вверх
Сегодня: 27.06.17
6.png

Сов и жаворонков не существует

Знаете ли вы, что разговоры относительно типов человека – сова, жаворонок (соворонок, который поздно ложится и рано встает) – это, по большому счету, ненаучные спекуляции. И более того, полная ерунда, противоречащая всем законам природы. Но не спешите возмущаться, сейчас все объясню, и станет понятно!


Посмотрите на обитателей природы, живущих в естественных условиях. У ночных животных прекрасно развито соответствующее зрение, обоняние и таксис, чувство направления. А человек может позволить себе ночью передвигаться только по одной простой причине: вокруг него в темноте создан искусственный световой шум. Стоит вам хотя бы раз оказаться в голой пустыне или в бескрайнем поле после заката, но главное, чтобы нигде в обозримых горизонтах не было ни единого источника искусственного света. И вы отлично поймете, что такое полная темнота. Абсолютная. В которой вы не видите НИЧЕГО. Мне доводилось такое на себе испытать. И могу сказать, ощущения были весьма специфическими.  Меня до жути перепугала эта темень, в которой я даже не вижу, куда наступаю. А если бы откуда-нибудь сбоку показались горящие глаза хищника, меня в этой пустыне можно было бы смело хоронить в объятиях Кондратия.
Световой шум, искусственные источники ночного освещения и круглосуточный доступ к средствам коммуникации позволяют людям хоть до утра бодрствовать, продлевая свой день. А плотные шторы, маски для сна и прочие ухищрения современной индустрии помогают «ослепить» естественный день.
День за днем формируются привычки, организм любит постоянство. И через некоторое время привыкает к тому режиму, который был принят. Вставать в полдень, ложиться под утро. Так появляется миф о жаворонках и совах.


Никаких сов и жаворонков не существует!

Все люди – дневные существа. Даже не обсуждается. Ночных природа наградила зрением, которому темнота – не помеха. Вы спокойно видите в полной темноте? У вас есть обоняние, таксис и вибриссы? Нет? Значит, вы не ночное животное. Точка. И бодрствование среди ночи для вас вредно, это прямое нарушение вашего биологического режима. Спорить с этим утверждением можно сколько угодно, но влияние биоритмов на работоспособность человека уже доказано научно и не один раз.


Все наши органы – от легких до кишечника – функционируют в четко запрограммированном природой режиме. Если мы хотим прекрасно себя чувствовать, нам нужно с этим считаться: есть и ложиться спать в строго определенное биоритмами время. И тогда вопрос, может ли стать жаворонком сова, окажется совсем неактуальным.

Как из совы превратиться в жаворонка?

Я знаю, как сложно перестроиться тем, кто годами привык жить в неправильном режиме. Не легче, чем привыкшим к бутербродам с колбасой принять как должное пожизненную диету, к которой привела уже больничная койка и операция. Нездоровое питание можно позволить себе только до определенного момента, пока сил организма хватает, чтобы справляться с каждодневным потоком токсинов. Точно так же нарушение биоритмов проходит бессимптомно до определенного возраста. А потом, привет, деменция, бессонница и еще несколько диагнозов вдогонку, чтобы не показалось мало за годы, проведенные в наивной уверенности, что вы – самая, что ни на есть сова (только увечная, похоже, без ночного зрения).


Если вы каждый день ложитесь позже 24 часов, считайте, что вы существенно сокращаете свою продолжительность жизни. Вам хочется ощущать себя развалиной и постоянно ходить по докторам, которые будут ставить все новые и новые диагнозы?


У меня есть знакомый – прекрасный врач, Григорий Ярыгин, который говорит так:


«Если в мой кабинет заходит пациент и сообщает, что у него ночная работа или он по ночам занимается какой-то иной активностью, то я просто отказываюсь его лечить. Я просто говорю: «Здесь я бессилен! Сначала восстановите свой режим дня, смените работу, перестаньте сидеть в интернете всю ночь, тогда, возможно, я смогу что-то сделать для здоровья вашего организма.»

Возвращение к природе: восстановление естественных биоритмов

Как только вы осознали пагубность поздних укладываний, вам нужно сделать следующее:
Идите спать до 22 часов.


Если вы привыкли укладываться, к примеру, в 2 часа ночи, начните с малого: каждый день отправляйтесь ко сну на 15 минут раньше: в 1.45, 1.30, 1.15 и т. Д.
Если и такие кардинальные перемены для вас сложны, выберите еще более щадящий режим: дарите своему организму по 15 минут дополнительного сна в неделю.


Если вы будете менять режим постепенно, то такой переход не будет вызывать у вас ломку. Вы на пути к своей мечте – крепкому здоровью, бодрости и высокой работоспособности. Не отступайте: этот путь уже прошли многие до вас! Я в вас верю и искренне желаю удачи!

 

Алена Грозовская

Источник: http://a-grozovskaya.livejournal.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»

 

Архив новостей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Мысли напрокат

13103312_10154090227448076_977390666856002761_n.jpg