вверх
Сегодня: 24.08.17
10.png

С наступающим 21 марта!

Недавно, 17 февраля, вспоминали первого губернатора Иркутской области Юрия Абрамовича Ножикова – ему в этом году исполнилось бы 83 года. А буквально вчера мне попался экстренный выпуск газеты «Советская молодежь» от 22 марта 1992 года. Суть в том, что 21 марта президент Ельцин заявил о введении «особого порядка управления страной» и отстранении от должности губернаторов Иркутской и Новосибирской областей за препятствование политическим и экономическим реформам и некое «нарушение законодательства». Не буду говорить о подоплеке тех событий, это довольно известная история. И что меня поразило, так это то единодушие, с которым иркутяне встали на защиту своего губернатора. Против отставки высказались все, включая тогдашнего представителя президента (!) Игоря Широбокова. И уже 2 апреля пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков принес официальные извинения главам администраций Иркутской и Новосибирской областей, мол, извините президент был не прав, вспылил.


Сегодня ни у кого не вызывает сомнений то, что Юрий Ножиков мог консолидировать вокруг себя, вокруг своей фигуры политическую элиту региона так, что мы реально какое-то время двигались в авангарде регионов, отстаивавших свои интересы. Опережая в этом отношении тот же Красноярский край, который сейчас пытается учить нас жизни. Как Ножикову это удалось? Случайно ли так совпало, точнее – исторически сложилось, или его личность, его харизма сыграли решающую роль?


Безусловно, никому бы в голову тогда не пришло выстраивать против Юрия Абрамовича информационную кампанию. Хотя, зная методы сегодняшних специалистов по пиару, вполне можно было обвинить Ножикова во всех грехах –проблем-то хватало! Почему это было невозможно? Потому что не было таких специалистов по пиару? Не было социальных сетей? В силу очевидных моральных качеств Юрия Абрамовича? Потому что все внимание было приковано к тектоническим сдвигам, как сейчас говорят, на федеральном уровне, и все понимали, что страна рушится – и область вместе с ней? Все были слишком увлечены – кто набиванием карманов, а кто просто выживанием? Или еще не было заказа на пристрастное отношение к губернатору в СМИ? И то, и другое, и третье…


Нынешний губернатор работает в принципиально иных условиях.

 

Во времена Ножикова верили в демократию и немножко в рынок, сегодня верят в Путина и немножко в Бога. В начале 90-х в стране был и экономический, и политический кризис, а сейчас только экономический. Тогда еще не было вертикально интегрированных хозяев у большей части областного имущества. Тогда просто набивали карманы и приватизировали все, до чего могли дотянуться, а теперь конкурируют за «уменьшающиеся вследствие кризиса ресурсы».


В общем и целом, сегодня больше ясности в политических и экономических раскладах, и губернаторам, вроде бы, должно работаться проще. Но былого единства элит и народа нет. И надежного тыла у губернатора, как и у мэра, тоже нет. Пусть они даже и, как говорится, всенародно избранные. Избранных мэров бросают в тюрьму, и это никого не удивляет.


В этой ситуации лидеры, которые стараются что-то делать, вести за собой, становятся чрезвычайно уязвимы и теряют естественный стимул к работе. Надо ли говорить, что это не несет ничего хорошего для области? В междоусобных войнах наш регион много чего потерял и не сделал.


В преддверии годовщины знаменательных событий 21 марта – 2 апреля 1992 года хотелось бы напомнить всем нам о том, что наша сила в единстве. Как бы банально это ни звучало. С наступающим 21 марта нас всех!

 

Артём Световостоков

Иркутские кулуары

Комментарии  

#1 Guest 05.03.2017 14:59
Спасибо, что предупредил! Начнём готовиться заранее)
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области

Архив новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

1477457266_4.jpg