вверх
Сегодня: 20.11.18
4.png

Сергей Левченко пообещал не размещать шлам-лигнин БЦБК около села Моты

Во вторник губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел в городе Байкальске совещание во вопросам ликвидации отходов деятельности закрытого ныне Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В совещании приняли участие генеральный директор АО "Росгеология" Роман Панов, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко, министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков.

 

 

 

По словам главы Приангарья, в настоящее время Росгеология за свой счет занимается корректировкой проектной документации на работы по ликвидации отходов БЦБК. Роман Панов подтвердил, что проект будет готов до 30 октября. Но уже сейчас в Байкальске началась опытно-промышленная эксплуатация шлам-накопителей БЦБК. Согласно утвержденной технологии, земснаряд подает донные отложения шлам-лигнина на обезвоживание и добавление в отходы определенного количества флаокулянта (полимерного вещества). В результате, шлам-лигнин становится сгустком хлопьев и легко отделяется от воды. Класс опасности получившегося вещества понизится до пятого, практически не опасного уровня. 

 

- Это уже совсем другой класс отходов, которые можно как размещать на обычных полигонах ТБО, так и использовать в качестве грунтовых смесей, вплоть до того, что использовать в сельском хозяйстве в виде удобрения, - рассказал Роман Панов.

 

Губернатор, в свою очередь, отметил, что установки смогут работать при температуре воздуха до -40, что позволит вести работы по ликвидации отходов БЦБК, практически, круглогодично, а объемы отходов существенно снизятся.

 

Сергей Левченко также подчеркнул, что в селе Моты Шелеховского района складироваться получившиеся отходы переработки шлам-лигнина не будут. 

 

– Если от муниципалитета поступило отрицательное заключение, то, естественно, никто силой навязывать не будет, - заявил губернатор. Он отметил, что сейчас чиновники работают над другими вариантами мест размещения отходов. 

 

Напомним, ранее жители села Моты были обеспокоены планами "Росгеологии", которая имеет в собственности несколько десятков гектаров земли около села, использовать эту площадку под размещение отходов БЦБК. Селяне провели ряд акций протеста и громко заявили о своем несогласии с такими планами. Похоже, власти услышали "голос каждого" жителя Мот. 

 

В пресс-службе главы региона уточнили, что участники совещания приняли решение о подготовки проекта ликвидации промышленной площадки БЦБК в Байкальске.



Источник: baikal24.ru

Комментарии  

#1 Инга 31.07.2018 21:26
"– Если от муниципалитета поступило отрицательное заключение, то, естественно, никто силой навязывать не будет, - заявил губернатор". И так, оказывается, бывает...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер