вверх
Сегодня: 28.05.18
16.png

Снести или достроить?

Судьба знаменитого иркутского долгостроя на Красноказачьей решится через год

 

Мрачный недострой хорошо виден со стороны улицы Советской, ниже Ивано-Матренинской детской больницы. Если бы не граффити и рекламные баннеры, здание выглядело бы словно кадр из сериала «Чернобыль: зона отчуждения». Проржавевшая арматура, выбитые стекла, сквозь которые видны сатанинские символы и надписи. В рейтинге городских заброшек здание, несомненно, претендует на первое место. Репортерская группа «Пятницы» выяснила, для чего его строили, почему бросили и что его ждет в ближайшем будущем.

 

История заброшенного здания на улице Красноказачьей уходит в 80-е годы прошлого века. Военные собирались разместить здесь картографическую фабрику. Обратите внимание на панели в виде ромбиков, в народе их еще называли гробиками. В Иркутске как раз в то время было налажено их производство, и они активно использовались в строительстве. Очевидцы помнят, что фабрику строили сами военные — силами строительного батальона. Построили быстро и даже подвели коммуникации, сантехнику, кабель. Но наступил 1991 год. Развал СССР, реформы — и все застопорилось. Возможно, новому армейскому руководству фабрика стала не нужна. Впрочем, до 93-го года в одно­этажном пристрое, где предполагалось разместить главный вход, арендовали площади какие-то мутные фирмы. Потом здание окончательно забросили. В него повадились лазить охотники за цветным металлом, бомжи и любители острых ощущений.

 

 В окнах заброшенного здания хорошо видны граффити и сатанинские пентаграммы. На форумах сталкеров пишут, что много раз находили в здании мертвых собак и птиц — возможно, их приносили в жертву

 

Долгострой занимает более 1,8 гектара земли — практически целый квартал. Два внушительных размеров корпуса — четырех и пяти этажей, их соединяет, по сути, еще один полноценный корпус, плюс одно­этажный пристрой. Общая площадь объекта — почти 5000 кв. м.

 

К началу двухтысячных годов стало очевидно, что Минобороны это здание не нужно. Представьте, крупный недострой в центре города, ценная территория, которая никак не используется, не развивается и блокирует развитие соседних кварталов. Мертвая зона фактически. Известно, что региональные и городские власти, компании и фирмы неоднократно проявляли интерес к этому месту, но, по слухам, Министерство обороны выставило слишком высокую цену. Спустя десятилетие переговоры увенчались успехом, и в 2014 году недострой стал собственностью региона. Причем, как «Пятнице» сообщили в Министерстве строительства Иркутской области, объект был передан в областную собственность безвозмездно. Дорогой подарок, и не только потому, что долгожданный, но и потому, что деньги в него придется вложить немалые.

 

По словам представителей регионального Министерства строительства, здание планируется реконструировать, а после разместить в нем исполнительные органы государственной власти. Но для начала необходимо полностью его обследовать, провести проектные и изыскательские работы. Согласно распоряжению Минстроя, заказчиком этих работ утверждено управление капитального строительства Иркутской области. На сайте госзакупок есть официальное объявление о проведении открытого конкурса «на выполнение проектно-изыскательских работ для реконструкции административного здания, расположенного по адресу: Иркутск, улица Красноказачья, дом 23а». Начальная цена контракта — 33 800 000 рублей.

 

Тут уместно вспомнить историю еще одного знаменитого иркутского долгостроя — «дома на ногах» в сквере Кирова. Это здание строилось по проекту знаменитого архитектора-необруталиста Виктора Павлова и предназначалось для горкома КПСС. Его тоже начали строить в советское время и заморозили на неопределенное время. Неопределенность продлилась более 30 лет. Наконец в 2006 году было принято решение завершить долгострой. Из городского бюджета на это дело выделили 80 миллионов рублей. Однако в феврале 2007 года планы мэрии резко изменились. Выяснилось, что строить заново гораздо дешевле. По расчетам чиновников вышло, что новое строительство обойдется в 201,7 миллиона рублей, а если достраивать, то эта сумма составит уже 225 миллионов. Экономия очевидна. В итоге «дом на ногах» был благополучно снесен, несмотря на протесты архитектурной общественности. Сейчас на его месте бесплатная автомобильная стоянка.

 

Аналогии более чем очевидны. Долгострой на Красноказачьей тоже простоял почти тридцать лет. Бесхозный, открытый всем ветрам, ливням и снегопадам. Наверняка там все прогнило, износилось и обветшало. Никакой архитектурной ценности здание не представляет. Трудно представить, что его можно как-то улучшить, осовременить. За это время и строительные технологии изменились, и требования. Да и какой смысл возвращаться в прошлое? Ладно бы это был архитектурный шедевр, но это явно не тот случай. К тому же история долгостроя довольно мрачная: бомжи, металлисты, наркоманы, сатанисты и всевозможные любители экстрима. И последний аргумент: в прошлом году руководство Москвы приняло принципиальное решение о сносе знаменитой Ховринской больницы, которая пустует с 1985 года. Это грандиозное здание общей площадью 100 тысяч кв. м, построенное по уникальному проекту. Но, несмотря на это, эксперты решили, что проще снести и построить новое здание, красивое и современное.

 

Что касается нашего долгостроя, окончательно его судьба прояснится в июле 2019 года. Именно такой срок определен проектировщикам условиями конкурса для принятия решения: реконструировать или строить заново.

 

Похоже на вход в какой-то бункер или бомбоубежище. Это логично: военная картографическая фабрика — объект сверхсекретный. Наверняка там есть подземные этажи

 

 

 

Елизавета Старшинина, фото Олега Старшинина

Источник: baikal-info.ru

Комментарии  

#1 Дмитриев Дмитрий 05.05.2018 19:57
Добавлю жути, так и не переехав картфабрика сгорела в старом здании по Рабочего Штаба 24, в 2005 ил 2006 м году. А вот в том самом, 91-вом, когда ожидался скорый переезд на Красноказачью я работал там печатником. Так моя карьера в полиграфии начиналась. Сегодня как раз 5 мая День Советской Печати. С чем и поздравляю редакцию Кулуаров, ну и нас печатников.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ КАК ЖУРНАЛ, ТОЛЬКО В КИОСКАХ НЕ ПРОДАЕТСЯ И ВЫХОДИТ РЕДКО. НУ, КТО-ТО ЧИТАЕТ. ШЕФ МОЙ, НАПРИМЕР... А БОЛЬШЕ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КТО ЕГО ЧИТАЕТ.

 

Наталья Попова, секретарь

Архив новостей

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

ZdDqJaoEXr8.jpg