, Москва, Дальний Восток, отчасти Казань, – комментирует эксперт рекордные показатели въезда туристов из КНР. – Но вряд ли имеет смысл говорить, что российский туризм в целом ощутил на себе рост китайского потока. Любой регион может показывать рост по китайским туристам, но в абсолютных цифрах их количество будет ничтожным».

 

Что же касается ключевого для властей критерия эффективности отрасли – ее доли в ВВП, Прасов констатирует, что для ее непосредственных представителей это слишком абстрактная величина: «Я ни разу не видел методологии, по которой происходил этот подсчет. Поэтому приведенные данные можно принимать на веру лишь в том случае, если вы абсолютно доверяете органам статистики – но таких людей мы вряд ли найдем».

Михаил Кувырко

Источник: http://www.vz.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Обсуждения

Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

14641994_1143244245753345_2651012371811557823_n.jpg