вверх
Сегодня: 20.04.24
2.png

Сказка про белочку

 

 

 В эти чудесные праздничные дни давайте загадаем, чтоб Новый Год прошел под знаком творчества, чтобы отцы были дружны со своими детьми и хотели радовать друг друга?! Вот, например, в семье Непомнящих сын Андрей сочинил и проиллюстрировал сказку. Его отца Игоря это так взбудоражило и растрогало, что он тоже не удержался и решил на сказочную тему порассуждать. Итак… 

 

 

Жила в лесу маленькая белочка. Так получилось, что она потерялась под самый Новый Год. Когда родители наряжали елку на полянке, она стояла рядом. А мимо пролетал снегирь с орешками в клювике. И белочка побежала за ним и заблудилась. Все полянки под снегом были похожи. Куда бежать, белочка не знала. Села она на пенек и заплакала: «Что же сейчас делают мои папа и мама?.. Ищут ли они меня?».

 

А снегирь тем временем отнес орешки своим птенцам и полетел за украшениями для гнезда. Он как раз неподалеку куст калины с красивыми красными ягодами заприметил. Летит он и видит, что на пеньке сидит и плачет белочка. Решил снегирь выяснить, в чем же дело. Подлетел он к белочке и спрашивает: «Белочка, белочка! Что ты так горько плачешь? Почему ты тут одна, без родителей?». «Потерялась я, – отвечает белочка, – за тобой, снегирь, побежала. Хотела спросить, где ты орешки взял, чтобы маме с папой и друзьям такое угощение принести. А теперь дорогу домой не могу найти». 

 

Позвал снегирь тогда своих друзей-снегирей, рассказал им про белочкино несчастье. И разлетелись снегири по всему лесу белочкин дом искать. Один из снегирей летел и как раз маму и папу повстречал, которые с ног уже сбились, пока белочку повсюду искали. Оказывается, весь лес уже «на ушах стоял»: волки и лисы, и зайцы, и белки потерявшуюся белочку по всему лесу разыскивали. Отвел снегирь маму и папу к белочке – то-то было радости и счастья!.. А потом все звери на поляне около белочкиного дома устроили пир горой. Такого веселого и дружного Нового Года в лесу никогда еще не было!  

 

 

 

 

Андрей Непомнящих  

 

 

 

Сказка к нам приходит в детстве и остаётся на всю жизнь. Порой мы забываем о ней в жизненной суете. Напоминают нам о сказке уже наши дети. Причём непрерывность процесса воспитания и подтверждает обязательность погружения в сказку в любом возрасте. Только молодые отцы порой не замечают этого, а вот такой великовозрастный, как я, конечно, счастлив этим. Особенно когда это происходит в волшебные дни Нового Года. Эту сказку придумал год назад мой сын Андрей, тогда ему было 7 лет и учился он в 1-м классе. В условиях пандемии за прошлый год мы прочли огромное количество сказок, благо, в семейной библиотеке имеется Детская Всемирка, полностью закрывающая рекомендации и школьной программы второклассника, и познавательные интересы Андрея в литературе, конечно же – сказочной в первую очередь.  

 

Вот так мы добрались, сменяя друг друга при чтении, и до сказок русских писателей. Среди них Дмитрий Мамин-Сибиряк с его «Серой Шейкой» занял отдельное место. И открыл его мне ребёнок. «Серая Шейка» своей простотой и бесхитростностью помнится с детства всем. Мультфильм, снятый почти документально ещё в советское время, вошёл в Золотую коллекцию. Борьба за жизнь простой уточки, ее дружба с зайцем, суровость зимней природы в сказке, реалии сибирской природы сибирячку-иркутянину понятны более, чем иному ребёнку, проживающему либо в мегаполисе, либо в европейской части России. Но у меня никогда не было даже мыслей продолжить эту сказку. А Андрей по прочтении предложил ее продолжить.  

 

Что им двигает? Бесконечная фантазия ребенка, вызванная новой информацией, или информационный код сказочной повести, который заложен и имеется в тексте Евангелия и в пушкинских стихотворениях, о чем пишет в своём исследовании сибиряк  – физик, выпускник нашего университета Александр Обухов в «Слове о букве». Его исследования проведены с учётом открытий физики конца ХХ века в области энергетических, торсионных, полей, и, как следствие, – проведено сравнение энергетики различных литературных и целительных текстов. Можно только догадываться.  

 

Но вывод о том, что «сказка ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок», прописанный классиком, имеет место во все времена. А продолжение простое и житейское, как сама сказка: уточка снесла двенадцать (по числу апостолов) яичек, высидела утят к прилету стаи и встретила ее вместе с людьми весной на освободившейся от ледяного плена реке. Вот так ребёнок преподаёт нам, взрослым, урок: а вы внимательно читали? Выходит, что нет. И начинаешь понимать, что совершенству нет предела, – есть вечное стремление к нему, а значит – к Жизни. 

 

 

 

Игорь Непомнящих 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области